Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пять движений цен в XIX столетии



Мы можем, таким образом, резюмировать ход движения цен в течение XIX столетия в виде следующих вероятных периодов.

1. Между 1789 и 1809 гг. цены возрастали быстро, причем index numbers'ы Jevons'a повысились от 85 до 157, когда цены выражались в золотой валюте, и доходили до 161, когда они были выражены в бумажной. Это значит, что цены практически удвоились в течение 20 лет. Этот подъем объясняется увеличением запаса золота и серебра, которое, в свою очередь, зависело от расширения добычи этих металлов в течение этого периода по сравнению с предыдущими и последующими периодами. В особенности увеличилось производство серебра. Войны с Наполеоном, повлекшие за собой уничтожение богатств и затруднения в торговле, вероятно, оказали также некоторое влияние в этом направлении.

2. Между 1809 и 1849 гг. цены падали. Это падение цен было измерено Jevons'ом как падение со 157 в золоте (или со 161 в бумажных деньгах) до 64. Это значит, что за 40 лет цены понизились меньше чем до половины или, точнее, до 2/5 уровня их к началу периода. Это падение цен было, вероятно, обязано затишью в добыче драгоценных металлов, которое препятствовало общему запасу металлов держаться наравне с объемом торговли. На самом деле общий запас остался в стационарном состоянии, тогда как объем торговли увеличился. Даже развития банковского обращения было недостаточно для того, чтобы парализовать влияние продолжающегося роста объема торговли. Интересно отметить, что этот период падения был прерван временным ростом цен после 1833 г., который Jevons не был в состоянии объяснить, но который, очевидно, зависел от притока русского золота после открытия золотых приисков в Сибири в 1830г.

3. Между 1849 и 1873 гг. (хотя с двумя значительными перерывами) цены возрастали. Они возросли, как указывают цифры, приводимые Jevons'ом и дополненные Sauerbeck'ом, с 64 до 86, а согласно одним цифрам Sauerbeck'a - с 74 до 111. Это значит, что за 24 года цены возросли согласно одному вычислению на 1/3, а согласно другому на 1/2. Этот рост происходил, по-видимому, вследствие наплыва золота, последовавшего за знаменитыми открытиями золотых приисков в Калифорнии в 1849 г. и в Австралии в 1851 и 1852 гг. Одновременное быстрое развитие банковского дела способствовало тому же результату, несмотря на продолжающийся рост торговли.

4. Между 1873 и 1896 гг. цены падали. Это падение зависело, по-видимому, от сокращения добычи золота, от перехода к золотому обращению наций, имевших до этого серебряное обращение, от прекращения выпусков серебряных денег вследствие закрытия монетных дворов для серебра, от замедления роста банковского дела и постоянно имевшегося налицо роста торговли.

В течение продолжительного периода падения цен от 1873 до 1896 г. одна страна за другой переходили к золотому обращению. Мы уже видели, что Германия перешла к золотому обращению в 1871 - 1873 гг., чем способствовала невозможности сохранения биметаллизма Латинским Союзом. Скандинавский денежный союз перешел к денежному обращению в 1873 г. Между 1873 и 1878 гг. страны, входящие в состав Латинского Союза, приостановили свободную чеканку серебра и практически перешли к золотой валюте. В Соединенных Штатах закон 1873 г. указывал, что с восстановлением золотого обращения (что произошло в 1879 г.) государство перейдет к золотой валюте, хотя небольшое количество серебра помимо мелкой и разменной монеты чеканилось здесь в течение нескольких десятилетий- Нидерланды перешли практически к золотому обращению в 1875 - 1876 гг., Египет - в 1885 г., Австрия - в 1892 г., Индия - в 1893 г., Чили - в 1895 г., Венесуэла и Коста-Рика - в 1896 г., Россия, Япония и Перу - в 1897 г., Эквадор - в 1899 г. и Мексика - в 1905 г. Таким образом, большинство значительных стран теперь окончательно перешли к золотому обращению.

