Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

А как устроены внутренние женские органы?



...

ЭТО ВАЖНО!

Начало месячных говорит о том, что зачатие уже может произойти. Однако половую жизнь начинать еще рано, так как организм еще для этого не созрел. Тем более что беременность в это время может нанести непоправимый вред здоровью. Полностью организм девушки созревает и готов к деторождению к 18–20 годам.

Внутренние половые органы соединены с наружными и расположены в области малого таза. Матка и яичники – главные женские половые органы.

Матка

Матка похожа на большую ракушку или грушу. Внутри она полая. Спереди к ней примыкает мочевой пузырь, сзади – прямая кишка. Матка состоит из тела и шейки. Наружный зев шейки матки выступает во влагалище, а внутренний связан с маткой. Вся ее полость выстлана слизистой оболочкой. В матке происходит самый удивительный в природе процесс – зарождение, рост и развитие плода. Когда развитие плода завершается и он готов к существованию вне материнского организма, происходит его изгнание. Так появляется на свет человек! Вес матки при половом созревании увеличивается до 44 г (в среднем у взрослой женщины – 50 г). Внутренняя слизистая оболочка матки пронизана кровеносными сосудами. Ежемесячно под действием гормонов, которые вырабатывают яичники, оболочка утолщается и готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если оплодотворения не происходит и яйцеклетка погибает, то слизистая расслаивается и начинается менструация.

Маточные (фаллопиевы) трубы

От матки отходят две маточные (фаллопиевы) трубы. Они выглядят как цилиндры длиной 10–14 см. У матки один конец узкий, а другой широкий. Узким маточная труба открывается в полость матки, а широким, как спрут, охватывает яичник. На широкой части маточной трубы (воронке) множество бахромок. Яйцеклетка, покидая яичник, оказывается на бахромчатом конце маточной трубы.

Мышечные стенки трубы сокращаются и продвигают яйцеклетку к матке. Оплодотворение яйцеклетки наступает тут же, в трубе. Позже оплодотворенная яйцеклетка «добирается» до матки и прикрепляется на ее слизистой оболочке.

Яичники

Как ты помнишь у каждой девушки или женщины есть два яичника. По форме они напоминают миндаль и находятся в полости малого таза с обеих сторон матки. В период полового созревания в яичниках начинают активно вырабатываться вещества – женские половые гормоны: эстрогены и прогестерон.

Там же, в яичниках, созревают и особые женские клетки. Их называют яйцеклетками. Такая клетка растет в специальном пузыре – фолликуле. Когда фолликул достигает нужного размера, он лопается и яйцеклетка освобождается. Выход яйцеклетки из фолликула называется овуляцией.

Яйцеклетка оказывается в брюшной полости поблизости от бахромки и попадает в маточную трубу и через нее – в матку. Путешествие длиной в 10 см занимает 3–5 дней. Это выглядит так:

В это время (на протяжении 2–3 дней) яйцеклетка может встретиться с мужской половой клеткой – сперматозоидом, и тогда произойдет ее оплодотворение. Если это случилось, развивающийся зародыш погружается в разрыхленную слизистую оболочку матки и наступает беременность.

Если этой встречи не происходит, неоплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и там погибает. После этого матка начинает готовиться к встрече с новой яйцеклеткой. Верхний слой маточной выстилки и отмершая яйцеклетка вместе с кровью удаляются из организма. Поэтому раньше врачи называли менструацию «плачем матки по нерожденному дитяти».

Менструация происходит один раз в месяц. А промежуток времени, который проходит между двумя менструациями, называют менструальным циклом (подробнее об этом см. Менструация).

Влагалище

Влагалище – это сплющенная мышечная трубка длиной 8–10 и шириной 2–3 см. Его стенки похожи на гармошку. Влагалище выполняет несколько задач: выделяет дезинфицирующую смазочную жидкость; вместе с шейкой матки образует родовые пути, по которым проходит плод; выводит наружу менструальную кровь.

В период полового созревания у 90 % девочек появляются бели – повышенное количество выделений из влагалища. В них содержатся лейкоциты и непатогенные микроорганизмы. В период первой менструации смешанную микрофлору сменяют влагалищные палочки, поскольку к этому времени под влиянием усилившейся выработки яичниками эстрогенов начинается синтез гликогена, и влагалище самоочищается.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.