Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Определение уровней звуковой мощности шума всасывания дозвукового осевого компрессора





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

9.9. Общую звуковую мощность шума всасывания в Вт дозвукового осевого компрессора следует определять по формуле

(78)

где - адиабатический КПД первой ступени компрессора;

- массовый расход воздуха через компрессор в кг/с;

- адиабатический напор первой ступени компрессора в Дж/кг;

D - наружный диаметр рабочего колеса первой ступени компрессора в м;

- плотность воздуха на входе в компрессор в кг/м3;

с - скорость звука в зависимости от температуры воздуха на входе в компрессор в м/с, определяемая по формуле

(79)

где T - абсолютная температура воздуха в К.

Величины параметров компрессора , , и D следует определять по технологическому заданию.

9.10. Общий уровень звуковой мощности шума всасывания в дБ осевого компрессора следует определять по формуле

(80)

где - общая звуковая мощность шума всасывания осевого компрессора в Вт;

P0 - нулевое (пороговое) значение звуковой мощности, равное 10-12 Вт.

9.11. Октавные уровни звуковой мощности шума всасывания осевого компрессора следует определять пересчетом частотной характеристики шума в 1/3 октавных полосах частот, построенной в соответствии с указаниями, приведенными в п. 9.12 настоящих норм, путем суммирования по табл. 5 уровней звуковой мощности шума, соответствующих 1/3 октавным полосам частот, входящих в октавную полосу.

9.12. Уровни звуковой мощности шума всасывания компрессора в дБ в 1/3 октавных полосах частот следует определять по формуле

(81)

где - разность общего и 1/3 октавного уровня звуковой мощности шума в дБ, которая определяется по графику относительного спектра звуковой мощности шума всасывания компрессора, приведенному на рис 21, в зависимости от безразмерной частоты шума всасывания компрессора , определяемой по формуле

(82)

- среднегеометрическая частота 1/3 октавной полосы шума всасывания компрессора в Гц;

пв - частота вращения ротора компрессора в 1 мин.

Рис. 21. График относительного спектра звуковой мощности шума всасывания компрессора

Частоту тональных составляющих (отдельных гармоник) спектра шума всасывания компрессора в Гц следует определять:

размерные частоты по формуле

(33)

безразмерные частоты по формуле

(84)

где z - число лопаток рабочего колеса первой ступени компрессора;

пв - частота вращения ротора компрессора в 1 мин;

тТ - номер тональной составляющей (гармоники) (1,2,3...).

Примечание. По графику относительного спектра звуковой мощности шума всасывания компрессора. приведенному на рис. 21, величины в дБ следует определить сначала для среднегеометрических частот 1/3 октавных полос, в которых располагаются безразмерные частоты трех гармоник: и а затем для всех остальных среднегеометрических частот 1/3 октавных полос.

Проектирование глушителей шума для газодинамических установок

9.13. Проектирование глушителей шума для газодинамических установок следует производить для каждого источника шума на основании акустического расчета, согласно указаниям разделов 3 - 5 настоящих норм.

9.14. Для снижения уровня шума газодинамических установок следует применять, как правило, глушители шума со звукопоглощающим материалом.

Глушители шума должны обеспечивать необходимое снижение уровня шума в требуемом диапазоне частот и иметь минимальное аэродинамическое сопротивление.

9.15. Типы и размеры глушителей шума газодинамических установок следует выбирать в зависимости от частотной характеристики требуемого снижения уровня шума, располагаемых потерь давления, температуры газа и необходимой площади свободного сечения глушителей шума в м2 в соответствии с табл. 1 - 4 прил. 3 к настоящим нормам.

Примечания: 1. Данными, приведенными вприл. 3, следует пользоваться, когда скорость газового потока и уровни звуковой мощности источника шума соответствуют указанным в таблицах.

2. В тех случаях, когда по таблицам прил. 3 нельзя подобрать необходимые глушители шума, то следует проектировать специальные снижающие уровень шума устройство, технические характеристики которых следует определять расчетом для каждой установки по соответствующим действующим методикам.

Трубчатые глушители шума (рис. 22) следует применять на всасывании воздуха компрессорных установок. Технические характеристики этих глушителей шума приведены в табл. 1 прил. 3. Вертикальные трубчатые глушители шума (рис. 23) следует применять на выхлопе компрессорных и мелких газодинамических установок. Технические характеристики этих глушителей шума приведены в табл. 3 прил. 3.

Рис. 22. Схема трубчатого глушителя шума на всасывании воздуха компрессорных установок

1 - секция глушителя; 2 - звукопоглощающий наполнитель; 3 - перфорированный лист; 4 - фланец

Рис. 23. Схема вертикальных трубчатых глушителей шума на выхлопе компрессорных и мелких газодинамических установок

1 - зонт; 2 - звукопоглотитель; 3 - перфорированный лист; 4 - секция глушителя; 5 - цоколь; D1 - внутренний диаметр глушителя шума; D2 - внешний диаметр глушителя шума; D3 - диаметр подводящего воздуховода; l - длина секции

Пластинчатые глушители шума (рис. 24) следует предусматривать для компрессорных, турбокомпрессорных, крупных вентиляционных установок, а также в шахтах всасывания и подсоса воздуха боксов турбореактивных двигателей и других крупных газодинамических установок в соответствии с табл. 3 прил. 3.

Рис. 24. Схемы размещения пластинчатых глушителей в вертикальной и горизонтальных шахтах

H - толщина щита; h -зазор между щитами (шаг щитов); - длина щитов

Установку сборных секционных вертикальных глушителей шума с цилиндрическими звукопоглотителями из нержавеющей сетки, наполненными керамзитом (рис. 25), следует предусматривать на выхлопе мелких и средних установок турбореактивных двигателей и других газодинамических установок (турбокомпрессоров, камер сгорания и т.п.) в соответствии с табл. 4, прил. 3.

Рис. 25. Схема секционного вертикального глушителя шума с цилиндрическими звукопоглотителями

1 - секция глушителя шума; 2 - цилиндрические звукопоглотители из нержавеющей сетки; 3 - звукопоглощающий наполнитель; 4 - перфорированный лист; D - внутренний диаметр глушителя шума

9.16. Длину в м и свободное сечение глушителей (абсолютное в м2 или относительное в %) следует выбирать по табл. 1 - 4 прил. 3 такими, чтобы снижение октавных уровней звукового давления в расчетной точке было не ниже требуемого по акустическому расчету.

9.17. Необходимую площадь абсолютного свободного сечения глушителя в м2 следует определять по формуле

(85)

где G - расход воздуха или газовоздушной смеси, протекающий через глушитель, в м3/с, определяемый по технологическому заданию;

- допустимая скорость протекания воздуха или газовоздушной смеси в глушителе в м/с, определяемая аэродинамическим расчетом.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.