Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Звезды взбесились?





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Канадский астроном Мишель Меллон призвал своих коллег во всем мире снять завесу молчания вокруг ситуации с небесными светилами и их влияния на формы жизни на Земле. Он считает, что до конца десятилетия необходимо совместными усилиями срочно составить прогноз развития событий в нашей галактике. Прогноз, по его мнению, следует как можно скорее довести до внимания «большой восьмерки», с тем, чтобы правительства государств с наиболее развитой экономикой смогли вовремя скоординировать свои действия по сохранению жизни. А в том, что обитателей Земли уже довольно скоро понадобится спасать от последствий происходящих в космосе глобальных процессов, ученый непоколебимо уверен. Как пишет он в журнале «Сайенс дайджест», поскольку эвакуация на другие планеты – дело невообразимо отдаленного будущего (если, конечно, оно вообще для нас наступит), речь пока может идти о разработке комплекса мер личной безопасности вроде того, что был создан в качестве защиты от ядерного нападения. Проблема, однако, в том, что об опасности поражения ядерным оружием и последствиях этого ученым было известно почти все, а вот некоторые грядущие напасти из космоса для землян в новинку.

Несмотря на непрерывные наблюдения с Земли, а также на совершенную и постоянно следящую за изменениями на Солнце аппаратуру, установленную на спутниках, о нашей Солнечной системе известно еще очень мало. До сих пор, когда сообщалось об очередном летящем в нашу сторону астероиде или потоке мелких небесных тел, главным утешением была статистика: события, подобные падению Тунгусского метеорита, случаются настолько редко, что в ближайшие тысячелетия мы, дескать, можем жить относительно спокойно, не опасаясь возможного столкновения со смертельно опасным «пришельцем». Теперь же астрономы скептически добавляют: при этом шансов погибнуть у Земли предостаточно и без столкновения с банальным космическим телом. Сотрудник израильского Института исследования космоса Технион Арнон Дар уверен, что жизнь на нашей планете рано или поздно будет уничтожена взрывом звезды-супергиганта. Такая звезда, превращаясь в конце своего существования в черную дыру, посылает в космос мощнейший поток гамма-лучей, а он «стерилизует» все планеты на своем пути. «Эффект будет настолько разрушительным, что мы не можем себе этого представить», – утверждает г-н Дар. Согласно его гипотезе, когда лучи проникнут сквозь атмосферу, поверхность планеты будет напоминать классические описания ада. Сначала все живое на поверхности начнет гореть. И если от огня, вызванного ударом порции гамма-лучей, еще можно будет спастись, то затем на Землю обрушится еще один поток космических частиц – мюонов, которые будут иссушать планету в течение многих дней. Эти частицы могут проникать на сотни метров в глубь камня, и потому укрыться от них будет практически невозможно – даже существа, обитающие на дне морей и океанов, получат смертельную дозу радиации. «Немногие выжившие пожалеют о том, что они не умерли», – сделал печальный вывод г-н Дар. Шанс оказаться на пути лучей выпадает примерно раз в сто миллионов лет, однако, если учесть, что нашей старушке-Земле уже приходилось иметь дело с космическими катаклизмами, цикличность их происхождения подсказывает, что новый удар уже не за горами.

Но даже если горестная чаша сия нас минует, успокаиваться не стоит: сюрпризы еще наверняка последуют, и не в самом отдаленном будущем. Сейчас ученых ставят в тупик загадочные процессы, происходящие в солнечной «короне», например, появление так называемых коронарных петель – огромных арок из ионизованного газа во внешних слоях атмосферы светила. Петли вздымаются над поверхностью Солнца на высоту в несколько миллионов километров. С ними связаны взрывные нарастания солнечной активности, периодически приводящие к нарушениям в работе высокотехнологичных систем на Земле, а также к резким сменам погоды и небывалому обострению хронических заболеваний у людей. Астрономы полагают, что поток плазмы, образующий коронарную петлю, образуется вследствие необычно высокого нагрева области, находящейся в основании петли. Но с чем связан такой нагрев, пока остается непонятным. Ясно лишь одно: вопреки прогнозам солнечная активность усилилась, как никогда, и чревата неприятными для нас сюрпризами, прежде всего невиданными резкими изменениями климата. Несколько гигантских вспышек на Солнце (а в том, что они произойдут в ближайшие месяцы, если не дни, сомнений нет) – и погода на Земле будет не только безнадежно испорчена на непредсказуемый период, но и раньше времени «выкосит» перепадами атмосферного давления и магнитными бурями тех, чье здоровье держится на волоске.

Поскольку Солнце не единственный участник «заговора планетарного масштаба», словно ставящего своей целью покончить с единственной обитаемой планетой нашей Солнечной системы, сегодня астрономам, как никогда, приходится «смотреть в оба» по всем направлениям. Это смещающаяся ось Земли, нарушения в гравитационном воздействии ближайших планет на Землю, а также уже упомянутая реальная астероидная опасность и многие другие явления, ставшие жизненно актуальными в последние несколько лет. Призыв упомянутого канадского астронома наводит на мысль о том, что ученым известно о происходящих за пределами нашей планеты событиях больше, нежели они доводят до сведения общественности. Причем нередко оказывается, что об очередном потенциально угрожающем Земле событии они рапортуют лишь тогда, когда можно уверенно сказать: опасность миновала. С одной стороны, это понятно: мы еще слишком слабы перед лицом угрозы такого масштаба. С другой, ясно ­– ощутимая угроза должна активизировать научный потенциал всех стран, подвигнуть его на новые разработки по спасению человечества.


 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.