Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вавилонская башня наоборот





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В истории существуют моменты, подобные репетиции некой особенной эволюционной сцены будущего, и в них можно различить не только промахи, препятствия, противоборствующие силы, но и центральную веру и неожиданный рычаг, возможно, неописуемое «нечто», которое всё же знаменует будущее. И сцена повторяется здесь и там, на маленькой или большой шкале, в людях или нациях, пока всё не придёт к «однородной точке», как скажет Мать.

Странный год этот 1968. Вторая большая Поворотная Точка в йоге Матери, это начало попытки телесной трансформации, трансформации этой старой Материи, замороженной тысячелетиями заточения в тюремной клетке. Грандиозное Давление для изменения. Вот как: «либо измениться, либо исчезнуть», - заявила она в 1968 году, как раз за месяц перед началом одной радикальной маленькой операции. И она была вполне серьёзна. Тогда ей было девяносто лет, и оставалось ещё пять в этой жизни. Только что кончилась первая арабо-израильская война, началась война в Биафре. Произошло торжественное открытие Ауровиля, города Шри Ауробиндо в нескольких милях от Пондишери, символа настоящего человеческого Единства. Это произошло 28 февраля. Несколько заложенных зданий, возможно, из бетона, но, прежде всего, несколько человек, горстка мужчин и женщин на плато из красной земли, которые решили принять участие в эксперименте нового Сознания в их телах и их жизнях - этого Сознания материального тождества земных тел. Как это материализовать в коллективной жизни? Как человеческие тела допустят проникновение настоящей Вибрации, позволят быть взрыхлёнными ею, и так организуют свои жизни в соответствии с новыми нормами - больше не «человеческими» или ментальными, а супраментальными и сверхчеловеческими? Неким образом первое ядро формирования нового вида. Поле экспериментальной эволюции.

Целый мир в процессе становления, от «А» до «Я», без каких-либо отметок - всё должно быть изобретено или, скорее, позволено быть взрыхлённым внутренним ростом этого нового Сознания. Некий вызов, вы могли бы сказать, потому что, по определению, нет ничего более человеческого, чем человек. Каждый человек приходит со своим багажом моральности или аморальности, духовности или недуховности, со своими идеалами и так далее - всё должно быть снесено, вся старая корка, идеалистическая или нет, вплоть до чистого клеточного основания. Нечто, что требует не героизма (или, возможно, требует, в конце концов), а чрезвычайной искренности в достижении цели, что не позволило бы ни одному атому старого рефлекса блокировать поток чистой маленькой вибрации - и единой веры: в Сознание будущего и грандиозную Силу, которая может сделать всё... если ей позволить. Вся трудность этой попытки в этом единственном «позволить» - никто не хочет «позволить», конечно же, у всех свои представления о том, что следует и что не следует делать. Этим и измеряются трудности земли, очень символически и просто. Ауровиль - это пионерский эксперимент земли. Это не вопрос миллионов долларов для построения города, даже не вопрос, где найти тысячу людей для проживания в этом городе, и, прежде всего, это не вопрос человеческого успеха, с точки зрения создания показательного сверхчеловечества, оснащённого супершколами и супербиблиотеками - нужна горстка мужчин и женщин, которые действительно, интегрально, позволят, чтобы субстанция была обработана новой Силой, чтобы увидеть, что выйдет из всего этого. Некие прозрачные образцы... Преуспеют они или нет? Всё зависит от их искренности. Если бы только несколько людей на земле поняли, не только своими головами и сердцами, но и телами, что эта Сила может сделать всё! Нет невозможного, нет ограничительного закона. Нет материальных проблем: только сеть, через которую нужно пройти. Это всё. На другой стороне есть постоянное Чудо, каждую секунду. Короче говоря, несколько людей, которые желают выучить урок Чуда.

Несколько чистых людей.

Несколько освобождённых людей.

Не так просто...

Но если тихо, как Мать в своей комнате, они позволят, чтобы несколько ясных капелек просочилось через ячейки сети, тогда они могут невидимым образом вызвать большую революцию, чем все бомбы, накопленные во всех наших странах и все уравнения Эйнштейна - потому что есть лишь единственное тело, и это верное уравнение будущего.

