Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕМА I. ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО ГОСУДАРСТВА.



ПЛАН

Развитие национально-освободительного движения в годы I Мировой войны.

3. Деятельность чешских и словацких политиков в эмиграции.

4. Революция в Чехии осенью 1918 г.

6. Конституция. Чехословацкой Республики 1920 г.

7. Определение государственных границ.

 

Источники и литература:

Хрестоматия по истории южных и западных славян. В 3 т. Т.3. Минск., 1991

Хрестоматия по новейшей истории. 1917–1945. /Сост. М. Е. Сучков. М., 1987.

Австро-Венгрия: опыт многонационального государства. М., 1995.

Беляева В. И. Разработка Масариком в годы первой мировой войны планов создания независимого чехословацкого государства. // Первая мировая война и проблемы политического переустройства общества в Центральной и Юго-Восточной Европе. М., 1991.

Ванечек В. История государства и права Чехословакии. М., 1981.

Версаль и новая Восточная Европа. М.,1996.

Виноградов В. Н. На руинах многонациональных империй. // Первая мировая война. Пролог XX в. М., 1998.

Голотик Л. Октябрьская революция и национально-освободительное движение в Словакии в 1917–1918 гг. М., 1960.

Исламов Т. М. Распад Австро-Венгерской монархии и его последствия в политической эволюции Среднеевропейского региона. / Первая мировая война. Пролог XX в. М., 1998.

История стран Центральной и Юго-Восточной Европы XX века. Учебное пособие для ВУЗов. (Е. Л. Валеева и др.). М., 1997.

История Чехословакии. В 3 т. Т. 3. М., 1961.

История южных и западных славян. В 2 т. Т. 2. М., 1998.

Карел Чапек Беседы с Т. Масариком. // ВИ. 1997. № 10-12.

Краткая история Чехословакии. С древнейших времен до наших дней. М., 1988.

Лукьянов П. Г. Новейшая история стран Центральной и Восточной Европы (1944–2000 гг.). Учебное пособие. Могилев, 2000.

Мир на рубеже XIX–XX вв.: тенденции развития, противоречия, революции. М., 1991.

Нация и национальный вопрос в странах ЦЮВЕ во второй половине XIX – начале XX в. М.1991.

Ненашева З. С. Идейно-политическая борьба в Чехии и Словакии в начале XX в. М., 1984.

Новейшая история стран Европы и Америки. XX век: В 2 ч. Ч. 1. 1900–1945: Учебник для вузов. / Под ред. А. М. Родригеса, М. В. Пономарева. М., 2001.

Первая мировая война и проблемы политического переустройства в Центральной и Юго-Восточной Европе. М., 1991.

Центральная Европа как исторический регион. М., 1996.

Центральная и Юго-Восточная Европа в Новое время. М., 1974.

 

Методические рекомендации. В XX столетие чешский народ вступил, не имея собственной государственности. Необходимо учитывать, что территория Чехии экономически была наиболее развитой частью Австро-Венгрии. Необходимо также понимать, что экономическое усиление чешской нации создавало условия для активизации политической деятельности чешской буржуазии, для борьбы за право «равных возможностей» с австрийскими немцами и венграми внутри монархии. Именно буржуазия здесь оказалась во главе национально-освободительного движения, в отличие, например, от Польши, где буржуазия была слабо развита и политически малоактивна. Сравните экономическое и политическое положение чехов и словаков.

I Мировая война явилась своеобразным толчком для распада Австро-Венгерской империи, создав дополнительные предпосылки для развития национально-освободительного движения чехов и словаков. В чешском национально-освободительном движении существовало два направления. Охарактеризуйте их. С какой целью чешские политические деятели в эмиграции в 1915 г. создали за границей Чешский комитет действия? Осенью 1915 г. в Кливленде был заключен договор о будущем объединении чехов и словаков в федеративный союз государств. В мае 1916 г. комитет был преобразован в Чехословацкий национальный совет, включив в свой состав словаков.

Неудачи на фронтах, экономический и политический кризис привели Австро-венгерскую империю к краху. Из чешских земель начался срочный вывоз продовольственных запасов и промышленного оборудования. Студенты должны знать, как изменились взгляды чешских политиков на будущее государственное устройство к концу войны.

Национальный комитет провозгласил 28 октября образование самостоятельного Чехословацкого государства. Словацкий Национальный совет издал 30 октября 1918 г. в Мартине декларацию с требованием образования единого государства чехов и словаков и вскоре объявил отторжение Словакии от Венгерского королевства. Постарайтесь определить, на каких условиях было создано новое единое государство чехов и словаков? Выполнили ли чехи обещания словакам? Какие события говорят о сложности внутриполитической обстановки в Словакии после провозглашения Чехословацкой республики? Расскажите, почему было создано Министерство по делам Словакии и о его деятельности.

Границы Чехословакии были определены Версальским, Сен-Жерменским и Трианонским мирными договорами. В состав государства вошли чешские земли, Словакия и Подкарпатская Русь. Конфликт с Польшей из-за богатой углем Тешинской Силезии разрешился в 1920 г. разделом области между двумя государствами.

Студенты должны знать материал о создании Словацкой республики Советов в июне 1919 г., о реакции Чехословацких властей на эти события. Необходимо дать характеристику социально-экономических и политических реформ 1919 – 1920 гг., сравнивая их с реформами первых лет существования Польского государства. Проанализировав документальный материал, попытайтесь ответить на вопрос, чем отличается Конституция Чехословацкого государства 1920 г. от Конституции Польши 1921 г.?

 

Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.