Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Децентрализация



 

Между тем то, что мы привыкли называть словом «Материя», становилось всё более и более проблематичным. Казалось, единственной его опорой осталась тюремная клетка ментального восприятия, а мы встали перед лицом совершенно иной реальности - не то, чтобы Материя кого-то обманывала и создавала иллюзии, она сама воспринималась и осознавалась как нечто призрачное, причём было совершенно очевидно, что именно её призрачность и порождает все несчастья. Вопрос был не в том, чтобы выбраться из Материи, как выбираешься из кошмара - способ, который рекомендуется всеми идеалистами - а в том, чтобы устранить очки восприятия или что-либо, что делает её кошмаром; и остаёшься в той же самой Материи, настоящей вместо ложной. И всё изменилось. Этот кошмар или искажение вызывалось «я», которое продолжало выстраивать мир вокруг себя: оно оградило себя стенами в мире. Тогда как другая Материя не имеет «я», или всё есть «я», и она «течёт» без стен - Материя течёт. Нам могут сказать, что течёт сознание или, возможно, воображение сознания, но не Материя. Нам могли бы заметить, что именно другое воображение сознания делает Материю твёрдой! Но дело в том, что это не воображаемое восприятие Разума, а клеточное восприятие, восприятие клеток - действительно, они могут подхватить кровотечение неизвестного человека, удалённого на десять тысяч миль. Пока не доказано обратного, клетки сделаны из Материи. Но один раз в истории земли кто-то снял очки и увидел землю, почувствовал и пережил землю так, как сама Материя чувствует и переживает её, непосредственно. Это явление мы изучаем. И весь вопрос состоит в том, чтобы открыть, может ли это явление, новое восприятие трансформировать тело - это тело, сделанное из ложной материи, можно сказать - которое служило эволюции, будучи мостом на клеточном уровне к другой реальности Материи (без тела - этой «старой вещи», как Мать называла её - мы бы никогда не сделали мост), или же иллюзия будет растворена вместе с телом: кожа, сброшенная гусеницей. То есть, мы идём на другую сторону, в настоящую Материю, которая находится прямо здесь, но невоспринимаема нашим обманывающим и искажающим восприятием. И тело сброшено.

Кажется, что это не согласуется с фактами эволюции, которая до сих пор всегда поддерживала непрерывность своих тел и лепила одно тело из другого.

И будь ли это вопрос «перехода на другую сторону» или того, чтобы оставаться на этой стороне и комбинировать два способа в одном существе, но как можно жить без физического «я», без того, что даёт отдельную и твёрдую уверенность посреди этой движущейся грандиозности мира? На клеточном уровне нет «я», нет необходимости воспринимать в связи с «кем-то», потому что этот кто-то везде одновременно; я есть всё, тогда как же иметь дело с этим? И что тогда воспринимаешь? Конечно, это неудобно поначалу, как рыбе, которая должна внезапно взлететь: «Долгое время находишься под впечатлением, что если эго исчезнет, тогда и существо исчезнет, форма исчезнет - но это не так. Это не так. Трудность заключается в том, что обычные законы жизни больше не справедливы; тогда что же, есть все старые привычки плюс новая вещь, которую следует выучить. Как если бы клетки (на самом деле, не клетки, а организация, которая составляет форму и удерживает всё это вместе, которая составляет то, что мы называем человеческой формой), как если бы они должны выучить, что могут продолжать существование без ощущения отдельной индивидуальности. Тогда как в течение тысячелетий они по обыкновению существовали отдельно только благодаря эго. Без эго они могут продолжать жить по другому закону, который им пока что неизвестен и непонятен, но... Это не имеет ничего общего с волей, или... Не знаю, это что-то... способ бытия».

Универсальный способ бытия.

«И я вижу, что в течение многих лет тело и всё телесное сознание по обыкновению обращалось к старому способу как к прибежищу - средству спасения - чтобы убежать [в действительности это было «как» обморок], а теперь оно доведено до той точки, когда оно больше не может убежать, а, напротив, оно принимает: "Что же, если это распад, тогда распад. Что бы ни произошло, мы увидим - великое приключение".»

Различные стадии этого приключения выглядят несколько ошеломительно, и можем лишь отмечать слова Матери, здесь и там, через года:«Тело стало почти прозрачным и почти несуществующим, не знаю, как бы выразиться... оно не препятствует вибрации: все вибрации могут пройти сквозь него. Я понимаю, что это происходило постепенно, но это нечто новое, так что это трудно описать. Но теперь именно само тело больше не чувствует себя ограниченным: оно чувствует себя распростёртым во всём, что оно делает, во всём вокруг, во всех вещах, в людях, движениях, ощущениях, всём этом... Оно так вот распростёрто. Это стало очень забавным, очень интересным. Это на самом деле новое. Ты должен быть немного внимательным и осторожным, чтобы не ударяться о вещи, или когда держишь что-то - жесты немного неточны. Должен быть переходной период, пока не установится истинное Сознание, тогда тело будет работать совершенно по-другому, чем прежде, но с точностью, которую мы не можем предвидеть... [Конечно, из-за того, что вы находитесь в мельчайшей частице гранита или в любой молекуле тела, то что же тогда остаётся «тайным»? Что остается «узнать», «измерить»? Всё точно до миллисекунды и дюйма.] И совсем другого порядка. Например, многие вещи видятся яснее с закрытыми глазами, чем с открытыми». Вам не нужно смотреть «куда-то туда» на нечто «другое» - это здесь; вы являетесь тем, на что смотрите. И больше нет нужны в органе видения: этот орган повсюду.

