Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

То, какую позицию вы занимаете сегодня, не зависит от ваших действий.



 

Легкий путь — это парадокс

У каждой человеческой проблемы существует легкое решение — лаконичное, правдивое и ошибочное одновременно.

X. Л. Менкен

С тех пор, как я помню себя, поиски кратчайшего пути решения проблем всегда были важны для меня и имели жизненную ценность. Я не могу точно припомнить, когда или каким образом я заполучил эту условную ценность, но, проанализировав свой жизненный путь, я понял, что такой способ существует. Хотя я и не могу вспомнить, чья именно в этом заслуга, но помню, что научился следующим житейским мудростям:

• «При выполнении дела вы идете трудным путем».

• «Почему вы должны всему учиться с трудом?».

• «Будьте трудолюбивы!».

Не важно, кто вас обучает, намного важнее то, чему учат. Добавьте сюда опыт тех, кто вырос на улицах Бруклина в постоянной борьбе с трудностями, и у вас уже есть формула неудачи. Удачливые люди скажут вам одно: достичь успеха вовсе не легко. Сознательно или нет, но они говорят вам истинную правду. Они не скажут, что это трудно, поскольку на самом деле это вовсе не так. То, что произносят эти люди, звучит неправдоподобно. Вам следует задуматься над этим. Если бы процесс достижения успеха происходил естественным путем, то каждый человек был бы удачливым, а успех не был бы таким ценным сокровищем. Причина, по которой он не приходит естественным путем (хотя и должен), заключается в том, что вы в течение долгого времени ведете себя скованно. Программирование (наследственность) и те влияния, которым вы подвергались на протяжении долгих лет, изменили вашу сущность, ваше естественное состояние. Естественное состояние успеха, подвергавшееся испытаниям, как и все во Вселенной, стало для вас неестественным. Позднее мы обсудим эту теорию на страницах нашей книги.

Мы сказали: для того чтобы стать удачливым, вы должны задуматься над этим. И о чем же, как вы думаете, следует подумать? Вам совсем не нужно уделять размышлениям большое количество времени, как, например, в случае с позитивным мышлением или визуализацией. Но сейчас вы, должно быть, полностью пришли в замешательство, и это хорошо. Это именно то состояние, в котором я хочу вас сейчас видеть. Ваше замешательство говорит о том, что вы не понимаете, о чем я говорю, но вам необходимо это знание для того, чтобы воплотить в реальность свои мечты. Человек обладает предрасположенностью (и обусловленностью) к тому, чтобы достигать цели самым легким путем. Это слилось с нашим собственным «я» и дошло до автоматизма. Мы должны сначала задуматься о том, ради чего следует совершать какие-либо действия иным образом, не прибегая к самому легкому пути. Я приведу вам пример. Представьте монету, лежащую на полу. Если я попрошу вас поднять ее, то, естественно, вы наклонитесь и поднимете. Вы не встанете на одно или оба колена, чтобы подхватить ее и не сделаете стойку на руках, чтобы взять ее зубами. Это трудно и выглядит абсурдным. Действие, совершаемое нами, автоматично и связано с рефлексами, составляющими неотъемлемую часть нашей жизни.

Проводя в течение долгих лет занятия с тысячами предпринимателей на тему приобретения успеха, я всегда недоумевал по поводу их «кажущейся» неспособности следовать определенному направлению для решения проблемы. Это не означало, что предприниматели не могли справиться с задачей или им это не под силу, но они всегда были способны отыскать легчайший путь, чтобы выполнить задуманное и достичь своей цели. Была только единственная проблема: им не удавалось достичь одинаковых результатов на этом поприще. Они делали меньший объем работы, находя более легкий путь, но ценой этому был их собственный успех. Позвольте мне привести вам пример. Мы предлагали нашим менеджерам вступить в контакт с ведущими клиентами, заинтересованными в приобретении товаров. Методом проб и ошибок мы обнаружили, что существовало на 60% больше шансов заключить соглашение с предполагаемыми партнерами, если вы предпочитали личную встречу с ними какой-либо иной форме контакта. В ходе тренинга мы придавали особое значение тому, чтобы энергично внедрить эту «истину» в их сознание, поскольку это было очень важно. И как же поступили многие из предпринимателей после всех затраченных нами усилий? Они звонили клиенту по телефону! Почему? Вот какой ответ они давали: «Поскольку легче вступить в контакт по телефону, чем назначать личные встречи, особенно, если это неудобно, вы не будете попусту растрачивать свое время». Звучит разумно, не так ли? Логика в этом вопросе почти неоспорима, за исключением одной вещи — успех нелогичен! Если бы это было не так, то всем людям сопутствовал бы успех. Для преуспевающих людей неполучение верных результатов в своей работе является нелогичным.

Даже большее удивление вызывала ситуация, когда менеджеры по торговле устраивали встречи с предполагаемыми клиентами. Неудивительно, что большинство из них делали удачный старт, заключая множество договоров о продаже. Затем через какое-то время их торговля начинала идти на спад. Исследование выявило, что менеджеры прекращали встречаться с клиентами и в процессе работы предпочитали общаться с ними по телефону, чего не следовало делать. Почему так происходило? Потому что так было легче. И это еще не самое худшее. Вот что плохо: вы, возможно, подумаете, что плачевные результаты работы заставили менеджеров вернуться к прежней методике. Но этого не произошло! Мы вынуждены сказать, что ими была допущена ошибка. Почему они не смогли заметить ее сами? Ответ на этот вопрос лежит в программировании нашей «автоматически легкой» предрасположенности. Если вы не осознаете то, что вы делаете, вы не можете изменить того, что вы делаете. Осознавать — значит быть живым! Вы должны думать! Вы не можете идти по жизни на автопилоте, ориентируясь на неправильный курс, и прибыть при этом в верное место назначения! Парадокс этих «легких» поступков состоит в том, что они все усложняют. Жизнь становится труднее. Я испытал неудачу в моей жизни, и я испытал успех. Верьте мне, когда я говорю, что неудача влечет за собой больше работы, нежели успех. Вначале, неудача легче, но спустя долгое время она становится тяжелее. Легкий путь является трудным путем! В этом состоит парадокс. Вот чего не понимают люди. Если бы вы могли начать с этого дня какое-либо дело, не двигаясь легким путем, то увидели бы, что ваша жизнь изменилась почти сразу. Не рассчитывайте идти легким путем, путем наименьших затрат ваших усилий. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы выполнить работу наиболее продуктивным образом. Вы обнаружите, что едва ли самый легкий путь будет самым продуктивным. В действительности, как правило, я всегда устраняю первую мысль, реакцию или идею, которые приходят мне на ум в первую очередь. Почему? Поскольку такая мысль может прийти в голову еще кому-либо, а если 93% из них потерпят неудачу, то почему я должен идти таким же путем? Кроме того, может это даже не моя мысль или идея. Возможно, кто-то иной внушил их мне в раннем возрасте. Это удобный хороший шанс. Уверен в одном: если я не задумываюсь над этим, то перестаю контролировать свои мысли, и мысли сами обретают надо мной контроль. Я становлюсь объектом собственного программирования, помыслов какого-то иного человека и вместо победителя становлюсь проигравшим!

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.