Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Воздействие ультрафиолетового излучения на организм человека. Понятие о фотобиомодификации. Низкоинтенсивный свет.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ультрафиолетовое излуче́ние — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением. Диапазон условно делят на ближний (380—200 нм) и дальний, или вакуумный (200-10 нм) ультрафиолет.

Ультрафиолетовое излучение = 10 -6 - 10 -8

Длина волны= 380-10 нм

Энергия кванта= 3,3-120

Источники излучения= излучение атомов

Действие на вещество= Фотохимические реакции на поверхности кожи

Применение в медицине= Светолечение, УФ-терапия, синтез витамина Д, люминесцентные методы диагностики

Основным естественным источником излучения в УФ-диапазонах является Солнце. УФ-диапазон солнечного излучения проявляется в виде пигментации кожного покрова (загар). УФ-излучение короче 290 нм поглощается озоновым слоем около верхней границы атмосферы.

ИК, видимое и УФ-излучения могут вызывать фотобиологические процессы в биоструктурах. При действии дальнего УФ-излучения ε > 12 эВ может про­исходить образование свободных радикалов ароматических и серосодержащих белков и пиримидиновых оснований нуклеиновых кислот.

УФ-излучение проникает в ткани организма на глубину до 1 мм. Поглощение УФ-излучения связано с фотохимическими реакциями и может привести к появлению эритемы (покрас­нение и загар). Выделяют три зоны действия УФ на организм: А - антирахитная (400-315 нм) - идет синтез витамина Д; В - эритемная (315-280 нм) возникает эритема, ожоги; С - бак­терицидная (280-200 нм) - может вызывать канцерогенез, му­тации, бактерицидный эффект. Последний используется в опе­рационных и перевязочных отделениях клиник для дезинфек­ции помещений.

Начиная с энергии кванта, примерно равной 12 эВ (1 эВ = 1,6 • 10 19 Дж), что соответствует дальнему УФ, и далее в диапазоне рентге­новского и тем более гамма-излучения, ЭМ волна ведет себя как поток частиц. С этой условной границы ЭМ-излучения могут ионизировать вещество, и поэтому, начиная с дальнего УФ, рентгеновское и гамма-излучения относят к ионизирую­щим.

УФ-излучение применяется при проведении процедур светолечения, искусственного загара и в люминесцентных ме­тодах диагностики.

Низкоинтенсивная лазерная терапия (ЛТ) - это метод лечения основанный на медицинском применении света низкой интенсивности, не вызывающего прогревания тканей более чем на 1 градус Цельсия, от лазерных источников оптического излучения. Существует ряд лазеров, работающих в ультрафиолетовой области. Лазер позволяет получать когерентное излучение высокой интенсивности. Ультрафиолетовые лазеры находят своё применение в мacc-спектрометрии, лазерной микродиссекции, биотехнологиях и других научных исследованиях. В качестве активной среды в ультрафиолетовых лазерах могут использоваться либо газы, конденсированные инертные газы, специальные кристаллы, либо свободные электроны, распространяющиеся в ондулятор.

Ультрафиолетовые лампы используются для стерилизации (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.