Найдутся ли трое?

Три человека.

Будет интересно увидеть.

«Ауровиль - это великое приключение», - сказала она.

Я всё ещё могут представить её полусидящей на своем стуле, пишущей «Хартию Ауровиля» на подоконнике, вооружившись большим свитком пергамента и толстым фломастером, отчего её письмо выглядело как клинопись. «Я не пишу каких-то напыщенных серьёзностей, - предупредила она, полуобернувшись ко мне (и со всегда присущим ей проблеском озорства в её глазах). «"1) Ауровиль не принадлежит никому в частности. Ауровиль принадлежит человечеству в целом..." Я не написала "никакой стране", потому что это возмутило бы Индию!» Но такой была идея: никакой стране. Прежде всего, нет - странам, нет - границам, нет - паспортам! И маленький четвёртый пункт, немного клинообразный, который она продолжала писать, закрывая время от времени глаза «чтобы лучше видеть.» Затем она объяснила мне: «Ни полиции, ни армии, ни религий...» О! Как чудесно было вообразить «свободный порт» на земле, где даже девственные леса обнесены колючей проволокой, «моё, моё, моё», везде моё, моё, моё на земле, даже храмы «Мои», нет ничего, кроме маленького «моё», цивилизованно прикрытого.«И для начала отмена наследования: ни частной собственности, ни денег...» Самым главным законом Ауровиля было безбрежное я, но и трюк не-я тоже должен был быть выучен - та маленькая вибрация, которая проходит через всё. «Это некая адаптация коммунистической системы, - заметила она, - но не в духе уравнивания всего: скорее, в соответствии со способностью и положением (не физиологическим или интеллектуальным), ВНУТРЕННЕЙ позицией каждого». Кончена иерархия фантомов. Начинается настоящая иерархия, иерархия внутренней реальности, внутренней плотности, вместо банковского счета и ложной степени. И затем реальности работы. «Но "работа" может быть внутренней, поистине... Доля в благосостоянии и существование города как целого не есть нечто просчитываемое индивидуально: этот человек должен дать столько-то. Это не так. Всё просчитывается в соответствии со средствами человека, его деятельностью и возможностями производства. Это не как демократический принцип, которые делит всё на равные кусочки - абсурдный механический процесс; всё просчитывается исходя из средств человека: тот, кто имеет больше способности, даёт больше; кто имеет меньше, дает меньше; сильный работает много, слабый занимается чем-то другим. Ты видишь, это нечто более истинное, более глубокое. Это должно быть живой и ИСТИННОЙ вещью, не механической... Всё должно быть организовано таким образом, чтобы материальные потребности каждого человека удовлетворялись не в соответствии с представлениями о правах и равенстве, а на основе базисных нужд - человек не платит за пищу, но должен делать свою работу или вносить какой-то другой вклад - и затем, как только это установлено, каждый человек свободен организовывать собственную жизнь не в соответствии со своими финансовыми средствами, а в соответствии со внутренними способностями».

И никаких правил, никаких «законов». Но эту Силу не обманешь. Автоматически возникает странное явление: обманщики самоизгоняются, они сами изгоняют себя - внезапно они не выдерживают, они не могут больше оставаться. Или же они доходят до такой фальшивости, что она приводит к саморазрушению. Это просто и категорично. Всё взрывается. Не нужно судов: всё происходит само собой. И это настоящий Закон будущего мира - всё происходит само собой, так что это неизбежно, потому что... это ваша собственная работа. Учишься достигать чистого совершенства Работы. Это всё. И, в конечном итоге, это единственная радость: делать совершенную работу, какой бы она ни была. Это работа каждого. «Обычно (до сегодняшнего дня и всё чаще) люди брали за основу ментальные законы в соответствии со своими представлениями и идеалами, а затем они применяли их; но это совершено неправильно, это произвольность, не настроенная на реальность, и результат таков, что вещи восстают или разбиваются на куски, либо исчезают. Именно опыт САМОЙ Жизни должен медленно выработать правила насколько возможно гибкие и всеохватывающие, так чтобы они всегда оставались прогрессивными. Ничто не должно быть фиксировано. В этом колоссальная ошибка правительств: они возводят конструкцию и говорят: "Вот что мы решили и вот как мы будем жить в соответствии с этим". Так что, естественно, Жизнь дробится в таком процессе, и всё урезается. Сама Жизнь, через собственное развитие и продвижение к Свету, Знанию и Силе, должна постепенно устанавливать правила, насколько возможно общие, так чтобы они могли быть достаточно гибкими, чтобы меняться в соответствии с потребностью, и столь же скорыми на изменение, как это нужно. Короче говоря, проблема почти что сводится к этому: заменить ментальное правление интеллекта правлением одухотворённого сознания».

