Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема 16 Темперамент



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПОНЯТИЕ

Темперамент - совокупность индивидуальных особенностей че­ловека, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону его деятельности и поведения. По мнению Б.М. Теплова, темпера­мент характеризует динамику психических процессов, эмоциональ­ную возбудимость и общую подвижность индивида. Темперамент -формально-динамическая составляющая поведения человека, кото­рая проявляется в темпе психических реакций, общей активности взаимодействия с окружающим миром и эмоциональном отноше­нии к его процессу и результату. Темперамент не определяет содер­жательные характеристики поведения. На базе одного темперамен­та возможна как «великая», так и «ничтожная» личности.

ФУНКЦИИ

Индивидуальный стиль, в том числе и темперамент, - индивиду­ально-своеобразная система психических средств, к которым созна- тельно или бессознательно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с предметами и услови­ями деятельности. Темперамент - это средство, которым надо на­учиться управлять для достижения результатов деятельности.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

В основе понимания темперамента лежит учение И.П. Павло­ва о типах нервной системы и высшей нервной деятельности. В ос­нову классификации типов были положены три свойства нервной системы: сила, уравновешенность и подвижность. Сочетание этих свойств позволило выделить четыре типа нервной системы.

Эту типологию нервной системы И.П. Павлов связал с темпера­ментом, используя терминологию Гиппократа. Изучая поведение человека и животных с этими типами нервной системы были полу­чены характеристики типов, совпадающие с описанными Гиппокра­том. Таким образом, физиологическая типология темперамента ле­жит в основе психологической.

ТЕОРИИ

Изучение темперамента уходит в глубь веков, к Гиппократу, кото­рый выделил четыре типа, названия которых до сих пор использу- ются, хотя основание классификации (по характеру жидкостей в те­ле человека) представляет лишь исторический интерес.

Каждый период в истории развития представлений о темпера­менте завершался созданием модели темперамента. Это были: кон­ституционная модель Э. Кречмера (атлетик, пикник, астеник, дис-платик); физиологическая модель И.П. Павлова (сочетание трех свойств нервной системы - сила, подвижность и уравновешенность определило гиппократовские типы темперамента); модель К. Юн­га (экстраверты и интроверты); двухфакторная модель Г. Айзенка (1-й ф. - экстраверт- интроверт, 2-й ф. - стабильность - нейротизм); факторные модели Терстоуна (7 факторов), Д. Гилфорда (13 факто­ров) и др.

В настоящее время в отечественной психологии широко исполь­зуется структурно-динамическая модель В.М. Русалова.

В основу этой модели положены четыре свойства темперамента (эргичность - аэргичность, пластичность - ригидность, темп пси­хических реакций и эмоциональность), каждое из которых может проявляться по-разному в мире вещей или в мире людей. Сочетание выделенных свойств темперамента и двух особенностей их проявле­ния дает (4x2) 8 типов темперамента. Получили признание систем­но-функциональная модель (В.Д. Небылицин), структурно-систем­ная (А.И. Крупное).

 

Таблица

Структурно-динамическая модель темперамента В.М. Русалова

 

Свойства темперамента В мире вещей В мире людей
1. Эргичность - аэргичность    
2. Пластичность - ригидность    
3. Темп психических реакций (быстрый - медленный)    
4. Эмоциональность (высокая - низкая)    

Эргичность - выносливость нервной системы (В.М. Русалов) Аэргичность - слабая выносливость нервной системы. Пластичность - см. ниже. Ригидность - см. ниже. Эмоциональность - см. ниже.

СВОЙСТВА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

В настоящее время наука перешла от изучения типов темпера­мента к изучению его свойств. Выбор свойств осуществляется на ос­нове критериев, признаков темперамента (В.М. Русалов):

1)темперамент выражает формально-динамический характер по­ведения (не связан с содержанием деятельности и определяет дина­мику деятельности);

2)темперамент связан с биологическими подструктурами;

3)он генетически обусловлен, первичен;

4)рано проявляется в детстве;

5)темперамент онтогенетически стабилен, то есть на определен­ных отрезках времени стабилен. Он является результатом развития, а не воспитания;

6)темперамент кросс-ситуативен, то есть проявляется в широ­ком классе ситуаций. Его можно изучать в различных видах деятель­ности;

7)темперамент проявляется более ярко в максимально трудных для человека условиях.

СВОЙСТВА

Свойства темперамента присущи всем людям, но с разной сте­пенью развития. В современной психологии выделяют 8 свойств (B.C. Мерлин, Б.М. Теплов, В.Д. Небылицин): сензитивность, актив­ность, реактивность, баланс активности и реактивности, темп пси-хических реакций, пластичность-ригидность, эмоциональная возбу­димость, экстраверсия-интроверсия.

Сензитивностъ - общая стойкая особенность нервной системы, анализаторов, которая выражается в общей чувствительности (воз­будимости внимания). Определяется силой внешнего воздействия, вызывающего психическую реакцию (высокая чувствительность ор­ганов чувств, а также высокая чувствительность к происходящим со­бытиям - сопереживание, тревожность, уязвимость).

Высокая сензитивность у меланхоликов.

