Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вам самой Вселенной предназначено достичь своего максимального потенциала.



 

 

Быть сознательной личностью — значит жить

Самый большой переворот в моей жизни ознаменовался открытием того, что люди могут изменить внешние аспекты своего существования посредством изменения внутреннего восприятия их умов.

Уильям Джеймс

Длительный успех достигается посредством преодоления эго. Это может быть осуществлено сознательно или бессознательно. Однако если это достижение происходит бессознательно, то может быть утрачено так же быстро, как было обретено, потому что человек не осознал то состояние, которое необходимо, чтобы продлить накопление своего опыта. Эго представляет собой идею о том, кем, по нашему мнению, мы являемся. Это слабый голосок, ведущий с нами беседу, когда мы готовимся принять решение и когда познали его результаты. В действительности, эго — это тихий голос, который мы слышим большую часть времени.

При появлении на свет мы уже обладаем эго, на которое впоследствии накладывают отпечаток и программируют разные люди и наш жизненный опыт. В конечном итоге оно помогает нам развиться и выжить. Оно ограждает нас от опасностей, которым мы постоянно подвергаемся с самого рождения. Когда малыш рождается, его разум представляет собой абсолютно чистый лист. Он почти ничего не боится делать, поскольку для малыша нет ничего невозможного. Мы называем это невинностью и наивностью, и учим малыша бояться для того, чтобы обеспечить себе защиту. Мы учим его, что существуют вещи, которые можно делать, и существуют такие, которые нельзя. Мы учим малыша своим достижениям и поражениям гак, что ребенок принимает у вас эстафету с того места, на котором мы остановились. Мы учим ребенка познавать самого себя, тем самым программируя его эго. На самом деле, мы закладываем в голову ребенка наше представление о самих себе. Мы дублируем самих себя, лучшие и худшие стороны, и это является нашей отправной точкой. Ирония в том, что мы проводим остаток нашей жизни, пытаясь добиться тех же невинности, любопытства и способностей, которыми уже обладали, когда пришли в этот мир ребенком. Мы проводим всю жизнь в поисках того, что всегда существовало!

Отпечатком эго является то, что ловко скрывает реальность (кем мы являемся в действительности) и делает такой трудной для нас возможность испытать те составные части нашей жизни, которые обладают истинной ценностью. Эго — это маска, за которой скрывается истинная сущность человека, выявленная нами с помощью упражнения выявления ключевой ценности. Эта сущность уже с самого начала была совершенна и создана «по образу и подобию» Высшей силы; как и Вселенная, и природа она уже является совершенством в развитии.

Меня иногда интересует вопрос: разве жизнь — это не только вызов или испытание, которое принимает душа? Это игра видов, где наша истинная сущность приходит в этот мир без памяти и облекается в разум и тело, которые использует для сенсорного восприятия, чтобы на собственном опыте почувствовать это «физическое» измерение. Позже сущность маскируется вместе с эго, на которое с рождения накладывается отпечаток, и обманом вынуждает нас поверить, что мы являемся такими, какими сами себя считаем. В цель игры входит выявить «кто я на самом деле?». У нас есть мысли, эмоции, физическое и умственное восприятие (опыт), но ни одно из этих качеств не является нами. Они лишь являют собой опыт, которым мы уже обладаем. Но, благодаря эго, мы слепы к этому факту. Каждый из нас тратит целую жизнь, чтобы узнать эту ловушку и понять свою истинную сущность. Это игра, и решение приходит начиная с осознания.

До тех пор пока мы не осознаем роль эго в своей жизни, мы всегда будем его жертвой. Периодически мы получаем ключи к пониманию и интуитивные озарения о том, кем мы являемся в действительности, но до тех пор пока полностью не осознаем свое эго, мы обречены жить в воображаемом мире. Путь к правде, путь к успеху начинается с осознания. Как только вы станете осознавать свое эго, то станете понимать игры и проделки, которые оно с вами выделывает. К примеру, эго создает разницу (полярности) хорошего и плохого. Ваше суждение о происшествии, хорошее оно или плохое, определяется тем, хотели вы или нет получить результат от этого происшествия. Желаемый результат является функцией эго. Здесь нет хорошего или плохого, здесь есть только «суть».

Как нам узнать, что это правда? То, что хорошо для одного человека, может быть плохо для другого. Отсюда следует выражение: «Что для одного яд, то для другого — чашка чая». Возьмем в качестве примера экстремальный случай. Смерть любимого человека причиняет огромную боль многим людям. В действительности, боль утраты может продолжаться всю жизнь. Но что бы было, если бы влюбленные, страдая от тяжкой боли, молили Бога о своей смерти? Разве бы они не приветствовали ее? Разве смерть не была бы для них благом? В действительности, в некоторых религиях и культурных традициях смерть — это повод для праздника.

Другим экстремальным примером может служить физическое извращение. На вас произвело бы тягостное впечатление высказывание кого-либо о добродетельном влиянии физических извращений, но если бы вы сами вступили в контакт с мазохистом, то взглянули бы по-другому на ситуацию. Они не только видят положительные стороны физического извращения, по и сами могут испытать оргазм в результате боли! Так что же, это хорошо или плохо? Как бы то ни было, наше эго даст нам на это ответ. Тогда наше эго — это источник самой большой боли и страданий, которые нам приходится испытывать в этом мире, и до тех пор, пока мы не осознаем это, мы будем оставаться его (эго) жертвами. Наше сознание, наше понимание того, в какой большой мере эго управляет нами, выводит нас на путь обретения власти над собственным эго, так что мы больше не должны быть его рабами.