«Изменяется способ бытия всего, всего. И сознание... да, оно постоянно вне инструмента[тела], как что-то очень обширное - очень обширное и пластичное - но постоянно так, днём и ночью. И всё же это сознание ЭТОГО ТЕЛА. Вместо того, чтобы сознание было внутри тела, это тело находится внутри сознания», и всё же это всё ещё телесное сознание. Кажется, что тело - то, что мы называем телом, эта тонкая и жёсткая корка на поверхности - переносится, обволакивается или содержится в том безграничном клеточном теле, которое живёт и чувствует и воспринимает всё так, как у себя дома. И тонкая корка вовсе не обязательно является теперь его домом. Нет больше центра: центр везде. «Оно децентрализовано, совершенно децентрализовано, - скажет она вскоре. Это даже не так, как человек, который всё больше растёт, чтобы вобрать в себя других, это не так: это сила, сознание РАСПРОСТЁРТО над вещами. У меня нет ощущения пределов: у меня чувство чего-то распростёртого, даже физически... это как здесь, так и там, и там. Тело - как что-то текущее в этом сознании, но не активное. Не могу объяснить это... Как океан света, который продолжает делать свою работу, и затем есть что-то текущее в нём[тело]... Цвета тёмного ультрамарина. Знаешь этот цвет?... Это всё». И всё больше и больше, в этом ультрамариново-голубом океане клеточного сознания, старое тело казалось чем-то жёстким, почти нереальным, некой ложью: «Оно производит ощущение чего-то всё ещё... несколько упрямо-жёсткого - точно: немного жёсткого, немного напоминающего кусок коры. Некий пережиток, не знаю, как что-то несколько оцепеневшее или высохшее. И только та Великая Вибрация, столь мощная и столь спокойная. [Мать показывает два грандиозных крыла, взмахивающих в бесконечности.] Видимость является единственной противоречащей вещью. Вот что интересно: эта видимость [то есть тело] с очевидностью является противоречием истины; это нечто, всё ещё управляемое старыми законами, по меньшей мере, в своей видимости. Но это вовсе не соответствует состоянию сознания. Есть текучесть и широта и некая тотальность, а снаружи лишь нечто... что всё больше и больше становится как бы иллюзией. И всё же другие видят именно эту внешность, это они понимают, это они знают и называют личностью... А поверхность, в точности та часть, которая чувствуется как корка, есть то, что изменится в последнюю очередь - так что же произойдёт? Не знаю... не знаю. Но эта вещь изменится последней».

Растворение коры или трансформация коры?

Говорилось, что Материя есть Энергия, E=mc2, но на клеточном уровне обнаруживается новое уравнение: Материя=Сознание. Океан сознания и всемогущей силы, цвета ультрамарина.

Но как мы перешли от той текучести к этой отверделости, как эта корка или кора стала затвердевшей? Вся эволюция представляет собой грандиозный процесс затвердения, построения тюрьмы, на том или другом уровне. «Ложная материя» не ждала, пока сформируется наш разум - возможно, она сделала его «толще», чем у других видов; верно, что только мы отрезаны от вселенской жизни, только мы знаем персональную боль и смерть, только мы переживаем беспорядок и отлучены от знания точного закона и спонтанного движения, но также только мы стали осознавать свою индивидуальную тюрьму, и, возможно, только мы способны сознательно вернуть себе ту пружину или тот источник, который позволил бы трансформировать нашу тюрьму боли и смерти и беспорядка во что-то иное, чего не знал ни один из предшествовавших видов. Такова Поворотная Точка, которой достигла Мать. И однажды утром, когда она приближалась к той движущейся границе Материи (нашей «Материи»), ей стала ясна вся картина эволюции: «Можно сказать, что все переживания ведут к единственному откровению: существует только сознание. И именно решение или выбор сознания творит форму - все формы - от наиболее тонких до самых материальных; и материальный мир, ВИДИМАЯ жёсткость материального мира, проистекает из искажения или затемнения сознания, которое утратило чувство всемогущества. И это искажение стало гораздо более выраженным с появлением Разума, который в своём действии заменил сознание [великая эволюционная точка «отсечки», которая началась с нашим отделением от «животного»], настолько, что фактически он занял место сознания, и теперь Разум, в своём обычном действии, не может отличить себя от сознания: он не знает, что такое сознание». Чтобы Разум был сознательным, он должен ментализировать, другими словами, преградить Поток, поделить вещи на кусочки и рассовать их по ящичкам, что замещает (бедно) спонтанность животной жизни. Быть сознательным означает размечать. Нет меток, нет «сознания». «И всё это имеет смысл - единственный лишь смысл - если достигнешь конца этого. Конец - это когда сознание восстанавливает свою силу».

Будет ли это иметь силу трансформировать «корку»?

Трансформация корки, или попытка растворить корку, станет последней стадией йоги Матери после великой Поворотной Точки 1968 года. Объединить две стороны в новом бытии.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.