Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Процессы модернизации регионов в современном мире



Модернизация - макропроцесс перехода от традиционного к современному обществу –обществу модерности.

понятие модернизации рассматривается преимущественно в трех различных значениях:

1. как внутреннее развитие стран Западной Европы и Северной Америки, относящееся к европейскому Новому времени;

2. догоняющая модернизация, которую практикуют страны, не относящиеся к странам первой группы, но стремящиеся их догнать;

3. процессы эволюционного развития наиболее модернизированных обществ (Западная Европа и Северная Америка), т.е. модернизация как некий перманентный процесс, осуществляющийся посредством проведения реформ и инноваций, что сегодня означает переход к постиндустриальному обществу.

Классические теории модернизации сосредоточили свое внимание на контрасте между «первым» и «третьим» мирами:

· Идеология прогресса, приобретая все более секулярное наполнение, в течение всего периода модерности определяла европоцентризм исторического процесса, предполагая движение различных народов по восходящей лестнице к рационализму и экономикоцентризму.

· Диффузионисты полагали, что процесс начинается и контролируется «сверху» интеллектуальной и политической элитой, которая стремится преодолеть отсталость своей страны с помощью планируемых, целенаправленных действий. Диффузия выступает в качестве механизма модернизационных изменений. Взаимодействие между более развитыми, модернизированными и менее развитыми, модернизирующимися обществами является решающим фактором модернизации. В трансформирующихся странах в качестве желаемой цели модернизации рассматриваются развитые страны западной цивилизации. Модернизация – скорее всего это перенесение образцов, моделей и достижений развитых стран в свои собственные.

· Эндогенный вид модернизации – модернизация обусловленная комплексом внутренних причин, саморазвитием, самотрансформацией общества. Примером данного вида модернизации, начиная с Нового времени, служит развитие Западной Европы и Северной Америки.

· Адаптивный (догоняющий) вид модернизации. Практикуется в государствах, не относящихся к западным первопроходцам модернизации, начинаясь как адаптационная реакция на процессы ускоряющейся социокультурной динамики в рамках западной цивилизации модерности, проходя по схеме вызов – ответ.

Подразделяется на два подвида:

I. модернизация как самовестернизация. Инициируется с целью достижения внутренних целей, в число которых входит необходимость преодоления технологического отставания от Западной цивилизации модерна и сохранения государственной независимости. Данный вид модернизации, в свою очередь, подразделяется на два подвида:

ü оборонная модернизация. Проводится преимущественно для укрепления военно-политического потенциала государства, изменение самого общества выступает, скорее, как побочный процесс технико-технологических заимствований. Это экстенсивная модернизация, основанная на присвоении и освоении чужих культурных достижений, заимствовании результатов инноваций без приобретения способности к самим инновациям, которую заимствоватьнельзя.

ü либеральная модернизация. Проводится для изменения общества и освобождения человека, восприятия не только технико-технологического инструментария Западной цивилизации модерности, но и процессов, которые привели к созданию этого инструментария, восприятия западных по своей генеалогии институций, норм, ценностей, моделей поведения.

II. модернизация под внешней опекой. Представляет собой трансформацию национальной социокультурной системы, проводимую при непосредственном или опосредованном участии со стороны государства или ряда государств, относящихся к Западной цивилизации модерности. Геополитический суверенитет, как правило, несохраняется. Данный вид модернизации, в свою очередь, подразделяется на два подвида:

ü модернизация в форме частичной ответственности. Проводится в духе колониальной и полуколониальной политики, когда одна или несколько отраслей колониальной экономики обслуживают интересы хозяйства метрополии, а другие отрасли не получают значимого импульса к развитию.

ü модернизация в форме системной вовлеченности, когда одно или несколько государств инициируют и берут на себя полноту ответственности за модернизационные процессы на опекаемых территориях.

Глобальные регионы (макрорегионы)
Макрорегионы— это крупные экономические зоны страны с характерными природными и экономическими условиями развития производительных сил, зависящими от сочетания и концентрации природных ресурсов, исторических факторов хозяйственного становления и регионального распределения населения.
В настоящее время для макроэкономических исследований выде-ляются два макрорегиона — Западная и Восточная зоны страны. При-родные и демографические ресурсы их развития столь различны, что подходы к формированию этих зон принципиально не совпадают.
Макрорегион можно рассматривать как локальное геополитическое пространство глобального мира. Каждый такой макрорегион является одним из структурных элементов глобального мира.

Феномен макрорегионализации и формирование новой конфигурации и архитектуры глобального мира вызывает к жизни и новую субдисциплину политической науки и учебный предмет — макрорегионалистику, в центре изучения и исследования которой находятся регионы глобального мира.

Объектом исследования макрорегионалистики являются процессы политической глобализации и образования макрорегионов глобального мира, предметом исследования — интеграционные процессы в макрорегионах, их закономерности и особенности.

Макрорегионалистика, очевидно, будет иметь новый набор основных понятий концепций и парадигм, а также свои методы исследования.
Европа
Западная Европа
Северная Европа
Южная Европа
Восточная Европа
Азия
Западная Азия
Центральная Азия
Южная Азия
Восточная Азия
Юго-Восточная Азия
Африка
Северная Африка
Западная Африка
Центральная Африка
Восточная Африка
Южная Африка
Америка
Северная Америка
Центральная Америка
Карибский бассейн
Южная Америка
Австралия и Океания
Австралия и Новая Зеландия
Меланезия
Микронезия
Полинезия

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.