Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Определение и измерение инфляции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ИНФЛЯЦИЯ

Определение и измерение инфляции

Инфляция – это второй после циклических колебаний источник макроэкономической нестабильности. Свойственные рыночной экономике колебания совокупного спроса и совокупного предложения непосредственно связаны с изменением общего уровня цен в экономике. Устойчивое отклонение общего уровня цен в сторону ее увеличения называется инфляцией, отклонение в обратную сторону – дефляцией. Инфляция опасна для стабильного развития страны и болезненна для общества, ибо она означает повышение общего уровня цен, падение покупательной способности бумажных денег, обесценивание национальной валюты. В целом, это происходит вследствие дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложением. Но рост общего уровня цен не означает, что все цены растут в равной мере и одновременно. Рост цен на одни товары может сопровождаться стабильным их уровнем на другие товары или даже их снижением.

Инфляция спроса и ее причины. Поскольку инфляция означает дисбаланс между спросом и предложением, проявляющийся в нарастающем повышении общего уровня цен, то и причины инфляции, очевидно, лежат как на стороне спроса, так и на стороне предложения, обуславливая соответствующие ее формы. Здесь налицо связь инфляции с уровнем занятости. При условии достижения полной занятости чрезмерный спрос ведет к росту цен, вызывая инфляцию спроса. Одновременно с этим за счет заработной платы возрастают издержки производства, что, в свою очередь, обуславливает рост цен, вызывая инфляцию предложения, Эти два источника инфляции взаимосвязаны и дополняют друг друга. Так, инфляция спроса, нарушая рыночное равновесие, воздействует на объем производства и уровень занятости. Здесь возможны ситуации, соответствующие трем различным положениям равновесной точки на кривой предложения (по Кейнсу).

Первая ситуация отражает низкий уровень совокупных доходов (потребительских, правительственных, капитала и экспорта), определяемый низким уровнем занятости или государственным регулированием. Точка равновесия находится на горизонтальном участке кривой предложения (по Кейнсу). Создаваемый ВВП намного ниже его потенциально возможного уровня. Поскольку значительная часть производственных мощностей и трудовых ресурсов бездействует, то рост занятости при низком уровне заработной платы приводит к некоторому росту спроса от D1 до D2 (объема производства отQ1 доQ2) и не вызывает инфляции (рис.5.1).

 

 

Рис.5.1. Рост производства без инфляции

 

Перемещение кривой совокупного спроса вправо из положения D1 в положениеD2 обусловлено увеличением занятости при сохранении низкой зарплаты. Поэтому перемещение точки равновесия от E1 к E2 происходит вдоль кривой совокупного предложения при стабильных ценах. Этот случай достаточно идеализированный и относится скорее к плановой экономике.Накапливается так называемая «отложенная инфляция», взрывной рост которой происходит при ослаблении государственного регулирования цен (Россия, кризис 92-го года)..

Вторая ситуация отражает положение равновесной точки на возрастающем участке кривой предложения. Здесь одновременно происходит рост производства, рост заработной платы, увеличение совокупного спроса и рост цен. При этом производство по отраслям растет неравномерно и спрос также неравномерный. Данная ситуация (умеренная инфляция) складывается потому, что общественное производство еще только на пути к полной занятости, хотя отдельные фирмы и отрасли уже достигли этого уровня (рис.5.2).

 

Рис.5.2. Рост производства при умеренной инфляции

 

Здесь перемещение точки равновесия от E2 к E3 является следствием не только изменения объема ВВП отQ2 доQ3 и занятости, но и смещения уровня цен от P2 доP3 под влиянием смещения вправо кривой спроса от D2 до D3. Эта ситуация имеет место в современной России.

Третья ситуация наступает при достижении полной занятости во всей экономике, когда рост ВВП прекращается, а растущий спрос вызывает рост инфляции (вертикальный участок кривой предложения). Механизм инфляционного спроса в этой ситуации отражает график (рис.5.3), когда при стабильном объеме производства растут цены.

 

 

Рис.5.3. Инфляция без роста производства

 

Здесь переход равновесия из точки E3 в точку E4 означает рост номинального ВВП (на уровне инфляции) под давлением роста цен от P3 доP4 и изменения совокупного спроса от D3 до D4 при полной занятости и незначительном росте заработной платы. Это – ситуация в развитых странах Запада (инфляция и рост цен на уровне 2-3%).

Инфляция предложения и ее причины Инфляция спроса в чистом виде для современной развитой экономики – пройденный этап. В настоящее время ни одна страна не имеет полной занятости, свободного рынка и стабильных цен. Цены растут постоянно даже в период спада при значительной недогрузке производственных мощностей. Причина этого скрыта в одновременном действии трех инфляционных тенденций. Первая - заключается в росте непроизводительных государственных расходах (в первую очередь, военных и административных). Вторая (со стороны фирм) - определяется ростом издержек производства (из-за роста заработной платы и цен на сырье) и, соответственно, ростом цен на готовую продукцию. Третья - вызвана ростом заработной платы в результате давления профсоюзов при заключении коллективных договоров (в развитых странах) или неразвитостью рынка труда (в России).

