Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вертикальное время



 

Трудно сказать, какие из тех тысяч переживаний или воздействий действительно значимы, потому что все они имеют значение для чего-то, о чём мы не знаем. «Агенда» - это проверяемые лабораторные записи, и я думаю о тех металлургах, которые выкидывали в лабораторный двор свои бесполезные образцы, пока однажды, посреди груды ржавеющего металла один из них не заметил сверкающий образец, без следа ржавчины: это была нержавеющая сталь. Все наши настоящие открытия случайны, смею это сказать, потому что мы не знаем, что следует открыть. Я молюсь Матери, что она не позволит нам выбросить Эльдорадо за борт, подумав, что это ещё один кусок бесполезного леса. И, в самом деле, Мать делала в чём-то аналогичное открытие: она открывала неоткрытие, как всегда.

Что-то неуловимое проскользнуло в неё вместе с тем изменением времени или состоянием «массивной недвижимости», которое, как казалось, имело странные свойства: другая Вибрация, которую она назвала Прямой Вибрацией или Вибрацией Всевышней Любви или... Другой способ бытия жизни. «На каком бы ни было уровне, всегда есть цель. Мы сами говорим о "супраментальной реализации". Но совсем недавно, не знаю, как это произошло, но что-то завладело мной с восприятием того, что Всевышний есть всё, везде, делает всё - что было, что есть, что будет, всё, что происходит, всё, действительно всё. И затем внезапно возникло некое... (не мысль, не ощущение, это было больше, чем состояние): нереальность цели. Не нереальность: бесполезность. Даже не бесполезность: несуществование цели. И даже вся оставшаяся воля в теле, пройти через Переживание, даже это ушло! Это что-то... не знаю. Как пружина, которая существовала раньше и имела свою цель (и вот почему она оставалась здесь): делай это, чтобы достичь того, и это приведёт к тому (даже тоньше этого), и совсем внезапно пружины не стало, потому что она стала бесполезной. Теперь же есть некая абсолютность каждой секунды, в каждой секунде и в каждом движении, от наиболее тонкого и духовного движения до самого материального. Исчезло ощущение сцепления. Исчезла связь: это не "причина" того, и это не делается "для" того - ты не идёшь "туда". Всё это кажется... Возможно, так видит Всевышний? Возможно, это всевышнее восприятие - абсолют. Многообразный и вечный и одновременный абсолют... Как те пульсации в переживании двухлетней давности[1962 год], пульсации Любви, которые взорвались и сотворили мир. Они следовали одна за другой, но не имели связи причины и следствия: каждая пульсация не являлась результатом предыдущей или причиной следующей - вовсе нет - каждая была целым в себе. Каждое мгновение Господа полно в себе... Ушло ощущение соединения, ощущение причины и следствия - всё это принадлежит миру пространства и времени. Каждое... (каждое что? Что есть "то"? Ты не можешь назвать это "движением" или "состоянием сознания", ты не можешь сказать "вибрация", всё это всё ещё принадлежит нашему способу восприятия - так что ты говоришь "вещь": вещь не означает что-либо конкретное), каждая "вещь" в себе несёт свой абсолютный закон».

Что означает, что исчезло всё, что составляет основание и ощущение связи наших законов Материи. Наши «законы» - это выводимые следствия, базирующиеся на повторении одного и того же явления: но нет такой вещи, как то же самое явление! Есть извечно новое явление. Каждая «секунда» [если мы говорим о секундах]имеет свой собственный закон. Но тогда это чудесная вселенная! Каждая секунда новая! Каждая секунда свободная! Нет того, что «завтра мне исполнится 89 лет»: мне ноль лет каждое «мгновение»! Нет того, что «я должен вынести туберкулез в следующие четыре года»: я вылечился от туберкулеза, ещё не заболев им, или в тот самый момент, когда заразился им: его просто не существует. Все болезни - это болезни времени. Наше время очень болезненно.

Как говорит Мать,«Решение предшествует проблеме».

«Это, эта разновидность связи [горизонтальная]не существует. Вместо этого есть [и Мать сделала вертикальный жест]... Что-то, что не имеет ни причины, ни следствия, ни расширения ни намерения - намерения чего! Нет ничего, что "нужно сделать"! Это так [и Мать сделала тот же вертикальный жест]».

Вертикальное время.