Именно эта «де-сертификация» разума должна дойти до тела. Это то, что в конечном итоге ожидается от Ауровиля. Не новое общество: новый тип. «Вот что учит тело: заменять ментальное правление интеллекта на духовное правление Сознания, и это составляет (это кажется пустяком, вы можете не заметить этого), это составляет громадную разницу, вплоть до того, что способности тела стократно возрастают. Когда тело подчиняется правилам, даже если они широкие и всесторонние, оно является рабом этих правил, и его способности соответствующим образом ограничиваются. Но когда оно управляется Духом и Сознанием, это придаёт несравненную способность и гибкость! И это также даст способность продлевать свою жизнь... "Необходимости" утратили свой авторитет: можно двигаться тем или иным образом - все законы, те законы, которые были законами Природы, утратили свой деспотизм, вы могли бы сказать. Требуется лишь оставаться всегда гибким, внимательным и отзывчивым на воздействие Сознания - Сознания в его всемогуществе - чтобы пройти всё это с необычайной легкостью. Вот что я всё больше и больше открываю. Это чудесно, ты знаешь, это чудесное открытие. Это как постепенная победа над всеми неизбежными правилами. Так что все законы Природы (и, конечно, человеческие законы), все привычки, правила, всё это стало гибким и в конечном итоге перестает существовать. И, наконец, ты видишь: по мере того, как этот процесс становится всё более совершенным (совершенным, то есть интегральным, тотальным, не оставляющим ничего позади), то это необходимо и неизбежно означает победу над смертью. Это не так, что больше не происходит распада клеток, но он происходит только по мере необходимости: не как абсолютный закон, а как ОДИН из процессов, когда он необходим». Потому что, бесспорно, «процесс» смерти означает единственно и исключительно неспособность прогрессировать - эта тюремная клетка, Паркинсонова тюрьма должна быть разрушена, чтобы можно было идти дальше. Это единственная эволюционная цель смерти. Умирают не от рака - никогда - умирают от того, что сознание окаменело в пределах определённого типа опыта. Смерть только атакует смерть. «Именно так: всё, что разум возвёл в ранг жёсткости и абсолютности и почти непобедимости, всё это... исчезнет. И произойдёт это очень просто: наивысшая сила станет наивысшим Сознанием».

Испытательный полигон для свержения разума.

Вплоть до клеток.

Последнее восстание.

И чтобы эта эволюционная попытка могла закрепиться на чём-то «конкретном» в соответствии с человеческими представлениями, на манер египетских фараонов или, возможно, средневековых рыцарей, которые проходили через «испытания», в качестве первой задачи ауровильцам было поручено построить символический центр вокруг символа Шри Ауробиндо, грандиозный бутон лотоса (Шри Ауробиндо означает лотос), вырастающий из земли, из грязи земли, в которую должно проникнуть истинное сознание, супраментальное Сознание Истины. Это то, что Мать со своим восхитительным юмором назвала «Вавилонская Башня наоборот». «Тогда люди разругались в ходе строительства, теперь же они должны объединиться в ходе строительства. Так что это Вавилонская Башня наоборот!»

Размонтируем ли мы ментальную Башню?

В этом весь вопрос грядущего двадцать первого века.

Поистине, эволюционный вопрос, поставленный перед нами.

Это было в феврале 1968 года.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.