Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Не забывайте про питание





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как правило, про питание не забывают, просто, собираясь за город на выходные, договариваются, что каждый возьмет «что-нибудь поесть». На месте же оказывается, что нет соли или сахара, зато потом на опустевшей стоянке остаются горы лишнего хлеба, батонов, размокших пакетов с крупой. Все эти продукты так дешевы, что не везти же их обратно домой...

Раз мы с вами решили стать туристами всерьез, давайте, как положено перед любым походом - большим или малым, составим перечень продуктов, которые необходимо взять с собой. В туристской терминологии такой перечень называется «раскладкой». Обычно в группе ее составлением занимается специальное «должностное» лицо - завхоз; он же контролирует сохранность и расходование продуктов непосредственно на маршруте. Как же приступить к составлению раскладки? Прежде всего необходимо определить, сколько раз за время похода вы будете завтракать, обедать, ужинать, а потом составить меню. Например, если вы выезжаете в пятницу вечером, а домой собираетесь вернуться в воскресенье после обеда, то у вас будет: два ужина (пятница и суббота), два завтрака (суббота и воскресенье), два обеда (суббота и воскресенье).

Далее, вы должны четко представлять, каким временем располагаете на маршруте. Следует помнить, что приготовление только чая с бутербродами займет у вас не менее часа, а варка супа или каши потребует около 2 часов. Поэтому, планируя, допустим, ужин в пятницу, в случае позднего прихода к месту ночлега, вполне допустимо ограничить его чаем и бутербродами. Так же можно устраивать обед по «неполной программе» и в воскресенье, если вы хотите уехать в город пораньше, а идти от места стоянки до станции достаточно далеко. Как же лучше составить меню? Мы не будем предлагать вам готовых рецептов, чтобы не лишать завхоза мук вдохновенного творчества. Напомним только, что оно может быть двух- или трехблюдовое в зависимости от того, сколько у вас в комплекте ведер или котелков - два или три. (Надеемся, что не требуется объяснять связь между количеством блюд в меню и количеством котелков в походном комплекте.)

Для того чтобы от меню перейти к раскладке, необходимо знать нормы расхода различных продуктов на одного человека (в день или на одну закладку). Такие нормы давно выработаны практикой туризма. Возможно, приведенные нами цифры будут расходиться с теми, что встречаются традиционно в литературе, посвященной питанию в туристском походе, что ж, ваше дело - выбирать или принять свой собственный вариант. Итак, если вы хотите узнать наше мнение, на каждого туриста в день вполне достаточно:

- Хлеб (черный, белый) 300-500 г
- Мясо консервированное, мясные и колбасные изделия 150-180 г
- Масло сливочное 20-40 г
- Сахар 120-150 г

Норму «наполнителя»- круп, макаронных изделий - целесообразно устанавливать на одну варку:

- Макаронные изделия (вермишель, рожки) 80-100 г
- Крупы (гречневая, рисовая, пшенная) 60-80 г
- Крупы (манная, геркулес) 50-60 г

Фасованные фабрично продукты целесообразно подбирать количественно так, чтобы при приготовлении использовать их целиком или чтобы остатков хватило еще хотя бы на раз, тогда не появится кощунственного желания избавиться от «лишних» остатков.

Мы не забыли (не подумайте!) о таких важных продуктах, как соль и чай. Соли требуется брать из расчета не менее 7 г на человека в день, однако если вы выезжаете за город постоянно, вряд ли стоит изнурять себя каждый раз мелочными расчетами, проще завести постоянную «солонку» - легкую, плотно закрывающуюся полиэтиленовую емкость с полукилограммом соли.

Не стоит высчитывать по граммам и расход чая: обычно на группу из шести человек заваривают не менее одной трети пятидесятиграммовой пачки.

Также приходится поступать и с сухим молоком (его можно заменить молочной смесью «Малютка»): для каши необходимо развести на 6 - 8 человек одну треть пачки.

Если вы собираетесь использовать суповые пакеты, посмотрите на их вес: одного пакета может хватить на трех (90 г) или на четырех (120 г) человек.

Сахар лучше всего покупать в высоких пачках по 500 г: он более твердый, меньше крошится и размокает. Кроме того, количество кусков сахара в таких пачках постоянно и составляет 56 или 64, в зависимости от завода-изготовителя. Из этих пачек очень удобно раздавать сахар, установив определенную норму по количеству кусков на каждого участника.

Очень важно продукты не только купить и уложить в рюкзак, но и полностью, без порчи и потерь, доставить к месту потребления. Что же нужно сделать, чтобы продукты выдержали транспортировку в рюкзаке, даже если на улице непогода? Их нужно обязательно правильно упаковать.

Хлеб и булку, чтобы они не размокли, обязательно положите в полиэтиленовые пакеты. А чтобы буханки и батоны не размякли, не кладите их на дно рюкзака!