Но самое важное это то, что это переживание является переживанием тела, сознания тела - если бы оно происходило в разуме, то Разум легко смог бы нескончаемо ходить кругами в вечном безвременьи, а время бы здесь продолжало неумолимо отсчитывать свои 89 лет + 1 день + 2 дня + могила. Но если тело чувствуетэто, живёт этим...? Вероятно, таким было значение этого переживания. Тело должно жить этим непрерывно без того, чтобы «скатываться» из одной комнаты в другую, от одного состояния к другому, от прямой вибрации к искажённой вибрации, от безвременного времени к болезненному времени. Потому что, очевидно, если тело, если Материя может жить этим... это «путает все карты». Мать начала «путаться» всё больше и больше - и, довольно странно (или нет), земля начала «путаться» вместе с ней. «Человеческие существа, - сказала она дальше, - всегда делают что-то РАДИ чего-то, с целью, причиной, мотивом; даже духовная жизнь, даже духовное усилие - ДЛЯ прогресса индивидуального сознания, ЧТОБЫ достичь истины, чтобы... это вибрация всегда тянет за собою хвост - хвост, выходящий на передний план. Но эти клетки осознали, что если они преуспеют в том, чтобы иметь вибрацию без хвоста, то сила возрастет в десять раз - «в десять раз» по самым скромным оценкам! Иногда разница фантастическая».

И в этом «вертикальном времени» Мать начала быть очень «скользкой» или странной - текучей. Вот где «Агенда» начинает оборачиваться магическим лесом. Но микроскопически магическим, или, скорее, это обращение магии: как если бы грандиозное Злое Заклятье растворялось бы, поминутно. Это не «чудеса» происходят, это Злое Заклятье исчезает, в той или иной точке. И поэтому вещи становятся чудесными совершенно естественным образом. Нечего «делать», лишь быть... естественно. Только наше тело вовсе не естественно, вот в чём проблема. Быть Тем: когда вы ТО, всё меняется, не субъективно, а объективно, материально. Именно эти микроскопические явления, десятками и сотнями, день за днём, составляют лес с невероятными безднами света, и попадающимися иногда смущающими знаками вопроса. Ведь эти маленькие «щепотки» чуда или прорывы в Злом Заклятьи происходят в теле, вы понимаете... но тело означает множество людей, возможно, целый мир. Это великая Сеть. Растворить сеть мира? Возможно, как раз это Мать искала в тот день, когда её глаза были закрыты, а она сама немного склонилась, рука её была прижата ко рту, а я сидел возле её ног на толстом золотом ковре; внезапно она взглянула на меня или через меня с грандиозным взглядом голубой бесконечности, какими были глаза Шри Ауробиндо к самому концу, и она начала говорить по-английски («Я часто слышу Шри Ауробиндо»), это были слова Шри Ауробиндо: «Через некоторое время я скажу... [долгое время Мать сидела, уставившись перед собой, возможно, на огненное дерево с его жёлтыми цветами перед её открытым окном] что в точности подразумевается под нереальностью этой кажущейся материи». Затем, после одного из тех длительных молчаний, которые казались столь вещественно сделанными из бесконечности, как если бы бесконечность действительно была бы здесь, в самом качестве воздуха, но такого лёгкого воздуха, она добавила по-французски: «У меня такое чувство... что я на пороге того, чтобы найти ключ (ключ или метод, не знаю, как выразиться, все эти слова - вульгаризация), который, если вы им обладаете и не находитесь полностью на верной стороне... в одну секунду может вызвать катастрофу. И вот почему интегральная подготовка сознания должна идти рука об руку с восприятием этой Мощи. И есть такая тонкая разница... кажется, что малейшее неверное движение, почти неуловимое, может вызвать катастрофу. Какую катастрофу? Не знаю... возможно, растворение мира».

Растворение мира или Сети? Наша кажущаяся Материя сделается нереальной? Развуалированная Настоящая Материя?

И здесь ты и находишься, как бы стоя на невидимой пограничной линии, с экстраординарной и всемогущей Мощью, которая даёт тебе возможность знать и препятствует знанию в то же самое время, с чрезвычайно маленькой тонкостью движения, так что ничто не произойдёт слишком рано - то есть, не прежде, чем ВСЁ будет готово».

Шел 1967 год, год первой арабо-израильской войны и первого термоядерного взрыва, произведённого Китаем.

Кажется, что мы у центра проблемы.

Есть лишь одно единственное тело.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.