Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Теории и концепции культурно-цивилизационных разрывов мира.



Культурно-цивилизационное противостояние С. Хантингтон объясняет тремя основными моментами:

• выдвижением на первый план каждым субъектом международных отношений особенностей своего развития, отличий от других народов, отстаиванием своей культурно-цивилизационной идентичности через религию, язык, обычаи, ментальность;

• стремлением отгородиться от «иноверцев» путем создания этнически «чистых» государств;

• даже в процессах глобализации, когда можно говорить о сближении образа жизни людей в разных регионах под влиянием культурной универсализации, общепланетарный диалог и обмен культурными ценностями не приводят к исчезновению цивилизационных различий, более того, сегодня наблюдается тенденция к самоопределению и самоутверждению целых регионов, вместе с тем только лишь культурный фактор не приводит к автоматическому сближению людей.

Представитель французской исторической школы «Анналы» Ф. Бродель подчеркивает тесную взаимосвязь между обществом и хозяйственной системой. Цивилизация, по его мнению, – это совокупность экономик и обществ, которые продолжают жить во взаимодействии. При этом само существование общественно-экономической системы происходит в условиях «географического пространства» (т. е. территории) и, в конечном счете, заканчивается формированием единого «коллективного менталитета» на этой территории

Оценка генезиса западно-европейского капитализма выдающегося немецкого социального мыслителя М. Вебера. Максимально рациональная хозяйственная деятельность и предельная экономическая эффективность достигнуты в процессе формирования западноевропейского капитализма благодаря рациональности в экономике, религии (протестантизм), управлении и праве (рациональная бюрократия), денежного об-ращения. Рационализация всех сфер жизнедеятельности стала неизбежной судьбой Запада – таков основной вывод в его научном творчестве.

В целом цивилизационный подход Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера и А. Тойнби построен на культурно-историческом аспекте анализа, в котором «высокие культуры» выступают в качестве основного элемента складывающихся межцивилизационных связей и институтов.

Социально-политический и экономический факторы являются другой важной составной частью анализа цивилизаций. По мнению В. Келле, рынок и политико-правовая система, действующие с момента зарождения государства как института власти, являются основными цивилизационными механизмами. Культура (ценности, нормы, традиции, верования, обычаи) в данном смысле выступает в качестве интегрирующего звена, способствующего достижению общенационального консенсуса по основным вопросам общественной жизни и недопущению дезинтеграции государства

РЕГИОН БАЛТИЙСКОГО МОРЯ (ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА, РОЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ)

Балтийский регион — неоднозначный термин, определяющий, в зависимости от той или иной регионоведческой концепции, различные сочетания государств и отдельных административно-территориальных образований в географическом районе, прилегающем к Балтийскому морю. Кросс-культурное соотнесение и определение взаимной эквивалентности терминов на разных языках дополнительно осложняется разными именами, которыми именовалось Балтийское море и его побережье на разных этапах истории у разных народов.

В наиболее широких географических очертаниях Балтийский регион как совокупность территорий, выходящих на берег Балтийского моря, подразделяется на:

• Балтийское Поморье (в составе: Померания и Польское Поморье) — юго-западное побережье Балтики

• Прибалтику (включая Финский залив) — юго-восточное побережье Балтики

• Скандинавию за вычетом Норвегии — северное побережье Балтики.

Страны Балтийского моря в современном (2010 год) составе — 9 государств: Дания, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Германия.

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) в момент своего учреждения (5–6 марта 1992 года) включил в свой состав, помимо указанных стран, Норвегию, а также Европейскую комиссию как коллективного члена. В 1995 году в состав СГБМ была принята Исландия. Таким образом, фактический состав СГБМ вышел далеко за рамки географического региона Балтики.

Основы этой программы, реализуются по линии Европейского Союза и по линии Совета Европы. Базовый документ программы–«Видение и стратегии вокруг региона Балтийского моря 2010» (VASAB 2010). Он был принят на конференции в Таллинне 7-8 декабря 1994 года. В след за этим, в 1996 году вышел доклад «От видения к действию» (FromVisiontoAction). Концепция VASAB 2010 объединяет в общую систему 4 основных ценности (basicvalues) и14 целей (goals) и программы непосредственных действий для региона Балтийского моря. VASAB 2010 поддерживается 7 действиями - программами, закрепленными в документе «От видения к действию».


Основные ценности:

1. развитие (Development)

2. устойчивость окружающей среды (инвайронментальная) (Environmentalsustainability)

3. Свобода(Freedom)

4. Солидарность(Solidarity)


Ценности могут быть сгруппированы бинарно: развитие и свобода; иинвайронментальная устойчивость и солидарность.