Колбасу, особенно в местах срезов, смажьте растительным маслом и заверните в бумагу, пергамент или чистую материю - хранить в полиэтилене, особенно в жару, не следует.

Чай пересыпьте в жестяную или полиэтиленовую коробку с плотно закрывающейся крышкой или уберите пачки в полиэтиленовый мешок.

Про соль мы уже говорили. Сахар обязательно храните в полиэтилене - иначе он может намокнуть.

Сыпучие продукты (крупы, сахарный песок и так далее) упаковываются в полиэтиленовые мешки, которые нелишне поместить внутрь матерчатых.

Сливочное и топленое масло удобно хранить в полиэтиленовых банках с широким горлом. Если такой банки у вас нет, не беда - масло можно положить в два полиэтиленовых мешка, вход которых завязывается с перегибом. Для надежности эти мешки можно поместить внутрь матерчатого мешка меньшего размера. Растительное масло необходимо перелить в полиэтиленовую флягу.

Вообще нужно стараться не брать в поход продукты и, напитки в стеклянной таре - банках, бутылках - не только потому, что можно их разбить, но и чтобы не засорять лес пустой посудой.

Хочется заметить, что никакие советы не помогут, если на продукты раскладки вы не будете смотреть хозяйским глазом. Ну а он непременно подметит, как надо упаковать, чтобы ничего не пролилось, не просыпалось, не потерялось, не испортилось.

Известно, что продукт тем сохраннее, чем меньше его перекладывать. Даже одноименные продукты желательно хранить не «навалом», а расфасовать по соответствующим готовкам. Если, например, геркулес запланирован на два завтрака, то он взвешен и разложен по двум отдельным мешочкам. Такая расфасовка удобна тем, что продукты попадают именно тем туристам, которые будут из них готовить. Это экономит и время на биваке: вовсе не нужно, чтобы все рылись в своих рюкзаках, доставали и отвешивали, отмеряли «дежурный продукт», - работает только один турист, на долю которого выпала очередная готовка, и все необходимое для этого лежит у него в известном ему месте в его рюкзаке. Кстати, при такой организации питания задача завхоза - еще в городе назначить дежурных, сообщить им (можно и по телефону) меню на их готовку, наименование и количество продуктов, которые нужно для этого купить. Денежный расчет обычно производится в электричке или в процессе похода; завхоз записывает расходы каждого, суммирует их и делит на количество участников. «Плюсовые» отклонения от среднего компенсируются за счет «минусовых». Необходимо следить, особенно в группах с относительно стабильным составом, чтобы в дежурстве по кухне принимали участие последовательно все туристы. В таких группах при деятельном завхозе обычно не пропадают и продуктовые остатки: их сохраняют до следующего выезда.

Тем из вас, кто захочет достичь выдающихся успехов и снискать славу кулинаров, мы рекомендуем книгу Н.А. Лысогора, Л.А. Толстого, В.В. Толстой «Питание туристов в походе» (М., Пищевая промышленность, 1980). Остальным попытаемся напомнить, может быть, забытые некоторые основные кулинарные правила:

- крупы перед варкой необходимо мыть (кроме манной и геркулеса);
- вермишель, макароны, лапшу и т.д. нужно закладывать в кипящую воду и варить строго по времени; после готовности промыть;
- чтобы утром на приготовление завтрака тратить меньше времени, крупу можно с вечера замочить в холодной воде;
- мясные консервы следует закладывать в кипящий суп или кашу непосредственно перед снятием с огня;
- сухое молоко не следует разводить горячим кипятком.

Несмотря на рекомендации все продукты взвешивать и расфасовывать дома, у вас наверняка может возникнуть ситуация, когда понадобится срочно что-то взвесить из продуктов и во время похода. Не беда, если у вас нет .с собой весов или безмена, - определить вес можно и с помощью кружки или ложки, воспользовавшись табл. 3. Данные этой таблицы заимствованы из «Справочника путешественника и краеведа» под редакцией С.В. Обручева (М., Географиздат, 1949), послужившего уже многим поколениям туристов.

Таблица 3

Содержание массы продуктов в кружке и столовой ложке

Наименование продукта Кружка 0,5 л Столовая ложка
Мука пшеничная 10-50
Песок сахарный 400-450 12-25
Масло топленое 470-500 15-50
Молоко сухое 8-20
Вермишель 170-250 -
Соль 500-650 15-40
Крупа гречневая 365-420 -
Крупа манная 335-400 10-25
Пшено 383-404 -
Овсянка 300-400 -
Рис 350-440 -
Фасоль 410-460 -
Горох 385-460 -

Пользуясь материалами того же справочника, напомним также о продолжительности варки различных продуктов на костре и соотношении в котле между крупой и водой при приготовлении каши (табл. 4).