Мы уже исследовали один из способов порабощения нас эго с помощью полярного миража плохого и хорошего. Давайте рассмотрим некоторые другие способы того, как необузданное эго мучает нас и препятствует достижению нами успеха. Ранее уже упоминалось, что эго — это тихий (слабый) голосок, который говорит с нами. Человек, воистину не осознающий его, верит, что ведет беседу с самим собой или размышляет про себя. Это часть уловки, которую применяет эго, чтобы «усыпить» нашу бдительность. Поскольку люди во многих отношениях похожи друг на друга, то, возможно, ваш внутренний голос говорит вам те же самые вещи, что мой голос говорит мне. Например, когда я знаю, что нужно выполнить какое-то дело, по отсутствует «ощущение» того, как справиться с ним, то голос эго может начать говорить.

Однажды я совершал поездку, посещая различные торговые офисы (филиалы), входящие в сферу моего обслуживания (руководства). В планы входил перелет из Филадельфии в Колумбию, Огайо, встреча с одним из подотчетных мне менеджеров, взятие напрокат автомобиля и поездка на нем в Луисвилль, Кентукки. Вылет самолета в срок откладывался, поэтому неудивительно, что я прибыл в Колумбию к девяти часам вечера. Затем на пути в Луисвилль мы попали в дорожную пробку, и трехчасовая поездка растянулась на четыре с половиной часа. К тому времени, когда мы зарегистрировались в отеле, распаковали вещи и устроились на ночлег, было два часа ночи. Встреча была назначена на 7:30 утра, это предполагало, что я должен был проснуться в 6:30. Мысль об этом нагнала на меня еще большую, чем была, усталость, и тут мое эго выдвинуло удачную идею. «Ты — региональный менеджер. Ты можешь делать все, что хочешь. Кто смеет задавать тебе вопросы? Твоя работа трудна и тебе нужен сон, любой может это понять. Ты не занимаешься преподаванием, поэтому если придешь на встречу не вовремя, ничего не случится». Все это звучало хорошо, но моя профессия (должность) являлась образцом для подражания других менеджеров, а ответственность данной миссии все еще затмевала замечательные поводы для того, чтобы остаться в постели. Как это будет выглядеть, если руководитель не сможет прибыть на встречу вовремя? Какое сообщение мне следовало бы передать, если я собирался идти на встречу в другое время, хорошо одетым, полным сил и энергии и в хорошем настроении. Когда все логические доводы (причины) не смогли сбить меня с правильного, по моему убеждению, пути, эго поставило передо мной проблему выбора из двух вариантов. Оно выставило свое секретное оружие, которое всегда пускало в ход в прошлом. Тихий голосок сказал: «Сии восемь часов, ты заслужил это!». Несмотря на весь мой самоанализ, самонаблюдение и сознательность, эти слова взывали ко мне, подкрепляя мое желание подчиниться им. Тогда я вспомнил, сколько раз эти слова подводили меня, приводя к беде. Я помнил слова своего тихого голоса (эго), которые последовали после того, как я услышал его логически — разумный довод — «я заслужил это». После того как я внял его совету и поступил так, как «заслуживал», тихий голосок тогда заворчал: «И ты — руководитель? Ты — образец для подражания? Ты — самый худший пример лидера и образца для подражания, который я когда-либо видел! Тебе должно быть стыдно за себя, за свое опоздание, за то, что извлекаешь выгоду из своего служебного положения. Ты рассчитываешь научить людей добиваться успеха, а не поражения. Что за неудачник!».

После услышанных слов я изменил отношение к самому себе и впал в депрессию. И что хуже всего, я имел обыкновение срывать свое раздражение на окружающих людях, ворча на них за безответственное поведение. Неудивительно, что они терпели неудачи. «Что за сборище неудачников», — думал я. В психологической терминологии такая ситуация носит название проекции (реакции), в результате которой вы упрекаете или обвиняете окружающих в собственных проступках.

Здесь важно отметить, что эта игра действует в любых ситуациях, независимо от того, сознаете вы это или нет. Если вы стоите посреди футбольного поля во время игры, не слишком удивляйтесь тому, что вас собьют с ног. Отсутствие у вас осознания процесса игры не защитит вас от ее последствий. Единственный способ сохранить безопасность состоит в том, чтобы понять, что игра всегда находится в развитии. Это даст вам возможность занять защитную позицию, особенно, когда обнаруживаете себя втянутым в середину игры под названием «ты заслуживаешь этого». Это также убережет вас от неожиданных ударов (судьбы), которые так часто случаются. И когда вам представится возможность, поскольку будете осознавать процесс игры, сможете перейти в наступление и одержать победу. Это — один из важных компонентов успеха. И этим компонентом является осознание. Она представляет собой разницу между пребыванием в состоянии разбуженного сознания или сознания спящего. Это жизнь, а не просто существование!

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.