Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Влияние внешней торговли на количество денег и тем самым на цены



Теперь мы рассмотрели те из факторов, не включенных непосредственно в уравнение обмена, которые действуют на объем товарного обращения (Q), на скорость обращения денег и депозитов (V и V') и на сумму депозитов (М'). Но мы отложили для отдельного рассмотрения в этой и в следующей главах косвенные факторы, действующие на количество денег (М).

Главнейшие из этих факторов могут быть классифицированы следующим образом:

1. Экспорт и импорт денег.

2. Расплавка и чеканка монет.

3. Производство и потребление денежных металлов.

4. Денежная и банковская системы, которые будут рассмотрены в ближайшей главе.

Первое, что мы должны рассмотреть, это влияние внешней торговли. До сих пор мы ограничивали наши исследования уровня цен условиями изолированного государства, не имеющего торговых сношений с другими государствами. Однако в современном мире такого государства не существует, и важно отметить, что международная торговля придает в настоящее время проблеме денег и уровня цен международный характер. Если бы все страны имели только неразменные бумажные деньги и не имели бы денег, принимаемых в любом другом месте, тогда не могло бы быть никакого международного соответствия их денежных систем. Уровни цен в различных странах не имели бы никакой внутренней связи между собой. Правда, в действительности этой связи до некоторой степени не существует и между странами, имеющими различные металлические валюты, например между странами с золотой и серебряной валютой, хотя благодаря употреблению их для других целей, кроме денежного обращения, эти два металла и связаны между собой. Но там, где две или более наций, торгуя одна с другой, употребляют ту же самую валюту, наблюдается сильная тенденция влияния уровня цен одной страны на уровень цен другой.

Уровень цен небольшой страны, хотя бы Швейцарии, в значительной мере зависит от уровня цен в других странах. Золото, которое является полноценными и полновесными деньгами большинства цивилизованных наций, постоянно перетекает из одной страны (или государства) в другую. Поэтому, когда рассматривается отдельно небольшая страна, то лучше будет сказать, что количество денег в этой стране определяется мировым уровнем цен, чем сказать, что уровень ее цен определяется количеством денег, находящихся в ней. Отдельная страна имеет такое же отношение к миру, как озеро среди коралловых рифов к океану. Уровень океана зависит, несомненно, от количества воды в нем. Но когда мы говорим об озере, то мы меняем это положение на обратное и говорим, что количество воды в нем зависит от уровня воды в океане. Количество воды в озере будет сообразовываться с приливами и отливами ее в океане.

Чтобы упростить проблему распределения денег между различными государствами, мы на время забудем тот факт, что деньги обыкновенно состоят из материала, способного к употреблению не только для нужд денежного обращения, что они могут быть превращаемы в слитки и обратно из слитков в монеты. Рассмотрим теперь причины, определяющие количество денег в штате хотя бы Коннектикут. Если уровень цен в Коннектикуте временно падает ниже, чем в окружающих его штатах -Род-Айленде, Массачусетсе и Нью-Йорке, то этот факт послужит причиной экспорта денег из указанных штатов в Коннектикут, потому что люди будут покупать блага там, где они дешевле, и продавать там, где они дороже. Благодаря своим низким ценам Коннектикут становится хорошим местом для покупки и плохим местом для продажи товаров. Но если жители других штатов покупают товары в Коннектикуте, то они должны будут для покупки приносить деньги. Вследствие этого возникает тенденция притока денег в Коннектикут, пока уровень цен не поднимется до такой высоты, которая прекратит этот приток. Если, наоборот, цены в Коннектикуте выше, чем в окружающих его штатах, он становится хорошим местом для продажи и плохим для покупок. Но если жители других штатов будут продавать товары в Коннектикуте, то они будут получать там в обмен деньги. Тогда явится тенденция отлива денег из Коннектикута, пока уровень цен там не понизится.

Но отсюда нельзя заключать, что цены различных предметов или даже общий уровень цен в различных странах установится совершенно одинаковый. Расстояние, незнание, где могут быть найдены лучшие рынки, тарифы и издержки транспорта, помогут сохраниться разнице в ценах. Местные продукты данной страны имеют тенденцию быть дешевле в этой стране. Они экспортируются до тех пор, пока разница цены за границей с излишком покрывает издержки транспорта. Практически товар не будет экспортироваться при цене, которая не была бы, по крайней мере, равна цене страны происхождения товара плюс фрахт. Многие товары перевозятся только в одном направлении. Так, пшеница перевозится из Соединенных Штатов в Англию, но никогда из Англии в Соединенные Штаты, так как она всегда дешевле в Соединенных Штатах. Увеличение экспорта приближает цены пшеницы в Америке к ценам в Англии, но все же цена в Соединенных Штатах будет обычно держаться ниже цены в Англии на стоимость издержек транспорта. Другие товары, транспорт которых дешев, отправляются в любом направлении согласно рыночным условиям.