Предыдущие цифры относятся только к странам с золотой валютой. Но в 1873 г. страны с золотой и серебряной валютой как будто откололись друг от друга. Интересно поэтому проследить, шло ли движение цен в странах с золотой валютой параллельно движению цен в странах с серебряной валютой или в противоположном направлении. Как можно было ожидать, оно оказывается противоположным. Демонетизация серебра в странах с золотой валютой дала возможность использовать большое количество этого металла для стран с серебряной валютой. Соответственно этому мы находим, что цены в Индии возросли со 107 в 1873 г. до 140 в 1896 г. [Цифры для 1893, 1894, 1895 и 1896 гг. понизились вследствие закрытия монетных дворов для серебра в Индии. ]; в Японии - со 104 в 1873 г. до 133 в 1896 г. Цифры за 1873 - 1893 гг. взяты из “Japanese Monetary Reports”, 1895 г. и переведены для меня г-ном Сакатой из Яльского университета. Цифры для 1894, 1895 и 1896 гг. также взяты из официальных японских источников, предоставленных японскими студентами. ] и в Китае со 100 в 1874 г. до 109 в 1893 г. [Из указанного выше в предыдущем примечании “Japanese Monetary Report”. ] Эти цифры хотя и не столь надежны и показательны, как цифры стран с золотой валютой, но они совершенно согласно указывают на рост цен. Размер роста цен указан различно, колеблясь грубо от 10 до 35%. Нижеследующая таблица указывает на контраст между странами с золотой и серебряной валютой в течение 1873 -1876 гг. и 1890 - 1893 гг., причем последний из этих годов совпадает с годом закрытия монетных дворов для серебра в Индии [Цифры для цен в Индии, конечно, слишком скудны и имеют только местное значение, а потому и не могут иметь такой большой ценности, как соответствующие index numbers'ы для Европы и Америки. См. цифры, приводимые J. Ban- Robertson'ом в его статье (1903 г.) “Report of Commission an International Exchange”, 58-th Congress, 2-d Session, H. R. Document № 144. Washington, 1903. P. 357 - 378.].

Цены в странах с золотой и серебряной валютой'.

Годы При золотой валюте При серебряной валюте
1873-1876
1890-1893

[См.: Fisher I. “Price in Silver Countries”. Yale Review, May 1897. P. 79. Index numbers для стран с золотой валютой установлены согласно Index num-bers'aм Sauerbeck'a для Англии. Soetbeer'a, Heintz'a и Conrad'a для Германии и Falkner'a (“Aldrich Report”) для Соединенных Штатов. Index numbers'ы для стран с серебряной валютой взяты у Atkinson'a для Индии и из отчета “Japanese Currency Commission”, уже упоминавшегося выше.]

Мы видим, что золотые цены упали немного больше чем на 20%, а серебряные повысились немного меньше чем на 20% [Мы можем, кстати, заметить, что это расхождение между двумя рядами цен несколько больше, чем расхождение между самими ценами золота и серебра.].

Если бы можно было достичь одновременного существования золотой и серебряной валюты (положим, путем мирового биметаллизма), то цены не упали бы так низко в странах с золотой валютой и не возросли бы так сильно в странах с серебряной валютой, но, вероятно, упали бы слегка в странах с золотой валютой, приблизительно на 10% в 1890 - 1893 гг. и много меньше в 1896 г. Это было бы потому, что запасы мелкой серебряной монеты в странах с серебряной валютой были бы менее половины их в странах с золотой валютой (включая страны с “хромающей” валютой). Так как произошла бы передача определенного количества серебра от серебряного Востока золотому Западу, то это отразилось бы на ценах Востока приблизительно вдвое сильнее, чем на ценах Запада.

С переходом Индии от серебряного обращения к золотому около 9/10 общего количества звонкой монеты (золотой и серебряной, оцененной выше ее действительной ценности) покоятся теперь на золотом базисе. Другими словами, весь мир перешел теперь к золотому обращению. Результатом этого было то обстоятельство, что цены в Индии изменялись в соответствии с европейскими ценами, вместо того чтобы изменяться в противоположном направлении.

5. С 1896 г. до настоящего времени цены росли в силу чрезвычайного роста добычи золота и соответственного увеличения денежных средств всяких видов. Золото Южной Африки в соединении с золотом богатых рудников Крипль Крика и других частей плато Скалистых гор, подкрепленное золотом из Клондайка, вызвало и теперь продолжает вызывать повторение явления, наблюдавшегося полстолетия назад.

Что наблюдался определенный рост цен, это совершенно очевидно из цифр всех index numbers'oв.

Высшие пункты повышения цен в 1900 и 1907 гг. в сравнении с самым низким их уровнем в 1896 г. должны по меньшей мере рассматриваться как частичный результат развития кредита. То обстоятельство, что рост цен происходил во всем мире, стало очевидным благодаря не только index numbers'ам, которые имеются только для немногих стран, но и общим впечатлениям потребителей и специальным отчетам и исследованиям.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.