Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Великие империи Средневековья и цивилизационные изменения в Черноморско-Каспийском регионе





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как эпоха в истории человечества Средневековье охватывает более тысячи лет – с V в. до конца XV в. Такая хронология, однако, применима только для Европы. В разных странах и регионах Востока рубежи Средневековья могут меняться от II – III вв. вплоть до XIX в. Средние века на Востоке были другими, по сравнению с Западом, не только по времени. Во многом Средневековье Востока схоже со Средневековьем Запада. Общим было господство мировых религий – христианства, ислама. С одной стороны, религия объединяла разные народы, создавала определенную устойчивость, способствовала развитию культуры и образования. Но она же провоцировала множество войн на религиозной почве, призывая к уничтожению «неверных». Основа экономики Средневековья – сельское хозяйство, где было занято большинство населения. Для западноевропейского Средневековья был характерен феодальный строй, основу которого сославляли собственность
феодалов или феодальных государств на землю и личная зависимость крестьян от феодалов, политическая раздробленность, корпоративность, относительная сословная замкнутость. Средневековый Восток также знал условную собственность на землю. Но здесь не было сеньоров и вассалов как на Западе, огромную роль играла крестьянская община. Наряду с формированием феодального уклада, долго сохранялись и крайне медленно уходили не только рабовладельческие, но порой и первобытно-общинные отношения. Преобладали государственная собственность и подчинение частного землевладельца и феодала государственной власти. Разветвленный административный аппарат подавлял энергию и предприимчивость человека. Он жил нередко в условиях господства деспотических правителей, строгой регламентации не только общественной, но и личной жизни. Восточная сельская община отличалась особенной устойчивостью и меньшей способностью к нововведениям, общество было ориентировано на стабильность, нерушимость традиций. На Западе традиции постепенно разрушались, уступали место принципу приоритета нового, общественная жизнь приобретала динамичность. Замедленные темпы развития обусловили «запаздывание» восточных обществ по сравнению с Западом.

Переход к Средневековью в Черноморско-Каспийском регионе в одних случаях осуществлялся на основе уже существующих политических образований, в других через социальные потрясения, но почти повсеместно процессы получали ускорение благодаря участию в них «варварских» кочевых племен. На исторической арене в этот период появились и возвысились такие неизвестные дотоле народы, как арабы, тюрки-сельджуки, монголы. В Черноморско-Каспийском регионе в Средние века наблюдается становление, развитие и цивилизационное взаимодействие таких империй, как Византия, Арабский халифат, Великая империи монголов (позже ее часть Золотая Орда), Османская империя (Турция), Сефевидская империя (Персия). Предметом спора этих великих средневековых имперских образований были не отдельная пограничная территория, а господство на Ближнем и Среднем Востоке, в сферу их интересов неизбежно попадал Кавказ и Предкавказье. Важнейшими историческими факторами стали появление и борьба новых мировых религий – христианства и ислама.

В целом эпоха Средневековья в регионе характеризуется насыщенностью военно-политических событий. Уже во II в. в степях Северо-западного Прикаспия обосновываются кочевые племена тюркоязычных гуннов. Первое столкновение гуннов с аланами привело к тому, что гуннам удалось разорвать непрерывность аланских поселений, отбросить одну часть алан на юг, в предгорья Кавказского хребта, а другую – прижать к излучине и нижнему течению Дона. Гуннское нашествие привело к крушению на Северном Кавказе господства ираноязычного скифо-сарматского этнического массива и к резкой перестановке политических и этнических сил в этом регионе.

Однако гунны недолго оставались в степях Северного Кавказа. Основная масса гуннских племен ушла на Дунай и далее в Европу, но часть из них в 395 г., пройдя через Дарьяльский проход, вторглась на Южный Кавказ и вышла в Месопотамию и Сирию. Встретив упорное сопротивление персов, гунны на этот раз уже через Дербентский проход возвратились в степи Северного Кавказа, а затем отправились на Дунай. Византия и Персия пытались использовать тюркские племена в военных действиях друг против друга. Причем в силу географической близости с Северным Кавказом Персия пользовалась этими обстоятельствами гораздо чаще и успешнее, чем его основной соперник – Византия. Сасанидская Персидская империя стремилась установить полный контроль над Южным Кавказом. Ей удалось в конце IV в. распространить свое влияние на районы Западного Прикаспия, который приобрел для Сасанидской империи значение важнейшего военно-стратегического плацдарма.

VI–VII вв. н.э. на территории Северо-Кавказского региона и Предкавказья характеризуются активными действиями славян против Византии и образованием в степях Восточной Европы тюркских государств, крупнейшим из которых был Хазарский каганат. После его распада во второй половине Х в. политическая обстановка в регионе отличалась нестабильностью и сосуществованием сармато-аланских, тюркских, монгольских и угро-финских племен, входивших последовательно в состав Тюркского каганата и Великой Булгарии.