 

Цели:

Городская система международного значения

1. Конкурентоспособная система городов повышает свое значение, осуществляя сотрудничество через Балтийское море и с Европой.

2. Система городов гарантирует пространственное согласие.

3. Связи между городскими зонами и внутренними сельскими районами поддерживают региональный экономический баланс и баланс окружающей среды.

4. Города создают привлекательную городскую окружающую среду для жителей и инвестиций.

Эффективные и устойчивые связи между городами

5. Сеть передвижений региона Балтийского моря использует соответствующий окружающей среде транспорт.
6. Сеть передвижений обеспечивает условия для эффективной интеграции внутри региона Балтийского моря и региона с миром.
7. Производство энергии все более опирается на возобновляемые и соответствующие экологии источники энергии.
Области, поддерживающие динамизм и качество жизни.
8. Международное сотрудничество способствует пространственному экономическому и социальному согласию.
9. Функция островов как туристского ядра в регионе Балтийского моря.
10. Прибрежная зона планируется через тонкий баланс между развитием и защитой.
11. Балтийская сеть природных территорий (BalticNetworkofnatureareas) обозначена и защищена.

Все стороннее пространственное планирование в действии

12. Пространственное планирование способствует согласованию и пространственному согласию поперек границ.
13. Пространственное планирование основано в принципах субсидианости, участия и транспарентности (principlesofsubsidiarity, participationandtransparency).
14. Пространственное планирование способствует координации отраслевого и регионального планирования.

Действия:

1. Создание программы устойчивого расселения и развития городских сетей(sustainablesettlementandurbannetworksdevelopment).
2. Объединение развития Европейской транспортной сети с устойчивым региональным развитием.
3. Создание набора пилотных проектов для управления устойчивым развитием определенных областей.
4. Создание сети гаваней, принимая во внимание критерии региональной и экологической эффективности.
5. Разработка морской транспортной программы с участием портов внутренних районов и сосредоточенной на многоуровневых транспортных центрах.
6. Создание системы, контролирующей пространственное развитие в регионе.
7. Организация региональных конференций для представления ключевых проектов и постоянного руководства проектами по реализации VASAB 2010.

 

Европейская комиссия активно продвигает концепцию «Морские перевозки на короткие расстояния», основной целью которой является переключение грузопотоков с перегруженных наземных видов транспорта на более дружественный, с точки зрения влияния на окружающую среду, морской транспорт. Составной частью данной концепции является проект «Морские магистрали», в том числе и отдельно по Балтийскому морю

 

Совет государств Балтийского моря.
Совет государств Балтийского моря(СГБМ) – межправительственная организация, основанная на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря в Копенгагене 5-6 марта1992 года. В него входят Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, атакжеЕвропейскаяКомиссия- исполнительныйорганЕвропейскогоСоюза. C 1 июля2009 годастатуснаблюдателяприСГБМимеетБеларусь. Цель Совета – стимулирование всестороннего сотрудничества между странами региона.
Задачи и основные направления балтийского сотрудничества были сформулированы в Декларации о создании Совета государств Балтийского моря, принятой в марте 1992 г.

 

В качестве приоритетных направлений работы СГБМ определены оказание заинтересованным государствам экономической и технической помощи; борьба с транснациональной преступностью, незаконной миграцией, торговлей людьми и наркотиками; развитие транспорта и коммуникаций, энергетической сферы; поддержка национальных демократических институтов; сотрудничество по вопросам гуманитарной помощи, здравоохранения, охраны окружающей среды, культуры, образования, информации и туризма. Эта организация не обладает над национальными полномочиями и является межправительственным форумом, где страны-участницы обмениваются мнениями по вопросам развития регионального сотрудничества. СГБМ является «зонтичной» организацией, под эгидой которой в 1990 гг. было создано около 60 различных структур, наиболее значимыми из которых являются: Парламентская конференция Балтийского моря, Конференция по субрегиональному сотрудничеству, Союз балтийских городов, Ассоциация торговых палат и Консультативный совет деловых кругов балтийских стран.
Примером конкретной работы в рамках СГБМ можно привести Программу Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность», презентация которой состоялась 10-11 марта 2008 года в Риге (Латвия) на заседании Рабочей группы по демократическим институтам Совета государств Балтийского моря. Программа направлена на создание и развитие индустрии гостеприимства, соответствующей международным стандартам.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.