Таблица 4

Продолжительность варки продуктов на костре и соотношение их и воды при приготовлении каши

Наименование продукта Количество кружек воды на 1 кружку крупы Продолжительность варки, мин.
Геркулес 10-20
Гречневая 5-10
Манная 5-10 5-10
Овсянка 6-10
Перловка 4-6 90-120
Пшеничная 4-7 20-60
Рисовая 5-8 120-180
Фасоль, горох, бобы 3-5 15-30
Вермишель, лапша - 20-30
Картофель молодой - 30-40
Картофель старый - 30-40

Следует помнить, что если вы берете в поход свежее (или замороженное) мясо, варить его придется достаточно долго: 1,5-2 часа. Следите, особенно летом, в жару, чтобы оно не испортилось. Признаком этого будет потемнение, неприятный запах. Если на колбасе, особенно вареной, появится слизь и запах гнилья, она не годится в пищу. Поэтому вареные колбасы лучше планировать к употреблению в самом начале вашего воскресного похода. Проверьте, чтобы банки с консервами, которые вы берете с собой, не были вздутыми. Помните, что консервы - особенно молочные и рыбные - имеют ограниченный срок хранения (в пределах до полугода). Проверьте дату изготовления консервов: она обозначается (месяц и год) последними цифрами в первой строке шифра на торцевой стороне банки.

При подготовке похода можно еще более упростить работу завхоза, которому достаточно будет только заранее назначить дежурных. В этом случае назначенные туристы сами составляют раскладку на свое дежурство, начиная соответственно с меню. Такой порядок, пожалуй, даже интересен - каждый испытывает себя и в роли завхоза, и в роли кулинара; появляется возможность неожиданно удивить товарищей каким-то вкусным «нестандартным» блюдом.

Мы не расписываем, как это принято в туристской литературе, содержание калорий, витаминов, белков, жиров и углеводов в продуктах, ничего не говорим о необходимости их балансировки. Рекомендуемые нормы продуктов питания гарантированно обеспечат вам необходимое количество калорий. Вероятно, не так уж и важно рассчитывать в раскладке для двухдневного похода соотношение между белками, жирами и углеводами - ведь не занимаетесь же вы этим дома! Хочется только еще раз напомнить, что те продукты, которые вы собираетесь взять с собой в поход, займут место в вашем же рюкзаке. Старайтесь, чтобы вес их не был чрезмерным и ограничивался 1 - 1,5 кг на одного человека в день. Так, если вес раскладки на одного человека в день составит 1,5 кг, выезжая на два дня, каждому (в среднем) придется нести по 3 кг. Пусть кто-то из туристов и не понесет в этот раз продукты, все. равно их «эквивалент» в виде палатки, котлов, топора будет отягощать его рюкзак. Кроме того, задумайтесь о том, что даже 1 кг «сухого» продукта для человека в день - очень немало; попробуйте посчитать, сколько вы съедаете в день дома. Приучив себя обходиться минимальной раскладкой, вы научитесь относиться к питанию по-настоящему бережно. Вспомним, что кочевые народы полностью, без отходов используют любой продукт. Эта традиция сохранилась, и сегодня среди чабанов в горах Средней Азии, среди таежных охотников Сибири. А посмотрите, как бережно относятся к раскладке мастера туризма, довольствуясь на сложнейших маршрутах минимумом продуктов - 500 г на человека в день!

Несколько слов о том, сколько воды и когда нужно выпивать в походе. Участникам длительных походов мы обычно рекомендуем принимать жидкость только во время завтрака, обеда и ужина. На коротких привалах, особенно в жару, когда мучает жажда, рекомендуется не пить, а прополоскать рот и горло водой, умыться. Этих правил мы советуем придерживаться и вам. Если же вы решили пренебречь нашим советом, все же лучше не пить из открытых водоемов, а воспользоваться содержимым фляжки, куда лучше всего залить чай или какие-либо фруктовые напитки. Чтобы вас меньше мучила на маршруте жажда, рекомендуем исключить из походного рациона такие напитки, как кофе и какао. На коротких привалах можно сосать кислые леденцы, есть сухой чернослив, курагу - это уменьшает жажду,

На больших привалах, отправляясь за водой для приготовления пищи, следите, чтобы она была проточной, чистой. Воду нужно обязательно кипятить. Дополнительно ее можно продезинфицировать, опустив несколько крупинок марганцовки.

В заключение хочется напомнить дежурным, что приготовление пищи на костре гораздо труднее, чем на привычной газовой плите: кипяток или горячая каша норовят опрокинуться вам на ноги, пламя мешает подойти к котлам, обжигает руки и лицо; содержимое котлов то не закипает в адском пламени, то бурлит, уже совсем отодвинутое от огня. Не беда, если на первых порах что-то не получается: проливается, убегает, пригорает. Опыт, как и везде, придет со временем, он - часть общего туристского опыта. Но сражаясь с костром, не забывайте о технике безопасности: даже если жарко, необходимо обуться, надеть длинные брюки и штормовку или рубашку с длинным рукавом. Не забывайте и о костровых брезентовых рукавицах.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.