Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Динамика денежно-кредитных показателей





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Динамика показателей денежно-кредитной сферы в 2011 году складывалась под влиянием внешних и внутренних факторов. Позитивное значение для российской экономики имел рост экспорта товаров, сформировавшийся в условиях высоких мировых цен на энергоносители. Вместе с тем неопределенность развития внешнеэкономической ситуации, связанная в первую очередь с фактором кризиса в еврозоне, являлась причиной сохранения тенденций опережающего роста спроса на иностранную валюту и оттока частного капитала из России, формирующих один из основных каналов снижения банковской ликвидности. Еще более существенную роль в сжатии денежного предложения, формируемого органами денежно-кредитного регулирования, сыграло абсорбирование денежных средств по бюджетному каналу, обусловленное значительным ростом остатков средств бюджетной системы в Банке России. Сложившиеся условия оказывали разнонаправленное воздействие на динамику экономических показателей. Локомотивом экономического роста стало увеличение потребительского спроса, поддерживаемое повышением кредитной активности и сопровождаемое снижением склонности населения к организованным сбережениям.

Указанные факторы нашли свое отражение в динамике денежной массы и других денежно-кредитных показателей.

Объем денежной массы в национальном определении (денежного агрегата М2) по состоянию на 1 декабря прошедшего года составил 21961,9 млрд. рублей, увеличившись за одиннадцать месяцев 2011 года на 9,7% (в январе-ноябре 2010 года – на 19,6 процента). При этом годовой темп прироста денежной массы М2 по состоянию на 1.12.2011 составил 20,2% по сравнению с 33,2% годом ранее.

Опережающий рост безналичной составляющей денежной массы по сравнению с увеличением объема наличных денег в обращении (их темпы прироста за январь-ноябрь 2011 года составили 10,3% и 8,1% соответственно) привел к сокращению доли наличных денег в структуре агрегата М2 с 25,3% на 1 января 2011 до 24,9% на 1 декабря 2011г..

Объем депозитов нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций (далее – организации) в национальной валюте за январь-ноябрь 2011 года возрос на 6,8% (за одиннадцать месяцев 2010 года - на 9,8 процента). При этом срочные депозиты организаций за январь-ноябрь 2011 года увеличились на 18,5%, а остатки средств на их текущих и расчетных счетах в национальной валюте сократились на 0,9%. Соответственно удельный вес срочных депозитов в структуре рублевых депозитов организаций за указанный период возрос с 39,5% до 43,9 процента.

В условиях незначительного роста реальных располагаемых доходов населения, увеличения в их структуре доли расходов населения на потребление и низких процентных ставок по депозитам темп прироста вкладов населения в национальной валюте за январь-ноябрь 2011 года снизился до 13,3% с 33,2% за соответствующий период 2010 года. Изменение структуры вкладов населения за одиннадцать месяцев 2011 года характеризовалось сохранением тенденции опережающего роста срочных вкладов по сравнению с вкладами до востребования (прирост на 14,6% и 8% соответственно). В 2010 году за тот же период наблюдался рост аналогичных показателей на 37,3% и 17% соответственно.

Объем средств, привлеченных кредитными организациями в депозиты в иностранной валюте, в долларовом эквиваленте увеличился за январь-ноябрь текущего года на 12,5% (за аналогичный период 2010 года - снижение на 2,8 процента). При этом объем вкладов населения в иностранной валюте в долларовом эквиваленте увеличился на 9,5%, а депозитов организаций – на 15,6% (за одиннадцать месяцев 2010 года наблюдались разнонаправленные тенденции в динамике этих показателей: снижение на 6,5% и прирост на 1% соответственно).

По данным Банка России о движении наличной иностранной валюты через уполномоченные банки, в ноябре 2011 года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сохранился на высоком уровне и составил 1,2 млрд. долларов США. Если за восемь месяцев текущего года его среднемесячная величина составила 0,7 млрд. долларов США, то в сентябре-ноябре– 1,2 млрд. долларов США.

За одиннадцать месяцев 2011 года наблюдалось превышение темпа прироста широкой денежной массы (денежного агрегата М2Х) над темпом прироста агрегата М2: объем денежной массы с учетом депозитов в иностранной валюте увеличился за рассматриваемый период на 10,7% (за аналогичный период 2010 года темп прироста широкой денежной массы составил 15,8 процента). Основными источниками ее роста стали увеличение требований кредитных организаций к населению и организациям на 5,2 трлн. рублей, или на 24,9%, и чистых иностранных активов банковской системы – на 2,3 трлн. рублей, или на 15 процентов. В то же время произошло снижение чистых требований банковской системы к органам государственного управления на 3,2 трлн. рублей.

