Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Псевдокинезиология, её структура и определения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кратко характеризуем организационную структуру представленных в нашей стране видов псевдокинезиологии.

В России функционируют три ассоциации, объединяющие псевдокинезиологов.

1. «Межрегиональная ассоциация прикладной кинезиологии» («Ассоциация «МАПК») образована в 2000 году, МАПК – общественная организация, объединяющая врачей, использующих в своей повседневной практике метод прикладной кинезиологии. Эта ассоциация является филиалом Международного колледжа кинезиологии (ICAK). Президентом МАПК является Субботин С. П. (с 2006 по 2009 гг. - Министр здравоохранения Удмуртской Республики),кандидат медицинских наук, «Заслуженный врач Российской Федерации».

Задачи, которые ставит перед собой МАПК, в основном касаются дальнейшего развития прикладной кинезиологии:

§ научное обоснование методов «прикладной кинезиологии»;

§ обучение основам «прикладной кинезиологии» – формирование школ «прикладной кинезиологии» при медицинских вузах в различных городах, создание семинаров выходного дня, организация системы подготовки к сдаче международного экзамена совместно с иностранными дипломатами ICAK на получение сертификата клинической компетентности и звание дипломата;

§ повышение уровня знания по фундаментальным и дополнительным аспектам «прикладной кинезиологии», с этой целью привлечение отечественных и иностранных преподавателей, перевод и публикация отечественных и иностранных книг, поощрение научных исследований среди членов ассоциации, помощь в оформлении авторских свидетельств;

§ распространение информации среди медицинской общественности (проведение ежегодных конгрессов, конференций, участие в конференциях других ассоциаций, публикация статей, мастер-классов, выступлениие с докладами, выпуск собственного журнала «Прикладная кинезиология»;

§ использование «прикладной кинезиологии» в современной медицине (создание медицинских центров, медицинских кабинетов в центрах, поликлиниках, стационарах).

Для дальнейшего исследования очень важно обратить внимание на задачу, стоящую на первой позиции – «научное обоснование методов прикладной кинезиологии».

2.«Ассоциация профессиональных кинезиологов» (далее - АПК) – межрегиональная общественная организация. АПК зарегистрирована в 2011 году. АПК имеет Устав, в котором сформулированы основные задачи организации[8]. Президент - Ирина Константиновна Чобану, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.

АПК представляет направление «психотерапевтической кинезиологии», которое характеризуется как направление телесно-ориентированной психотерапии, использующее мышечное тестирование для диагностики и комплекс различных воздействий для коррекции обнаруженных отклонений. Работа ведется как со стрессовыми реакциями, так и с личностными проблемами.

3. «Российская Межрегиональная профессиональная ассоциация кинезиологии» (далее МПАК). Важно отметить, что псевдокинезиологи МПАК ставят задачу «признания кинезиологии на государственном уровне как отдельной профессии в России»[9].

Каждый вид псевдокинезиологии имеет свое определение.

На официальном сайте МАПК псевдокинезиологию определяют следующим образом: «Прикладная кинезиология - это новый мультидисциплинарный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию, с использованием стандартизированных методик диагностики в оценке состояния пациента. Предметом прикладной кинезиологии является дисбаланс в любой системе организма, который может быть следствием функциональных расстройств, но может отражать и структурные органические нарушения и заболевания. Этот дисбаланс проявляется своеобразной мышечной слабостью, … в связи с чем, мануальное мышечное тестирование – основной диагностический и контролирующий метод. Эта мышечная слабость отражает дезорганизацию нейромышечного обеспечения и регуляции системы движения. В свете этого прикладная кинезиология рассматривается как функциональная неврология. … Основной афоризм прикладной кинезиологии, отражающий ее главную идею: «она позволяет телу пациента «рассказать» нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет - оно инструмент нашей диагностики и терапии. Важно и то, что пациент активно участвует в процессе лечения и восстановления своего здоровья».[10] Приведенный текст насыщен терминами не только общемедицинской, но еще и узкоспецифической направленности. Чтобы разобраться в предлагаемой терминологии, специалисту, даже имеющему высшее медицинское образование, надо, как минимум, пройти курсы повышения квалификации по прикладной кинезиологии. Здесь упоминается «мануальное мышечное тестирование», которое присутствует во всех видах псевдокинезиологии и составляет ее основу.

