Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Болгария в середине 40-х гг. – начале XXI в.



ПЛАН:

1. Болгария на этапе народно-демократического развития. 1944–1948 гг. Экономическое и политическое развитие Болгарии в 50–60-х гг.

2. Болгария в условиях тоталитарного режима (60-е – конец 80-х гг.).

3.Болгария в период политико-экономической модернизации (90-е гг. XX – начало XXI в.).

15 сентября 1946 г. Болгария была торжественно провозглашена Народной Республикой (НРБ). Царь Симеон II был вынужден покинуть страну.

На выборах в Великое народное собрание в октябре 1946 г. победу одержал Отечественный фронт, сформировано правительство под руководством Г. Димитрова. В декабре 1947 г. принята болгарская конституция, получившая название «Димитровской». Конституция носила социалистический характер, хотя в ней сохранялись некоторые элементы буржуазного права.

В марте 1946 г. был принят закон об аграрной реформе. В декабре 1947 г. в Болгарии был принят закон о национализации промышленных предприятий и банков. В результате доля частного сектора в промышленном производстве сократилась до 5%.

Разгром оппозиции в 1947 г. позволил болгарским коммунистам открыто выдвинуть задачу создания в стране социалистического общества. В феврале 1948 г. Отечественный фронт преобразовался в единую общественно-политическую организацию. Отныне существовало две партии – Коммунистическая и Болгарский земледельческий народный союз.

В феврале 1947 г. Болгария получила мирный договор. В 1948 г. был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Болгарией и Советским Союзом.

Процесс индустриализации в Болгарии характеризовался чрезвычайно быстрыми темпами. Но за две пятилетки (с конца 40-х до конца 50-х гг.) Болгария превратилась из отсталой аграрной страны в индустриально-аграрное государство. Однако наметились явные диспропорции в развитии народного хозяйства.

В 1950 г. компартия выдвинула задачу массового кооперирования села. Начались волнения, многие ТКЗХ распались. Но к 1959 г. кооперативные хозяйства владели 92% обрабатываемой земли.

После смерти лидеров БКП Г. Димитрова (1949) и В. Коларова (1950) партию и государство возглавил В. Червенков, культ личности которого сопровождался произволом и репрессиями. В марте 1954 г. первым секретарем ЦК БКП избирается Т. Живков. В истории страны началась 33-летняя эра Тодора Живкова.

К началу 60-х годов экстенсивное развитие экономики исчерпало свои возможности. С экономическим и политическим плюрализмом было покончено.

В 1971 г. была принята новая Конституция. Административно-командная система сохранилась, поэтому принятая программа интенсификации протекала крайне медленно. Несмотря на то, что в 70-е годы было введено в строй свыше 100 новых предприятий, темпы экономического роста неуклонно снижались.

Неблагополучно обстояло дело и в сельском хозяйстве, снизился жизненный уровен людей. В 70-е годы уникальные экономические условия, которых Живков добился от советского руководства, некоторое время создавали впечатление подъема в народном хозяйстве Болгарии. В 1979 г. была принята концепция «нового экономического механизма».

Негативные последствия ошибочной политики начали проявляться к середине 80-х годов. Страна с традиционно развитым аграрным сектором встала перед продовольственной проблемой. В 1987 г. Живков выступил с концепцией перестройки в Болгарии.

На протяжении всего периода строительства социализма в Болгарии не произошло ни одной политической забастовки. Лишь в конце 80-х годов в стране начали создаваться первые неформальные движения и организации. В декабре 1989 г. эти партии, группировки и движения объединились в Союз демократических сил (СДС). Организованные по инициативе СДС в конце 1989 г. массовые демонстрации с требованием радикальных демократических перемен вынудили коммунистов пойти на диалог с оппозицией.

Точка отсчета демократических, революционных перемен в Болгарии – пленум ЦК БКП 10 ноября 1989 г., на котором Т. Живков был отстранен от занимаемой должности и генеральным секретарем избран Петр Младенов. Специфика революционных перемен в Болгарии заключается в том, что перестройка началась «сверху», поэтому компартия не была отстранена от власти.

Однако коммунисты-реформаторы не рассчитывали, что далее на улицы выйдет народ. В стране сформировалось мощное оппозиционное движение. В апреле 1990 г. БКП стала называться Болгарская социалистическая партия (БСП). Первые свободные выборы в парламент и местные органы власти проходили в июне 1990 г. Победителем стала Болгарская социалистическая партия. Выборы показали, что партия, несмотря на ошибки и преступления прошлого, продолжает пользоваться немалым авторитетом, особенно в провинции и в селах.

Парламент, конституировавшийся в середине июля 1990 г., с самого начала оказался не в состоянии вести конструктивную работу. Заседания проходили в дебатах и взаимных обвинениях между социалистами и оппозицией. Это привело к росту политической напряженности в стране.

1 августа 1990 г. президентом стал Желю Желев. После падения правительства социалистов в декабре 1990 г., был образован коалиционный кабинет министров во главе с Д. Поповым. Прежнее правительство оставило тяжелейшее наследство в области экономики, а также национальные проблемы. С 1997 по 2001 гг. президентом страны был Петр Стоянов, а с января 2002 г. – Георгий Пырванов. После правления кабинета Ивана Костова (1999 – 2001) и парламентских выборов 2001г. наметилась новая расстановка политических сил в стране.

Национальный вопрос выдвинулся в Болгарии на первое место еще в конце 1984 г. На пленуме ЦК БКП в декабре 1989 г. было принято решение о преодолении допущенных деформаций в отношении тюркоязычного и мусульманского населения страны. Однако решение полностью уравнять турок в правах с болгарами вызвало далеко не однозначную реакцию болгарского населения. Последовала вспышка великоболгарских настроений.

Новое название – Республика Болгария – было закреплено в новой конституции, принятой Великим Народным собранием в июле 1991 г.

На фоне происходящих бурных политических перемен продолжал углубляться кризис болгарской экономики. Сокращение промышленного и сельскохозяйственного производства, огромный внешний долг, рост инфляции – все это побудило правительство приступить к осуществлению радикальной экономической реформы. Такие непопулярные меры, как либерализация цен, девальвация национальной валюты, обрушились на людей внезапно. Однако опрос общественного мнения показал, что экономическую реформу поддержало около 70% населения.

В первые годы трансформации Болгария была охвачена глубоким экономическим кризисом. Масштабы инфляции, последовавшие вслед за либерализацией цен, в Болгарии выражались трехзначными показателями. Кризис в экономике стал причиной ухудшения положения в социальной сфере. Повсеместно стала расти безработица. В 2000 г. уровень безработицы в Болгарии достиг 18%.

Болгария относится к странам, не отличавшимся продуманностью и последовательностью курса реформ. 2000 год стал первым годом, успешным для экономики Болгарии, как для всего восточноевропейского региона. Правительство Симеона II (2001–2005). Впервые стал отмечаться рост ВВП.

 

 

ЛЕКЦИЯ VIII.

Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.