Объем денежной базы в широком определении, характеризующей денежное предложение со стороны органов денежно-кредитного регулирования, за 2011 год возрос на 5,5% (в 2010 году наблюдалось увеличение данного показателя на 26,6 процента). Столь существенное изменение динамики денежной базы по сравнению с 2010 годом стало следствием сочетания замедления динамики чистых международных резервов (ЧМР) органов денежно-кредитного регулирования в условиях повышения гибкости формирования курса рубля (за 2011 год прирост ЧМР по фиксированным валютным курсам составил 0,5 трлн. рублей, за тот же период 2010 года – 1,6 трлн. рублей) и снижения чистого кредита расширенному правительству (на 1,1 трлн. рублей за 2011 год по сравнению с ростом на 1,4 трлн. рублей за 2010 год).

Совокупные банковские резервы за 2011 год уменьшились на 0,4 трлн. рублей (или на 13%), из них вложения в облигации Банка России – на 0,6 трлн. рублей, объем депозитов кредитных организаций в Банке России – на 0,2 трлн. рублей. При этом обязательные резервы увеличились на 0,2 трлн. рублей, наличные деньги в кредитных организациях – на 0,3 трлн. рублей.

В 2011 году в условиях снижения во втором полугодии уровня ликвидности кредитных организаций увеличилась их потребность в рефинансировании со стороны Банка России – валовой кредит банкам в целом за 2011 год увеличился почти на 0,9 трлн. рублей, или в 2,55 раза, и достиг по состоянию на 1 января текущего года почти 1,5 трлн. рублей.

В первом полугодии прошедшего года, с учетом необходимости сдерживания инфляционных ожиданий для достижения целевого ориентира по инфляции Банк России осуществлял меры, направленные на ужесточение и повышение действенности проводимой денежно-кредитной политики.

В частности, были приняты решения о повышении нормативов обязательных резервов с 1 февраля, 1 марта и с 1 апреля 2011 года. В совокупности нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте были повышены с 2,5% до 5,5%, а по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте – с 2,5% до 4 процентов. В результате реализации указанных решений сумма средств, депонированных кредитными организациями на счетах обязательных резервов в Банке России, возросла со 188,4 млрд. рублей по состоянию на 1 января 2011 года до 378,4 млрд. рублей на 1 января текущего года.

В январе-мае 2011 года Банк России трижды принимал решение о повышении процентных ставок по своим операциям. По состоянию на 31.05.2011 г. ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России (за исключением операций прямого РЕПО и ломбардного кредитования по фиксированной ставке) были повышены на 0,5 процентного пункта по сравнению с началом 2011 года, по депозитным операциям – на 0,5-0,75 процентного пункта.

Во второй половине года Банк России принимал решения о сужении границ процентного коридора, однако направленность политики оставалась при этом нейтральной. Указанные решения были направлены на ограничение волатильности процентных ставок денежного рынка.

В целом за 2011 год ставка рефинансирования, ставки по кредитам «овернайт» и сделкам «валютный своп» были повышены на 0,25 процентного пункта, процентные ставки по другим операциям рефинансирования, за исключением фиксированных ставок по операциям прямого РЕПО и ломбардного кредитования, – на 0,25 процентного пункта, по депозитным операциям – на 1,0-1,25 процентного пункта

Изменение процентных ставок по операциям Банка России и сокращение объема банковской ликвидности, обусловленное наряду с повышением нормативов обязательных резервов существенным ростом остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России, оказали влияние на рост краткосрочных ставок рынка межбанковских кредитов (МБК). Если в первые месяцы года в условиях сохранения значительного профицита ликвидности процентные ставки денежного рынка находились вблизи нижней границы процентного коридора по операциям Банка России, то по мере уменьшения объема ликвидных средств и активизации спроса кредитных организаций на рефинансирование произошел сдвиг рыночных процентных ставок к середине этого коридора. Средневзвешенная ставка MIACR по однодневным рублевым кредитам в 2011 году повысилась с 2,7% годовых в январе до 5,4% годовых в декабре.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.