Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Региональная культура и региональная идентификация



Характерной чертой региональных культурявляется то, что каждая из них существует в определенном географическом ареале. Масштабы ареала региональной культуры могут быть очень разными. Региональные культуры меньшего масштаба могут входить в региональные культуры большего масштаба.

Региональные культуры, как правило, представляют собой конгломерат различных культур, создаваемых несколькими народами, населяющими регион. Наличие сходных природный условий жизни в этом ареале и территориальные связи обеспечивают родство между культурами народов, обитающих рядом друг с другом. Ареал региональной культуры может сужаться или расширяться.

Самыми крупномасштабными регионами Земли, в которых исторически сложились культуры, значительно различающиеся между собой, являются Запад и Восток, Север и Юг. Но это разделение предельно условно, поскольку в рамках данных мегарегионов культуры неоднородны. Например, на Востоке существует огромное множество региональных культур (Арабского Востока, Индии, Китая и т. д.).

Запад чаще всего представляется рядом сменяющихся эпох: классической эллинской культуры; эллинистически—римской культуры; романо—германской культуры христианского Средневековья, новоевропейской культуры.

В течение долгого времени различие между восточной и западной культурами усматривалось в том, что Восток просто отстал в своем культурном развитии от Запада. В настоящее время подобный взгляд преодолевается. Становится признанным, что развитие культуры в различных регионах идет одновременно, но разными путями.

Также трудно четко определить границы между Севером и Югом. К примеру, Юг, под которым понимается социокультурный мир народов субтропического пояса, прежде всего африканского континента, также неоднороден.

В африканских государствах, возникших на месте прежних колоний, получает все большее распространение негритюд– направление общественной мысли, утверждающем особую роль негритянской культуры в развитии человечества.

Негритянская культура в рамках данного направления представляется антиподом культуры белых народов Севера. Влияние африканской культуры обогатило искусство Севера, в особенности музыку и танец. Африканская культура явилась одним из источников экспрессионизма и кубизма в живописи.

В региональном отношении могут выделяться романская, тюркская, латиноамериканскаяи иные культуры.

Эти культуры также достаточно условны, и степень близости между ними может быть различной.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.