Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Последние четыре столетия



Величина запаса денежных металлов во всякий данный момент, в какой бы то ни было стране, очевидно, равна разности, полученной путем вычета из общего количества добычи этих металлов суммы их потребления и чистого экспорта.

Деньги и цены

Вычисленное производство, потребление и запас ценных металлов в Европе (в млн. долл.) и уровни цен

Год Добыча Потребление и экспорт Запас Цены
1,640 1,450
4,280 3,380 1,850
13,000 8,960 5,890

При огромном увеличении количества драгоценных металлов нет ничего удивительного в том, что цены возросли!

Мы видим, таким образом, что произошло общее увеличение: 1) в запасе денежных металлов, 2) в уровне цен и что высшая степень увеличения как в том, так и в другом наблюдалась в XVI столетии. Мы находим также, что цены увеличивались не так быстро, как количество денег. Относительной медленности увеличения со стороны цен надо было ожидать ввиду увеличения объема торгового оборота. Мы знаем, чти это и должно было наступить с ростом населения и с развитием производств, в особенности с прогрессом промышленности и торговли, и с развитием транспорта. Что же касается изменений в скорости обращения денег, то об этом мы абсолютно ничего не знаем.

XIX столетие

В течение последнего столетия колебания цен регистрировались более тщательно, и они обнаруживают много подъемов и падений. Наиболее полные статистические данные имеются для Англии. Они изображены на диаграмме. Как всем хорошо известно, цены в Англии увеличились с выпуском неразменных бумажных денег в течение наполеоновских войн. Этот период бумажно-денежного обращения существовал с 1801 по 1820 г.

Но цены, выраженные в бумажных деньгах, были очень немного выше цен, выраженных в золоте, и главные движения цен (исключая немногие годы) только в незначительной степени испытали на себе влияние бумажно-денежного обращения. Главные периоды движения цен в Англии начиная с 1789 г. могут быть расположены следующим образом:

1789 - 1809 гг. - цены возрастали, запас денежных металлов увеличивался.

1809 - 1849 гг. - цены падали, запас не изменялся.

1849 - 1873 гг. - цены возрастали, запас увеличивался.

1873 - 1896 гг. - цены падали, запас увеличивался слабо.

1896 г. и до настоящего времени - цены возрастали, запас увеличивался.

Единственный период, который на первый взгляд не согласуется с тем, чего мы могли бы ожидать, если бы наша теория о соотношении уровней цен с количеством денег была верна, -это период 1873 - 1896 гг. Из других четырех периодов три представляют собой периоды роста цен и увеличения запаса. Четвертый период, указывает на стационарное состояние запаса, а так как объем торговли несомненно увеличивался, то было вполне естественно ожидать падения цен.

Исключительный период 1873 - 1896 гг. - период падающих цен - объясняется, вероятно, увеличением объема торговли и демонетизацией серебра в различных странах.

Отмеченный выше параллелизм между движением запасов денежных металлов и движением цен представляется довольно замечательным, особенно если иметь в виду неполноту данных. Недостает не только точных статистических данных в отношении объема торговли, но и каких либо данных о скорости обращения, а также и о размерах выпусков банкнот, государственных билетов и депозитного обращения. Тем не менее мы знаем, что современная банковская система, которая едва ли была вообще развита до Французской революции, стала быстро развиваться в течение XIX столетия. Известно также, что банкнотное и депозитное обращение развивалось быстрее в течение третьего периода, т. е. за 1849 - 1873 гг., чем в течение четвертого (1873 - 1896 гг.), и этот факт до некоторой степени способствует объяснению контраста между движениями цен этих двух периодов.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.