Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕМА 2. ПОЛЬША В ПЕРИОД УСТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ



РЕЖИМА «САНАЦИИ».

ПЛАН

1. Майский 1926 г. переворот и установление режима «санации».

2. Характер и основные черты режима.

3. Внутриполитическая обстановка в стране в период режима.

4. «Брестские» выборы 1930 г.

4. Социально-экономическое развитие Польши.

5. Конституция 1935 г.

 

Источники и литература:

Борьба трудящихся Западной Белоруссии за социальное и национальное освобождение и воссоединение с СССР. Документы и материалы (1921–1929). В 2 т. Т. I. Минск, 1962. Т. II. Минск, 1972.

Стегаль С. А. Практикум по новейшей истории (1917–1945). М., 1980.

Хрестоматия по истории южных и западных славян. В 3 т. Т.3. Минск, 1991.

Хрестоматия по новейшей истории М., 1971, Т. 1.

Хрестоматия по новейшей истории. 1917–1045. /Сост. М. Е. Сучков. М., 1987.

Бардах Ю., Леснодорский Б., Пиетрчак М. История государства и права Польши. М., 1980.

Илюхина Р. М. Лига наций. 1919–1934. М., 1982.

История Польши. В 3 т. Т. 3. М., 1958.

История стран Центральной и Юго-Восточной Европы XX века. Учебное пособие для ВУЗов. (Е. Л. Валеева и др.). М., 1997.

История южных и западных славян. В 2 т. Т. 2. М., 1998.

Козловский Ч. Очерки истории польского рабочего движения. М., 1980.

Краткая история Польши. С древнейших времен до наших дней. М., 1993.

Ладысев В. Ф. В борьбе за демократические права и свободы. (Из исторического опыта КПЗБ (1926–1938). Минск, 1988.

Манусевич А. Я. «Санация» у власти: О военном перевороте в Польше 1926 г. //ННИ. 1986. №4.

Мараш Я. Н. Политика Ватикана и католической церкви в Западной Белоруссии (1918–1939). Минск, 1983.

Михутина И. В. Майский переворот 1926 г. в Польше. //Советское славяноведение. 1989. №6.

Наленч Д., Наленч Т. Юзеф Пилсудский: Легенды и факты. М., 1990.

Политические системы СССР и стран Восточной Европы. 20–60-е годы. /Отв. ред. А. Ф. Носкова. М.,1991.

Стецкевич С.М. Рабочее движение в Польше в 1918–1919 гг. Л., 1966.

Центральная Европа как исторический регион. М., 1996.

Юсупов Р. Р. Власть и интеллигенция: Из истории Польши ХХ столетия. 1918–1980. Казань, 1996.

 

Методические рекомендации. Середина 20-х гг. в Польше характеризуется провалом плана финансово-экономической стабилизации, ухудшением международного положения. До мая 1926 г. сменилось 5 правительств. Среди причин столь частых смен кабинетов следует назвать серьезные разногласия между отдельными партиями по таким вопросам, как пути и темпы решения аграрного вопроса, методы преодоления кризисных явлений в промышленности, отношение к национальным меньшинствам, пересмотр конституций 1921 г., закона о выборах и т.д.

Студентам следует уметь охарактеризовать отношение различных партий к сложившейся ситуации. Среди политиков различных направлений крепло убеждение в необходимости серьезных изменений в государственном устройстве.

Правые и центристские партии считали, что должна быть укреплена исполнительная власть. Национальные демократы, начиная с 1923 г., активно пропагандировали опыт итальянских фашистов и призывали использовать его в польских условиях. Левые партии, постепенно оттесняемые от участия в управлении государством, допускали возможность отстранения правых и центристских партий от власти с помощью силы. В стране усиливалось рабочее и крестьянское движение. Сложной была обстановка на территории Западной Белоруссии и Западной Украины.

Общее разочарование и недовольство парламентской демократией, достигшее своего пика в конце 1925 – начале 1926 г., и стало той средой, которая обусловила успех государственного переворота Ю. Пилсудского.

Благоприятный момент для переворота сложился в мае 1926 г., когда было сформировано крайне непопулярное в обществе правительство В. Витоса. 12 мая Ю.Пилсудский во главе верных ему воинских частей выступил к столице. Почему левые партии и коммунисты поддержали переворот?

1 июня президентом страны был избран И. Мосцицкий. В августе 1926 г. Пилсудский был назначен генеральным инспектором вооруженных сил. Почему Ю. Пилсудский согласился на этот пост, почему он не отказался сразу от атрибутов демократии, не сломал парламентские структуры? Польша вступила в новый этап своего политического развития, получивший название режима «санации».

В августе 1926 г. в Конституцию 1921 г. были внесены поправки. Студенты должны знать, что нового появилось в конституции, какой характер носили поправки.

Стремясь расширять социальную базу режима, Пилсудский сблизился с крупной буржуазией и помещиками. В качестве основных политических противников «санация» определила революционный лагерь. В марте 1927 г. власти распустили связанные с Коммунистической партией Польши массовые партии. Какие партии находились в оппозиции режиму? В стране, где около 40% населения составляли национальные меньшинства, стала проводиться жесткая политика полонизации. Необходимо выяснить составляющие этой политики. Чем можно доказать утверждение, что в этот период социальные программы сворачивались? Докажите, что аграрная реформа соответствовала интересам крупных помещиков. Что означают термины «камасация» и «парцеляция»?

После парламентских выборов 1928 г. неизбежным стало столкновение между демократическо-парламентскими силами и режимом. В 1929 г. в результате соглашения шести левых и центристских партий был образован блок, получивший название Центролев. Не сумев добиться существенных успехов в борьбе с санацией в сейме, лидеры Центролева провели в июне 1930 г. в Кракове Конгресс защиты прав и свободы народа под лозунгами свержения диктатуры и восстановления в Польше демократии. Намерение оппозиции организовать массовые акции протеста против диктатуры могли вызвать серьезные политические сложности для режима.

Ответом на вызов Центролева стал досрочный роспуск сейма и арест руководителей оппозиции, которые были посажены в Брестскую крепость. Волна репрессий прокатилась по всей стране. Проведенные в ноябре 1930 г. в обстановке террора выборы в парламент, получившие название «брестских», принесли «санации» победу. Тем самым у режима появилась возможность проводить через парламент любые законы, не считаясь с мнением оппозиции. После 1930 г. в политике режима «санации» заметно усилились антидемократические тенденции. Приведите примеры, подтверждающие это положение.

В апреле 1935 г. была введена в действие новая конституция, закреплявшая правление режима санации. Чем отличались положения Конституции 1935 г. от положений Конституции 1921 г.? Как повлияла кончина Ю. Пилсудского (12 мая 1935) на политическую ситуацию в стране? Вторая половина 30-х гг. стала временем прогрессирующего ослабления санации. Только в конце 30-х гг. мы можем говорить о консолидации польского общества, причиной чему стала нарастающая угроза войны.

 

Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.