Огромную роль в средневековой истории региона сыграла Византийская или Восточная Римская империя – государство, оформившееся в 395 г. вследствие окончательного раздела Римской империи на западную и восточную части. Менее чем через восемьдесят лет после раздела Западная Римская империя прекратила свое существование, оставив Византию исторической, культурной и цивилизационной преемницей Древнего Рима. Название «Византийская» Восточная Римская империя получила в трудах западноевропейских историков уже после своего падения, оно происходит от первоначального названия Константинополя – Виза́нтий, куда римский император Константин I перенес в 330 г. столицу империи, официально переименовав город в Новый Рим. Сами византийцы называли себя римлянами – по-гречески «ромеями». Западные источники на протяжении большей части византийской истории называли ее «империей греков» из-за преобладания в ней греческого языка, эллинизированного населения и культуры. В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу – Царьградом. Столицей Византии на протяжении всей ее истории был Константинополь, один из крупнейших городов средневекового мира. Наибольшие территории империя контролировала при императоре Юстиниане I (527–565 гг.), превратившись в средиземноморскую могущественную державу. С этого времени государство постепенно утрачивало земли. После славянских и арабских завоеваний империя занимала лишь территорию Греции и Малой Азии. Некоторое ее усиление в IX–XI вв. сменилось серьезными потерями, распадом страны под ударами крестоносцев и гибелью под натиском турок-сельджуков и турок-осман.

В первые десятилетия VII в. в Каспийско-Черноморском регионе произошли кардинальные геополитические изменения, вызванные появлением новой мощной религиозной и военно-политической силы – Арабского халифата. Арабский халифат – теократическое мусульманское государство, возникшее в результате мусульманских завоеваний и возглавлявшееся халифами. Под знаменем ислама арабам удалось в течение
30–40-х гг. VII в. завоевать Египет, Сирию, Месопотамию. Арабские набеги на Сасанидский Иран начались уже в 632 г. и продолжались до 652 г., когда он тоже оказался включенным в состав халифата.

Второе десятилетие VIII в. было апогеем политического могущества халифата. Победы арабов, захват ими огромных пространств были облегчены многолетней взаимоистощающей войной между Византией и Персией, разобщенностью и постоянной враждой между другими государствами, подвергшимися нападению арабов. Следует отметить также, что население захваченных арабами стран, страдая от гнета Византии и Персии, видело в арабах освободителей, которые снижали налоговое бремя в первую очередь тем, кто принимал ислам. Объединение многих бывших разрозненных и враждовавших государств в единое государство способствовало развитию экономического и культурного общения народов Азии, Африки и Европы. Развивались ремесла, торговля, росли города. В пределах Арабского халифата быстро развивалась культура, вобравшая в себя греко-римское, иранское и индийское наследие. На его территории насчитывалось 70–80 млн жителей, гигантские суммы стекались в казну халифов, позволяя содержать огромную армию и флот, вести монументальное строительство.

Постепенно единство арабов, существовавшее в первые десятилетия эпохи завоеваний, ослабевало. Появляется поколение арабов, для которых родиной уже стали завоеванные страны, в связи с чем усиливаются местные интересы, складывается местная элита. Также растет недовольство все более увеличивающейся прослойки завоеванных народов, принявших ислам. Теоретически они должны были становиться полноправными членами халифата, но в большинстве случаев продолжали платить тяжелые налоги и повседневно испытывали пренебрежительное отношение к себе со стороны чистокровных арабов.

В 750 г. династия Омейядов, правящая с 661 г., в восточной части халифата была свергнута. Халифами стали Аббасиды, потомки дяди пророка Мухаммеда – Аббаса. Они перенесли столицу государства в Багдад. В западной же части халифата продолжали править Омейяды, которые не признали Аббасидов и основали Кордовский халифат со столицей в городе Кордова (Испания). Разделение Арабского халифата на две части было началом создания более мелких арабских государств, главами которых стали правители провинций – эмиры. Халифат Аббасидов вел постоянные войны с Византией. В 1258 г. после разгрома монголами арабского войска и взятия ими Багдада государство Аббасидов перестало существовать.

Испанский халифат Омейядов также постепенно сужался. В XI в. Кордовский халифат в результате междоусобной борьбы распался на ряд государств. Этим воспользовались возникшие в северной части Испании христианские государства, которые начали борьбу с арабами за освобождение полуострова – реконкисту. Последнее арабское государство на Пиренейском полуострове – Гранадский эмират – просуществовало до 1492 г. С его падением закончилась история Арабского халифата как государства.

