Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные этапы применения методики ивент-анализа



В самом общем виде практика ивент-анализа предусматривает: составление банка данных (или подключение к уже существующим информационным системам), расчленение информационного массива на отдельные единицы наблюдения, кодировка этих единиц по принципу «что–где–когда», соотнесение определенных таким образом фактов и явлений с принятой в связи с задачами проекта системой сортировки. Все эти исследовательские операции, как и в случае применения других прикладных методик, проводятся по стандартным правилам, но ивент-анализ предполагает особенно высокую степень систематизации и планомер­ности. Вместе с тем ивент-анализ всегда подчинен общей цели исследования, и это делает отбор эмпирического материала селективным, т.е. заставляет при составлении информа-ционной базы регистрировать одни факты и не принимать во внимание другие.

Первый шаг исследовательской работы на основе ивент-анализа заключается в составлении информационного массива, или банка данных. В качестве источников информации используются самые разнообразные материалы: официальные отчеты, сообщения, обзоры новостей, статистика различных происшествий и т.д. Но все эти источники должны привлекаться с учетом их специфики, общей оценки надежности и при соответствующем логическом обосновании значимости. Необходимо обратить внимание и на степень разнообразия данных, которые предполагается включить в конкретное исследование. Иногда считается, что его результативность тем выше, чем больше независимых показателей было выделено для характеристики политических явлений. Но, стремясь к отражению многообразия реальной жизни, очень важно придерживаться принципа «полноты и достаточности» собранных фактов. С одной стороны, количество основных показателей не может быть слишком большим, а с другой, необходимо избегать их излишнего дробления. Поэтому подготовка к определению, восприятию и регистрации всех (или только основных) фактов, касающихся конкретных акторов, ситуаций и процессов предполагает значительную концептуальную проработку соответствующей проблематики.

Вторым шагом применения ивент-анализа является построение системы классификации фактов и явлений, составляющих исследуемую ситуацию и отвечающих целям исследования. Простейшим примером предварительной классификации может служить сортировка данных по принципу «кто это делает: свои/чужие».

Не менее важным вопросом является и определение единицы наблюдения, которая должна однозначно интерпретироваться и соотноситься с политологическими терминами. Обычно в зависимости от целей исследования выделяют два вида единиц наблюдения: субъекты политических отношений (акторы) и их действия (акции). В качестве субъектов политических отношений чаще всего рассматриваются государства, политические институты, массовые движения, политические лидеры. В зависимости от целей исследования можно сосредоточить внимание на вербальной или физической категории действий, составляющих структуру событийной динамики. Фиксация результатов наблюдения может происходить путем классификации физических и вербальных действий и их кодировки: «кто, что, кому, когда». Дополнительным средством идентификации физических и вербальных акций служат также индикаторы: субъект действия (актор) – тип действия – цель дей­ствия. Если это предусмотрено целями исследования, для коди­ровки акций может быть применено и выделение содержания каж­дого действия: вражда/нейтралитет/сотрудничество.

Для регистрации выделенных событий может применяться и более сложная система – кодировочный бланк, общий вид которого приводится в приложениях. Такой бланк составляется, исходя из требования максимального учета всех деталей изучаемого политического явления. Помимо общих сведений о виде сообщения, времени зафиксированного события, его продолжительности, численности лиц, непосредственно принимающих участие в действиях, и некоторых других параметров, в такой бланк включаются данные об инициаторах событий, социальном контексте происхо­дящего, конкретизируется тип события, объекты, на которые направлены действия акторов и декларируемые цели акций.

Столь детальная проработка, хотя и является вполне оправданной с точки зрения корректности исследования, все же повышает его трудоемкость, а в содержательном плане сближает с обработкой информации по правилам направленного контент-анализа. Однако в случае наличия достаточно большого коллектива кодировщиков и солидного технического обеспечения применение кодировочных бланков может проводиться в полном объеме.

Третьим шагом применения методики ивент-анализа является подсчет результатов заполнения матричного классификатора или подборки из кодировочных бланков. Одной из проблем, которая при этом возникает, является переход от количественных показателей к формулированию качественных характеристик ситуации. В силу объективных причин точные цифры, на которые можно было бы опираться для определения качественных категорий политического взаимодействия, в реальной содержательной информации отсутствуют. Поэтому количественные данные, необходимые для аналитического сравнения качественных характеристик политической ситуации или процесса, выражают через определение их относительных значений, а также через построение индексов.

Определение относительных значений применяют, если при использовании событийной информации необходимо осуществить статистическую обработку данных. Простейшим видом такого преобразования является установление относительного значения абсолютных количественных показателей.

Построение индекса применяется в случае сведения различных количественных данных в единый комплексный показатель с целью последующего слежения за ситуацией.

Четвертым шагом применения методики ивент-анализа является проведение аналитических сравнений полученных ве­личин показателей, характеризующих типы событий или их аспекты на различных временных этапах. Для этого весь анализируемый период разбивается на интервал, а наблюдаемые в пределах каждого из них события сравниваются по различным критериям. Интенсивность отдельных видов действий может быть оценена чисто статистически или же с помощью шкалирования. Интересные результаты может дать применение корреляционного анализа между отдельными параметрами событий.

Обычно сравнения событийных данных в рамках ивент-аналитических разработок проводится по следующим основаниям: сравнения событий, происшедших за один временной отрезок в пределах разных пространственных единиц (например, массовые волнения сельского населения в различных странах); сравнения событий, происшедших на различных временных этапах в пределах одного пространства (например, анализ массовых выступлений во Франции в 1830, 1930 и 1968 гг.); сравнение событий в пределах разных пространств на двух или более временных этапах (урегулирование в конфликтах в Приднестровье и Таджикистане); сравнительный исторический анализ, который включает точное определение времени событий и их последовательность.

Все виды аналитических сравнений в рамках методики ивент-анализа особенно удобно проводить в случае, если полученные цифровые данные будут оформлены не только в виде таблиц, но и различных диаграмм или графиков.

На заключительном, пятом шаге, применения методики ивент-анализа обычно происходит верификация полученных результатов, которая может проводиться аналогично верификации результатов применения контент-анализа. В случае успешного подтверждения результатов аналитической работы они фиксируются в итоговом документе конкретного прикладного проекта и могут служить как самостоятельной, так и промежуточной основой для подготовки практических шагов в сфере политической практики.

Этапы прикладного применения различных вариантов ивент-анализа идентичны. Однако некоторые технические моменты процедуры обработки данных и потенциальные аналитические возможности существенно варьируются. Поэтому конкретный методический выбор всегда происходит на предварительных этапах исследования и зависит от его целей. Задачи исследования решаются особенно успешно, если они подкреплены четкими содержательными представлениями о событиях, которые обобщаются в качестве исходных данных.

Как и всякая прикладная методика, ивент-анализ имеет сильные и слабые стороны. К его безусловным преимуществам следует отнести высокую степень объективности информации о событиях, а, следовательно, и надежности как основы для принятия практических решений. Однако эта методика как в «ручном», так и в «машинном» вариантах является весьма трудоемкой процедурой, требующей достаточно высокого уровня квалификации исполни­телей. Кроме того, в ряде случаев существует опасность преувеличения возможностей поведенческого и событийного подхода к построению программы исследования и при формулировании категорий, используемых при классификации событий.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.