Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Особенности размещения предприятий черной металлургии



 

Основные ресурсы железных руд сосредоточены в пределах КМА (21,6 млрд т), где находятся такие месторождения мирового значения, как Лебединское, Стойленское, Михайловское и Яковлевское. Великие железорудные ресурсы Урала (почти 7,5 млрд т), в пределах которого особенно выделяется Качканарская группа месторождений (3,5 млрд т).

На третьем месте – Восточная Сибирь (5,3 млрд т) с Коршуновским и Рудногорским месторождениями в Ангаро-Илимском бассейне и Абаканской группой месторождений. Затем идут Дальний Восток (4,5 млрд т), Северный район (2,8 млрд т), где известны Ено-Ковдорское, Костамукшское и другие месторождения, и Западная Сибирь (1,8 млрд т).

Наиболее значительные ресурсы марганцевых руд представлены в Западной Сибири (Усинское месторождение), а хромитовых руд – на Урале (месторождение Сараны).

Урал производит почти 1/2 чугуна, стали и проката в стране. Черная Уральская металлургия пользуется привозным топливом, частично работает на сырье, поступающем из Казахстана, а также КМА. Укрепление сырьевой базы здесь связано с освоением титаномагнетитов и сидеритов, на которые приходится 3/4 запасов железных руд.

Концентрация производства достигает здесь высокого уровня. Преобладающую часть черных металлов дают предприятия-гиганты (в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новотроицке), которые возникли в годы индустриализации.

В настоящее время Центр – одна из основных металлургических баз страны. Он дает более 2/5 всей железной руды в стране, а по производству черных – находится на одном уровне с Сибирью и Дальним Востоком.

Уровень комбинирования в черной металлургии Центра пока значительно ниже, чем на Урале. Заводы полного цикла выпускают немногим более 1/2 всего чугуна и около 2/3 стали и проката.

Черная металлургия Центра полностью зависит от привозного топлива (донецкий уголь или кокс). Ресурсы сырья, представленные месторождениями КМА, практически не ограничивают производство. Большое значение имеет металлический лом.

Сибирь (вместе с Дальним Востоком) как металлургическая база находится в процессе формирования. Она несколько уступает Центру по выплавке чугуна и стали, но превосходит его в отношении проката. Современное производство представлено здесь двумя мощными предприятиями с полным циклом – Кузнецким металлургическим комбинатом и Западно-Сибирским заводом (Новокузнецк) – и несколькими передельными заводами (Новосибирск, Гурьевск, Красноярск, Петровск-Забайкальский, Комсомольск-на-Амуре), а также заводом ферросплавов (Новокузнецк).

Северный район в качестве металлургической базы начал формироваться в связи с созданием Череповецкого металлургического комбината. Комбинат использует железную руду Кольского полуострова, Карелии и коксующийся уголь Печорского бассейна.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.