Другая ассоциация – АПК на официальном сайте приводит по сути похожую формулировку: «Кинезиология – новое интересное направление, расположенное на стыке психологии, психотерапии, нейрофизиологии и телесных практик».[11] На этом же сайте АПК приводится западное определение: «Кинезиология, буквально изучение движений тела, – это целостный подход к балансированию движения и взаимодействий человеческих энергетических (выделено мной – В.М.) систем. Мягкое использование мышечного тестирования помогает определить те зоны, где блок или дисбаланс нарушает физическое, эмоциональное или энергетическое благополучие человека. Этот же метод помогает определить факторы, влияющие на появление подобного дисбаланса. Естественные оздоравливающие силы пациента стимулируются посредством воздействия на рефлекторные и акупунктурные точки, через определенные упражнения и изменения в диете, что приводит к увеличению физического, эмоционального, ментального и духовного благополучия»[12].

АПК вводит новое направление псевдокинезиологии – «психотерапевтическое». В статье, посвященной знакомству с так называемой «психотерапевтической кинезиологией», указывается, что с помощью методики тестирования можно быстро и достоверно определить проблему и возраст ее возникновения. Здесь надо пояснить: псевдокинезиология этого направления декларируют утверждение, что все проблемы человека (болезни, неустроенность в личной жизни, работе, неудовлетворение уровнем благосостояния и т.п.) связаны со стрессами, которые когда-то возникли, и их негативные последствия человек испытывает в процессе всей своей жизни. Утверждается, что с помощью этих методов можно преодолеть все жизненные затруднения, восстановить здоровье, стать успешным. Псевдокинезиологи утверждают, что само тело помогает выбрать путь своего оздоровления. Цель же псевдокинезиологии определяется как возврат человеку потерянного в результате стрессов «состояния выбора» в тех ситуациях, где раньше человек выхода не видел и считал, что выбора у него нет. И в этой работе используется мануальное мышечное тестирование – биологическая связь с организмом человека и его мозгом, как характеризуют его сами псевдокинезиологи[13].

Псевдокинезиологи МПАК на своем официальном сайте определяют кинезиологию как науку: «Это система естественного оздоровления организма. Ее можно отнести к «холистической» медицине. Потому что для оздоровления она использует собственные резервы организма и рассматривает тело человека как единый механизм… Как следует из названия, слово Кинезиология произошло из двух слов кинезис, т. е движение в переводе с греческого языка и логос, соответственно наука.
Она возникла как синтез различных направлений традиционной медицины и духовных практик, восточной и западной систем оздоровления»[14]. (Цитата приведена с сохранением орфографии и пунктуации оригинала – В.М.).

Псевдокинезиологи МПАК утверждают, что причина проблем человека – стресс. А избавление от стрессов ведет к оздоровлению: «Если нет стресса и энергетических блоков, то ничто не может препятствовать нормальному функционированию организма … Когда Энергия сбалансирована и течет беспрепятственно, тело способно само себя исцелить»[15]. Отсюда явствует, что, по мнению членов этой ассоциации, кинезиология является наукой и имеет связь с древними восточными верованиями. О научности такой «кинезиологии» доказательств не приводится. Отметим, что представители МПАК в своей деятельности вопросами подтверждения научного обоснования псевдокинезиологии не занимаются и перед собой таких задач вообще не ставят.

Во всех видах кинезиологии существует установка: врач и пациент должны оба участвовать в процессе избавления пациента от его проблем. Сеанс исцеления должен проходить при полном взаимопонимании между врачом и пациентом.

Таким образом, рассмотрев три определения по сути одного и того же понятия «кинезиология», мы получили на самом деле широкий спектр понятий – от претендующего на медицинское до эзотерического, причем мнения псевдокинезиологов о научности не однозначны.

Итак,по результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

§ в России существует биомеханика – наука, изучающая процессы, происходящие при движении биологического объекта в его взаимодействии с окружающей средой. Она изучает движение с точки зрения законов механики, свойственных всем видам механического движения материальных объектов.

§ все, что объединяет в себе наука, называемая в России «биомеханикой», на Западе и в США носит название «кинезиология».

§ предлагающая различного рода услуги по решению всех проблем псевдокинезиология никакого отношения к науке биомеханике и науке кинезиологии не имеет.


Глава 2. Псевдокинезиология и ее историческая эволюция

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.