Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие конфликта и его компоненты.



Конфликтология – межпредметная область знания о причинах, типах и динамике, а так же путях их предупреждения. Любой конфликт приобретает политический характер.

Конфликтология – западная наука. Российская конфликтология начала развиваться в конце XX веке.

Конфликт – (от латинского – столкновение) предельный случай обострения противоречий, которые выражаются в разных формах борьбы на достижение противоположных интересов и целей.

1) Теологический подход – когда на первый план выдвигается деятельность по достижению целей. Илья Кандель «конфликт – это такой способ взаимодействия людей, социальных общностей и институтов, при котором деятельность одних людей столкнулась с деятельностью других, которая припятсттвует ей в достижении целей».

«Общественный конфликт присутствует там, где деятельность одних групп или цели оказываются достижимыми только таким образом, что делают невозможным для других групп реализацию собственных целей.» Питер Коэн.

Позволяет выделить в качестве конфликтующих сторон только те, которые способны к осознанию своей позиции, планированию действий и сознательному использованию средств.

2) Психологический подход. Вильям Оберт. Конфликт между группами существует, когда выступает основополагающее несоответствие ценностей и интересов таким образом, что если одна группа получает то к чему стремится, а другая группа не может получить то, к чему она стремится.

Роберт Макк, Р. Снайдер. Они считают, что конфликта нет, если нет признаков:

ü Наличие двух сторон, понимаемых широко.

ü Конфликт возникает из дефицита двух видов: позиционного и источников. Позиционный дефицит – невозможность одновременного исполнения одной роли или функции двумя субъектами. Дифицит источников – недостаток каких-либо ценностей, так что оба субъекта одновременно не могут удовлетворить свои притязания в полной мере.

3) Конфликт возникает в том случае, если стороны стремятся к получению выгоды за счет другого и таким образом успех одной стороны означает неудачу другой. А само конфликтное поведение выглядит как стремление ликвидировать либо поставить под контроль другую сторону.

4) Действие конфликтной стороны должны быть направлены на достижение несовместных и взаимоисключающих ценностей.

5) При конфликте всегда идет речь о попытке достижения изменения или сохранения общественной позиции, а именно способности контролировать и направлять поведение другой стороны с помощью силы.

6) Конфликтные отношения представляют собой основу общественных процессов и играют важную социальную роль.

7) Конфликтный процесс представляет временную тенденцию к нарушению взаимодействия между сторонами.

8) Конфликтные отношения не разрушают систему, а способствуют изменению норм и ориентации.

Конфликт – борьба за ценности, и претензии на определенный социальный статус и недостаточные для всех материальные и духовные блага, в которых целью является нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение противника действительного или мнимого.

К. зайцев «Конфликт – сила воли, динамичное воздействие, осуществляется 2-мя или более социальными группами, на основе действительного или мнимого несовпадения интересов, ценностей или нехватки ресурсов.

Конфликт и противоречие.

Противоречия – взаимодействие противоположных сторон, предметов и свойств, внутренний источник самодвижения и развития. Противоречия находятся в самой сущности явления и означают не только борьбу, но и единство противоположностей. Противоречия связаны с различиями в образе жизни людей, неравенстве жизненных шансов. Противоречия существует вне и независимо от сознания, т.е. может и не осознаваться, но выражает то слабое звено в системе отношений, где может возникнуть конфликт, но противоречия не обязательно ведет к конфликту. Для этого необходимо осознание противоположных интересов и соответственно мотивация конфликта не наступает, пока нет инцидента.

Конфликт и конкуренция.

Конкуренция шире по объему и содержанию, чем конфликт, потому что не все случаи конкуренции связаны с конфликтом.

Социальный конфликт – форма противоборства в котором конфликтующие группы признают, что он преследует несовместимые цели.

К. Райт: критерием разграничения конфликта от конкуренции служит характеристика поведения.

Конкуренция – противостояние социальных субъектов независимо друг от друга.

Конфликт – противодействие социальных субъектов, поведение которых направлено друг на другу.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.