Важную роль в средневековой истории Черноморско-Каспийского региона сыграло татаро-монгольское нашествие. В начале XIII в. в монгольских степях Центральной Азии шел процесс разложения родоплеменного строя и формирования государства. В 1206 г. на Великом курултае (съезде) монголов был провозглашен ханом над ханами объединитель Монголии – Чингисхан. Завершив исторически прогрессивное деяние – объединение и укрепление Монголии, Чингисхан бросил неисчислимые конные орды на завоевание ближних и дальних стран от Тихого океана до Средиземноморья и Балтики. Начиная с 1211 г., монгольская конница последовательно покорила народы Сибири, Северо-Западный Китай, Восточный Туркестан, Среднюю Азию, Афганистан, Восточный Иран и другие страны. В течение 1221–1222 гг. монголы захватили Северный Иран, затем начали захват мусульманских эмиратов Восточного Закавказья, армянских и грузинских владений. В 1222 г. монгольская армия подошла к стенам Дербента, чтобы по Каспийской дороге выйти на Северный Кавказ и в степи Восточной Европы. Благодаря упорному сопротивлению горцев Дагестана и Чечни население равнинной части Северного Кавказа, прежде всего аланы, успело подготовиться к сопротивлению. Более того, ими был заключен военный союз с половцами Предкавказья. Однако после ожесточенного сражения алано-половецкие войска были разгромлены монголами, которые затем вышли в верховья реки Дон к реке Калка. На территории степного Предкавказья основным противником монголо-татар были половцы. Но они были разгромлены вместе с союзными русскими войсками на Калке 31 мая 1223 г.

Второй этап татаро-монгольских завоеваний приходится на 1237–1240 гг. В ходе походов нового предводителя – хана Батыя, наступавшего через приволжские степи, была покорена Алания и вся территория нынешнего Юга России. Масштабные военные действия на Северном Кавказе продолжались до 1240 г. Они носили ожесточенный характер, привели к гибели значительного числа населения и к уничтожению селений и городов. Монгольские захватчики сумели утвердить в Предкавказье и на равнинах Северного Кавказа свое господство. На карте мира возникло новое великое государство – Монгольская империя. Государство, сложившееся в XIII в. в результате завоеваний Чингисхана и его преемников, имело самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря. В период расцвета оно включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета.

Во второй половине XIII в. начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. Золотая Орда, Улус Джучи – государство, основанное в первой половине XIII в. ханом Батыем, сыном хана Джучи, на территории Хорезма и Северного Кавказа. Золотая Орда была одним из самых больших государств в Европе и Азии. Ее южные территории включали Тебриз (Иран), северные – Башкирию и Волжскую Булгарию; на западе она простиралась до Дуная, а на востоке – до Оби и Иртыша. Коренные русские земли не входили в Золотую Орду, но попали в вассальную зависимость – население платило дань и подчинялось распоряжениям ханов, русские князья должны были получать ярлык на княжение в Золотой Орде.

Первоначально Золотая Орда входила в состав обширной Монгольской империи. Становление ее как самостоятельного государства происходило при хане Менгу-Тимуре (1266–1282 гг.). Свидетельством суверенитета стала чеканка собственной монеты. Власть хана была неограниченной. Государственное устройство носило полувоенный характер. Территория Орды была поделена на улусы. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, царевичи (огланы), вла­девшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска. В XIV в.
в Золотой Орде ислам был утвержден государственной религией.

Завоеватели-монголы не составляли большинства населения. Они растворились в массе покоренных народов. В экономике Орды сосуществовали различные уклады: кочевнический, оседло-земледельческий
и городской. Культурная земледельческая полоса на Нижней Волге оказалась так близко от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство. Основными экономическими центрами стали города
Поволжья (Сарай, Новый Сарай), Центрального Кавказа (Маджары), Подонья (Азак).

Золотая Орда просуществовала около 200 лет. Колоссальная территория, населенная народами с различной культурой, вероисповеданием и обычаями, сепаратистские тенденции и бесконечные смуты, неудачи в борьбе с войсками Тимура и русскими князьями предопределили падение Золотой Орды. Из нее выделилось несколько ханств – Сибирское, Узбекское, Астраханское, Казанское, Крымское и Казахское, а также Ногайская и Большая Орда.

В конце XIV в. среднеазиатский полководец Тимур (Тамерлан) создал обширную державу, покорив народы Закавказья (Азербайджан, Армению, Грузию), Индии, Ирана, Малой Азии, Казахстана, объявил себя эмиром и стал единолично управлять страной от имени потомков Чингисхана. Его поход на Золотую Орду закончился полным поражением ордынского войска. Но в 1405 г. Тимур скончался, после его смерти империя распалась.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.