Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Устойчивость башенного крана



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для обеспечения надежной и безопасной работы кран должен обладать устойчивостью против опрокидывания, т. е. способностью противодействовать опрокидывающим кран нагрузкам. Обязательным условием сохранения устойчивости крана является превышение или равенство удерживающего момента сумме опрокидывающих.

Когда кран находится на строительной площадке, на него действуют моменты от сил, стремящихся опрокинуть кран (от массы груза, ветровые нагрузки, силы инерции движущихся частей, нагрузки от уклона), и силы, удерживающей кран от опрокидывания, которая зависит от собственной массы крана G0. Эти силы с учетом плеча их действия относительно ребра опрокидывания крана Р создают соответственно опрокидывающий и удерживающий моменты.

Рис. 5. Схема определения устойчивости крана:
а — в рабочем состоянии (грузовая устойчивость), б, в — в нерабочем (собственная устойчивость), е — при внезапном снятии нагрузки; Р — ребро опрокидывания

Расчет устойчивости производится для следующих случаев: при работе крана с,грузом (грузовая устойчивость, рис. 5, а), нерабочего состояния (собственная устойчивость, рис. 5, б, в), внезапного снятия нагрузки с крюка (обрыв груза, рис. 5, г), монтажа (демонтажа) крана.

Устойчивость крана определяют для наиболее неблагоприятных условий его работы. Так, при расчете грузовой устойчивости крана предполагают, что кран поднимает груз Q, равный грузоподъемности крана на данном вылете, при этом груз имеет максимально возможную площадь; ветровые нагрузки рабочего состояния Wp действуют со стороны противовеса, кран стоит на уклоне а (в сторону груза). При проверке собственной устойчивости крана считают, что на кран действуют ветровые нагрузки нерабочего состояния в сторону противовеса W„, кран стоит на уклоне а (в сторону опрокидывания) без груза. Если кран в нерабочем состоянии имеет возможность свободного вращения под действием ветровых нагрузок, при проверке собственной устойчивости считают, что ветер направлен со стороны противовеса. Для проверки устойчивости при внезапном снятии нагрузки считают, что кран располагается на уклоне в сторону опрокидывания, нагрузка на крюке принимается направленной вверх, а ветровая нагрузка рабочего состояния Wp направлена со стороны стрелы.

Устойчивость при монтаже (демонтаже) рассчитывают для различных этапов монтажа (демонтажа): при положении монтируемой (демонтируемой) башни у земли, при отсутствии стрелы, при выдвижении башни и в другие моменты, зависящие от конструкции крана и способа монтажа.

В соответствии с ГОСТ 13994—75 «Краны башенные строительные. Нормы расчета» устойчивость проверяют по следующим формулам: грузовая устойчивость ксМ0 + М% + Мл – 0,95Му, собственная устойчивость Мн ^ 0,95Л1У, при внезапном снятии нагрузки 0,ЗМо + МР <; 0,95Му, при монтаже (демонтаже) крана кМп – 0,95Л1Н,

где Л10, Мд, Мр, MUH —опрокидывающие моменты относительно ребра опрокидывания соответственно от силы тяжести груза, динамических нагрузок и от ветровой нагрузки в рабочем.и нерабочем состоянии крана: кг — коэффициент, учитывающий режим работы, грузоподъемность и условия работы крана; Му — удерживающий момент относительно ребра опрокидывания от силы тяжести крана; к — коэффициент перегрузки; Мп, Мн — соответственно опрокидывающий момент от поднимаемых частей крана и удерживающий от неподвижных частей крана.

Грузовую устойчивость крана проверяют как для максимального, так и для минимального вылетов. Собственную устойчивость кранов с маневровым изменением вылета контролируют при положении стрелы на максимальном вылете. Устойчивость кранов с установочным изменением вылета устанавливают для положения, когда стрела поднята до минимального вылета.

Правилами Госгортехнадзора предписывается по окончании работы закреплять краны противоугонными захватами за рельсы. При этом усилия от закрепления за рельсы, создающие дополнительный удерживающий момент, при расчете собственной устойчивости не учитываются. Они идут в запас устойчивости крана.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.