Рост издержек производства даже в условиях недоиспользования ресурсов существенно влияет на инфляцию предложения. Если издержки производства (в расчете на единицу продукции) растут быстрее по сравнению с ростом объема производства, то это приводит к сокращению объема производства (рис.5.4). В этих условиях реальной возможностью избежать инфляции является рост производительности труда за счет инновационных факторов.Поэтому инфляцию предложения называют еще инфляцией издержек или стагфляцией (рост цен одновременно с падением производства).

 

Рис. 5.4. Инфляция предложения

 

В последние десятилетия многие экономисты определяют давление, исходящее со стороны издержек, как первопричину инфляции. Если издержки производства, особенно заработная плата и стоимость сырья, значительно увеличиваются, то фирмы, чтобы восстановить свои снижающиеся прибыли, увеличивают цены (издержки влекут инфляцию). Так поступают фирмы в случае увеличения цен на нефть и другое сырье, так защищают они себя и от увеличения заработной платы. Подсчитано, что для отсутствия инфляции, порожденной ростом заработной платы, средняя заработная плата должна расти пропорционально росту средней производительности труда (равной валовому доходу, деленному на число работников). Проблема усложняется тем, что темпы роста производительности труда различаются по отраслям экономики. Зачастую в отраслях, где производительность труда растет быстрее, чем в других отраслях экономики, заработная плата растет теми же темпами, что и производительность труда. Однако в тех отраслях экономики, где производительность труда растет медленно (сельское хозяйство и сфера услуг), заработная плата увеличивается так же, как и в ведущих отраслях. Это приводит к росту цен на сельскохозяйственные продукты и услуги. Образуется так называемая отраслевая инфляция. Но рост цен в указанных отраслях вызывает дальнейший рост заработной платы во всех отраслях, что усиливает инфляционные импульсы, преобразуя отраслевую инфляцию в общую. Наибольший рост заработной платы имеет место в государственном секторе, где производительность труда с трудом поддается измерению. Увеличение заработной платы распространяется из этого сектора на всю экономику.

Если говорить о России, то непосредственными причинами инфляции, нарушающими равновесие между спросом и предложением, являются:

· Высокие управленческие расходы на государственном и региональном уровнях. В России имеет место непрерывный рост административного аппарата при одновременном росте зарплаты чиновников, не связанной с результатами их деятельности. Очень высоки представительские расходы (строительство административных зданий, резиденций, организация приемов, поездки делегаций за государственный счет и т.д.). Отмечается также высокий уровень коррупции в чиновничьей среде;

· Несбалансированные инвестиции в военно-промышленный комплекс оказывают инфляционное давление на экономику, поскольку доходы от продажи военной техники за рубежом обычно не покрывают затраты на ее изготовление (с учетом НИОКР), а использование технологий двойного назначения в нашей стране развито слабо. Работники оборонного сектора выступают на внутреннем рынке как потребители, не увеличивая товарное предложение;

· Монополизация отдельных отраслей экономики (в частности, топливно-энергетической сферы), слабая работа антимонопольной службы (например, недавно потребовалось вмешательство президента для снижения цен на автомобильное и авиационное топливо);

· Массовый уход от налогов (фирм и отдельных граждан), слабый контроль за эффективностью расходов госбюджета;

· Неравномерность развития различных отраслей экономики (слабое государственное регулирование) и регионов;

· Инфляционные ожидания. Инфляция приобретает самоподдерживающийся характер в результате так называемых «инфляционных ожиданий». Экономисты многих стран особо выделяют этот фактор, подчеркивая, что преодоление инфляционных ожиданий – одна из главных задач антиинфляционной политики правительства.

· Взаимосвязь и взаимозависимость экономик различных стран вызывает такое явление, как «экспорт инфляции». В условиях неизменного курса валюты страна каждый раз испытывает воздействие «внешнего» повышения цен на ввозимые товары.

Измерение инфляции. Инфляция проявляется как устойчивое повышение среднего (общего) уровня цен на товары, услуги и факторы производства. Уровень инфляции измеряется индексом цен, который равен отношению текущего уровня цен по отношению к базовому периоду. Индекс потребительских цен определяется процентным изменением стоимости так называемой «потребительской корзины» по отношению к базовому периоду. Так, если принять уровень потребительских цен в 2004 году за 100%, то к концу 2005 года индекс потребительских цен составлял 112%. Таким образом, темп инфляции в 2005 году составил порядка 12%.

Так называемое «правило числа 7» (при умеренных темпах инфляции) позволяет оценить время, за которое цены (и реальный ВВП) могут удвоиться. При темпе инфляции 7% и росте реального ВВП на 7% в год удвоение происходит за 10 лет. Дефлятор ВВП представляет собой отношение номинального ВВП (в текущих ценах) к реальному ВВП (в ценах базисного периода).

Итак, инфляция – это, прежде всего, обесценивание денег, снижение их покупательной способности. Инфляция, наряду с цикличностью роста экономики и безработицей, представляет собой одно из проявлений нестабильности рыночной экономики, причем не сам рынок, а степень господства рыночных сил является главной ее причиной. Поскольку инфляция известна давно и понятны ее причины, то правительства развитых стран выработали антиинфляционные механизмы и адаптировали экономики своих стран к инфляционным колебаниям.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.