Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Белки и их биологическая функция



В количественном отношении белки занимают первое место среди всех макромолекул в живой клетке, они выполняют многообразные биологические функции, поэтому изучение биологических макромолекул целесообразно начать с белков или протеинов (главный, первый).

Белки — полимерные молекулы, в которых мономерами служат аминокислоты. В составе белков в организме человека встречают только 20 аминокислот. Одни и те же аминокислоты присутствуют в различных по структуре и фун­кциям белках. Индивидуальность белковых мо­лекул определяется порядком чередования аминокислот в белке. Аминокислоты можно рас­сматривать как буквы алфавита, при помощи которых, как в слове, записывается информа­ция. Слово несёт информацию, например о предмете или действии, а последовательность аминокислот в белке несёт информацию о построении пространственной структуры и функ­ции данного белка.

Общая структурная особенность аминокис­лот — наличие амино-NH2 и карбоксильной –COOH групп, соединённых с одним и тем же α-углеродным ато­мом. R — радикал аминокислот — в простейшем случае представлен атомом водорода (глицин), но может иметь и более сложное строение.

В водных растворах при нейтральном значе­нии рН α-аминокислоты существуют в виде биполярных ионов.

NH3+– СН – СОО-

R

19 из 20 аминокислот содержат в α -положении асимметричный атом углерода, с которым связаны 4 разные замещающие группы. В ре­зультате эти аминокислоты

в природе могут на­ходиться в двух разных изомерных формах — L и D. Исключение составляет глицин, который не имеет асимметричного α-углеродного атома, так как его радикал представлен только атомом водорода. В составе белков присутствуют толь­ко L-изомеры аминокислот.

 

Все 20 аминокислот раз­личаются по строению, размерам и физико-хи­мическим свойствам радикалов, присоединён­ных к α -углеродному атому.

Классификация аминокислотпо растворимости их радикалов в воде

Все 20 аминокислот в белках организма че­ловека можно сгруппировать по способности их радикалов растворяться в воде. Радикалы мож­но выстроить в непрерывный ряд, начинающий­ся полностью гидрофобными и заканчивающий­ся сильно гидрофильными.

Растворимость радикалов аминокислот оп­ределяется полярностью функциональных групп, входящих в состав молекулы (полярные группы притягивают воду, неполярные её от­талкивают).

ниже приведены радикалы 20 аминокислот,в соответствии с их полярностью:

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.