Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вклад в инфляцию отдельных групп товаров и услуг





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(в процентных пунктах)

 

Замедление роста цен на продовольствие из-за снижения мировых цен началось уже с марта, которое с июня по сентябрь перешло в дефляцию.

В первом полугодии 2011 года рост потребительских цен на продовольственные товары составил всего 5% (5,4% годом ранее) после повышения цен во втором полугодии 2010 года на 7,2 процента.

Положительную роль в снижении темпов роста цен на продовольственные товары и инфляцию в этот период сыграли своевременно принятые Правительством Российской Федерации меры по преодолению дисбалансов на рынке зерновых, и стимулированию импорта на проблемных рынках (плодоовощной продукции) в условиях стабильности курса рубля. Также сказалось начавшееся снижение мировых зерно, сахар и другие товары с марта-апреля.

В 2011 году значительно подешевела плодоовощная продукция – на 24,7%, после того как в 2010 цены выросли на 45,6%. Плодоовощная продукция стала дешеветь уже в межсезонный период (с апреля по июнь снижение цен составило 6,1%), в связи с ростом поставок импорта.

Картофель подешевел за январь-декабрь на 52,2% (год назад - прирост цен в 2 раза). Цены на овощи снизились на 42,7% (прирост на 67,1% - в январе-декабре прошлого года).

Прирост цен напродовольственные товары без учета плодоовощной продукции за 2011 год снизился до 7,4% (год назад – 9,4%), в том числе в декабре – на 0,6 процента.

В 2011 году до 5,0% замедлился рост цен на набор социально значимых продуктов (в него входят хлеб, молоко и молочная продукция, сахар, растительное и сливочное масло, мясо и птица, яйца, макаронные изделия, крупы, сыр), составляющего треть в потребительской продуктовой корзине, после того как в 2010 году цены выросли на 14,0%. Низкая динамика цен обусловлена высокой зависимостью основной части товаров от динамики цен на растительное сырье, цены на которое упали в 2011 году при высоком предложении.

Вместе с тем, за два года цены на набор социально значимых продуктов выросли сильнее (19,7%), чем на остальные продовольственные товары (без социально значимых товаров и плодоовощной продукции) – подорожавшие за два года на 16,1%, в том числе в 2011 году - на 9,0%. Более высокий рост цен в 2011 году обусловлен как временными лагами влияния удорожания сырья на их цены по сравнению с социально значимыми продуктами, так и переключением платежеспособного спроса на более дорогие продукты по мере роста доходов населения и восстановление ценовых пропорций между отдельными товарами.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.