Активность- степень энергичности воздействия на внешний мир, преодоление препятствий (волевой компонент). Высокая ак­тивность у холериков, сангвиников и флегматиков и низкая - у ме­ланхоликов.

Реактивность- импульсивность, непроизвольность движений, реакций на внешние и внутренние воздействия. Проявляется в тем­пе, силе и форме ответной реакции на события. Высокая реактив­ность у холериков и сангвиников и низкая - у флегматиков и мелан­холиков.

Баланс активности и реактивности - определяется тем, от чего бо­лее зависит деятельность человека: от случайных, внешних (настро­ения, случайных событий и др.) или от внутренних (целеустремлен­ности, убеждений и пр.) факторов.

Уравновешены сангвиники и флегматики, а неуравновешенны холерики и меланхолики.

Темп психических реакций - скорость протекания психических про­цессов (движений, речи, восприятия и т.д.). Высокий темп у холери­ков и сангвиников, низкий - у флегматиков и меланхоликов.

Пластичность-ригидность - степень приспособления человека к изменяющимся обстоятельствам, деятельности.

Пластичность - гибкость, легкость приспособления к новым ус­ловиям.

Пластичными являются сангвиники и холерики.

Ригидность (лат. rigiditas - твердость) - инертность, косность в приспособлении к новым условиям, нечувствительность к их изме­нениям. Флегматики и меланхолики - ригидны.

Эмоциональная возбудимость- время реакции на эмоционально значимые и нейтральные раздражители. Насколько слабые воздейс­твия необходимы для возникновения эмоций и скорость их возник­новения. Эмоциональная возбудимость высокая у меланхоликов и холериков, низкая - у сангвиников и флегматиков.

Экстраверсия-интроверсия - обращенность психической деятель­ности вовне или вовнутрь.

Экстравертированность - индивидуальная особенность личнос­ти, проявляющаяся в преимущественной направленности сознания на окружающий мир, в повышенной общительности, инициативнос­ти, социальной адаптированности, интересе к другим людям, откры­тости внутреннего мира. Экстраверты - холерики и сангвиники.

Интервертированность - направленность личности на себя, на свой внутренний мир, на собственные поступки, действия, пережи­вания и мысли. Проявляется в необщительности, замкнутости, от­сутствии интереса к другим и склонности к углубленному самоанали­зу. Интервентированность - одна из базовых черт личности.

Интроверты - флегматики и меланхолики.

 

 

Таблица

Свойства различных типов темперамента

 

Свойства Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик
Сензитивность - - - +
Активность + + + -
Реактивность + + - -
Баланс активности и реактивности н/у У У н/у
Темп психич. реакций + + - -
Пластичность (п) ригидность (р) П п Р р
Эмоциональность + - - +
Экстраверт (э) интроверт (и) Э э 1/1 И

Примечание:«+»- высокий уровень развития,«-» - низкий уровень развития, «у» -уравновешенный, «н/у» - неуравновешенный.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Темперамент не существует в чистом виде.

Темперамент связан с характером. Характер может скрывать (компенсировать) недостатки темперамента за счет навыков само­регуляции.

Темперамент связан с деятельностью. Исследования показывают, что в зависимости от темперамента изменяется не конечный резуль­тат (уровень достижений), а способ осуществления деятельности.

 

 

РАЗВИТИЕ

В развитии темперамента различают три аспекта.

1.Процесс развертывания темперамента. Хотя тип темпера­мента обусловлен генотипом, но некоторые свойства его прояв­ляются с момента рождения (длительность крика в сутки, интен­сивность и темп сосания, степень координации первых движений и др.). Далее различные свойства темперамента возникают и прояв­ляются в разном возрасте.

2.Изменение свойств по величине. В результате условий и вос­питания некоторые свойства изменяются по величине: энергич­ность проявления, эмоциональная выразительность, социальная экстравертированность;

3.Изменение структуры. Структура темперамента формирует­ся. Она складывается в процессе жизни и деятельности человека. Наследственное и приобретенное неразрывно связаны в каждом свойстве.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Каждый человек имеет свой индивидуальный темперамент как совокупность свойств и уровня их развития, поэтому темперамент всегда уникален и неповторим. Чистых темпераментов не сущест­вует.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ

Экспериментальные

Первые исследования темперамента были основаны на длитель­ных наблюдениях поведения и деятельности людей (Гиппократ, Э. Кречмер и У. Шелдон и др.). Экспериментальные исследования бы­ли начаты И.П. Павловым при изучении типов нервной системы. Обширные экспериментальные исследования темперамента были выполнены пермскими психологами под руководством B.C. Мерли­на. Показана связь свойств темперамента и свойств типа нервной системы, темперамента и разных видов деятельности. Для иссле­дования темперамента использовались в основном физиологичес­кие методы (измерение различных особенностей нервной системы (КГР и др.), а также известные психологические методики).

 

Диагностические

В современной психологии функционирует ряд методик для изу­чения темперамента:

- методики для изучения типов темперамента (Г. Айзенк и др.),

- методики изучения структуры темперамента (В.М. Русалов, Б.Н. Смирнов),

- методика для изучения некоторых свойств темперамента (Я. Стреляу),

- 16-факторный опросник Р. Кеттелла содержит шкалы свойств темперамента,

- метод наблюдения по плану и др.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.