Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система ценностей





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каждый этап жизни характеризуется своей системой ценностей. Перед этим мы рассмотрели систему ценностей взрослого, то есть зрелого человека. Чем же отличается система ценностей второй зрелости?

Здесь ещё более важным становится определение своего места в жизни, личной ценности. В этом возрасте, как правило, ещё сильнее проявляется альтруизм: «Я уже своё прожил, надо детям и внукам помочь!» Альтруизм, конечно, нужен, но до определённого предела, после которого наступает жертвенность, а это уже нарушение энергообмена и гармонии Мира. В этом возрасте сложнее всего реализовать любовь к себе, но, с другой стороны, для этого создаются достаточные условия, главное из которых — время. Всю жизнь не хватало времени любить себя, а вот теперь оно появилось. Так займитесь же собой!

На этом этапе жизни, как правило, проявляется повышенная религиозность, вызванная чаще всего страхом приближающейся смерти. И люди часто уходят в фанатичную веру. Таким образом может быть ещё более понижена своя ценность. Религиозность, как и всё в этой жизни, может поднять и опустить человека: всё зависит от него самого. Нужно всё направить на служение себе, на повышение своей самоценности.

Осознание своей самоценности на этапе второй зрелости становится особенно важным и сложным, так как окружающий мир не способствует этому, а наоборот, мешает. Современное общество поклоняется юности и отрицает старость. Человек пенсионного возраста в обществе становится человеком второго сорта, и на него часто смотрят и близкие, и государство, как на обузу.

И вот в этих условиях особенно важно осознать, что люди старшего поколения — это истинно золотой фонд рода и нации! Но это не просто статус или какие-то привилегии, а в первую очередь ответственность. Ответственность за своё развитие, за свой рост, за раскрытие Себя, за то, что происходит в мире.

Поставить Себя во главу всех ценностей — вот задача!

Подойдём к иерархии ценностей с другой стороны. Система ценностей напрямую связана с любовью человека — тот, кого человек более всего любит, тот для него и более ценен. Но почему возникает сама иерархия любви? Из-за «дефицита» любви. Когда её недостаточно и всем в равной степени не хватает, человек распределяет любовь в соответствии с существующей в нём системой ценностей. Мало того, что само «распределение любви» — не лучшее состояние для человека: он ещё и распределяет неумело, чем создаёт себе дополнительные проблемы.

В предыдущей главе мы говорили о том, что в центр, в начало начал, надо поместить себя! Вступая во вторую зрелость, Вы уже приобрели достаточно мудрости, чтобы понять, что без любви к себе добиться в жизни положительных результатов невозможно. И Вы наверняка увидели множество примеров того, как родители всё отдавали работе, своим детям. И что в результате? Одиночество и букет болезней у них самих и сложные судьбы детей. Как уже говорилось:

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.