Хотя международная торговля и торговля между отдельными районами никогда не приводит к точному равенству уровней цен, но все же она в меру своего развития будет вызывать соответствие в уровнях цен, регулируя уже описанным способом, распределение денег. Если какой-нибудь товар вступает в оборот международной торговли, этого будет достаточно для того, чтобы он, хотя и медленно, действовал как регулятор распределения денег, так как в обмен за этот товар могут притекать деньги, и размеры количества продаж этого товара будут приспособляться к повышению и понижению цен. В обычном обмене между нациями, даже несмотря на умышленные попытки поставить этому обмену препятствия путем покровительственных тарифов, всегда будет большое количество товаров, действующих как факторы отлива или прилива денег. Так как количество денег само по себе действует на цены всех товаров, то регулирующее влияние международной торговли отражается не только на товарах, которые являются предметами этой торговли, но и на всех других товарах. Отсюда следует, что современная международная торговля и торговля между отдельными районами является постоянным регулятором уровня цен во всем мире.

Мы не должны, однако, оставлять этого предмета без исследования действий таможенного тарифа на покупательную силу денег. Когда какая-нибудь страна вводит тариф, появляется тенденция к повышению уровня цен. Очевидно, что тариф повышает цены “покровительствуемых” благ. Но он делает больше этого: он содействует также общему повышению товарных цен. Этим самым тариф является причиной сокращения импорта. Действительно, хотя в дальнейшем уменьшение импорта вызовет соответствующее уменьшение экспорта, однако в начале такого соответствия не будет. Иностранцы будут некоторое время продолжать покупать в защитившейся тарифом стране почти столько же, как и прежде. Временно это вызовет излишек экспорта страны над ее импортом или так называемый благоприятный торговый баланс и, следовательно, приток денег. Этот приток в конце концов повысит цены не только покровительствуемых, но и всех других товаров. Рост цен будет продолжаться до тех пор, пока он достигнет высоты, достаточной, чтобы положить конец благоприятному торговому балансу.

Хотя благоприятный торговый баланс, созданный путем тарифа, является временным, он оставляет в наследие от себя увеличение количества денег и повышение цен. Тарифная стена подобна плотине, являющейся причиной повышения цен товаров, которые окружены ею.

На этот факт в теории международной торговли иногда не обращается достаточного внимания как на факт общеизвестный. Главное внимание обращается вместо этого на тот факт, что в конечном счете международная торговля состоит в обмене товаров на товары, а не денег на товары, что тариф на импортируемые товары сокращает не только импорт, но и экспорт и что таким образом введение тарифа просто временно прерывает возможный товарообмен между нациями. Действие налога на импорт уподобляется действию налога на экспорт. Но с точки зрения влияния на уровень цен налог на импорт и налог на экспорт диаметрально противоположны. Если мы устанавливаем налог на экспорт, то ставим препятствие прежде всего экспорту. На импорте он не отражается до тех пор, пока деньги не утекут за границу и не понизят общего уровня цен в степени, достаточной, чтобы разрушить неблагоприятный торговый баланс, созданный вначале. Отсюда мы заключаем, что общая покупательная сила денег понижается благодаря тарифу и что она может быть повышена налогом на экспорт.

В этом, быть может, заключается главное основание, почему покровительственный тариф кажется многим причиной благоденствия. Он дает временный стимул не только покровительствуемой индустрии, но и торговле вообще. Но в действительности этот стимул является стимулом только в силу денежной инфляции.

Однако наше внимание в вопросах международной торговли в настоящее время направлено главным образом на ее влияние на международный уровень цен. Исключая влияние экспорта и импорта денег на уровень цен, можно сказать, что международная торговля в сущности представляет собой только взаимный обмен товарами и что денежные ценности товаров, покупаемых и продаваемых страной, будут в точности равны друг другу. Только тогда, когда появляется разница в этих ценностях, или благоприятный торговый баланс, возникает приток денег и соответственно некоторая тенденция к видоизменению уровня цен.

Мы показали, что равновесие цен как между целыми государствами, так и между отдельными районами может быть нарушено благодаря различным изменениям только в количестве денег. Оно может быть также нарушено благодаря различным изменениям в сумме банковских депозитов, или в скорости обращения денег, или в скорости обращения банковских депозитов, или в объеме товарного обращения. Но каков бы ни был источник разницы в уровне цен, равновесие будет в конце концов восстановлено путем перераспределения денег и товаров как в международном масштабе, так и между отдельными районами в процессе международной торговли или торговли между отдельными районами. Никакие другие элементы уравнения обмена, кроме денег и товаров, не могут быть перевезены с одного места на другое.

Итак, исключая переходные влияния, можно утверждать, что международные различия в уровне цен производят изменения только в одном из элементов уравнения обмена - в массе денег. Практически, конечно, переходные периоды могут быть непрерывными или хроническими. Редко случается, чтобы нация не имела положительного или отрицательного торгового баланса. Поэтому в течение десятков лет восточные нации брали серебро у западных наций, даже когда серебро находилось, при биметаллическом режиме, в устойчивом отношении с золотом. В результате этого в Европе наблюдалась длительная тенденция падения цен, а в Азии - тенденция их роста, сопровождаемая всеми другими следствиями переходного характера.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.