Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Доверие к гринбекам



Необходимо помнить, что доверие, с которым мы здесь имеем дело, не есть простое доверие к возможности размена бумажных денег, но доверие к самим бумажным деньгам, к их покупательной силе. Это доверие может основываться на надежде на размен или на других условиях, в частности на ожидании будущей инфляции или дефляции. Мне кажется, что вкратце объяснить ценность гринбеков можно следующим образом.

Акт о размене 1875 г. провозглашал намерение американского правительства начать размен гринбеков с января 1879 г. Так как каждый гринбек был, таким образом, принят равным учтенной ценности полного доллара на 1 января 1879 г., то гринбеки постоянно поднимались до уровня паритета по мере приближения этой даты. Некоторые из них были изъяты из обращения и накапливались ради повышения курса. Ценность доллара в гринбеках не могла быть много ниже учтенной ценности золотого доллара, обещанной в 1879 г., иначе спекулянты могли бы целиком изъять их из обращения. Это доставило бы хорошую выгоду, если, конечно, могла быть уверенность, что обещание правительства будет выполнено. С другой стороны, стоимость гринбеков при изобилии бумажных денег для торговых сделок не могла быть больше, чем вышеуказанная учтенная ценность золотого доллара, потому что в этом случае спекулянты вернули бы их целиком в обращение, так как ожидаемый рост их цены был бы “слишком мал для того, чтобы возместить проценты”, потерянные при удерживании их вне обращения. Таким образом, спекуляция действовала как регулятор количества денег.

Итак, рост ценности гринбеков, подобно другим явлениям, бросает тень впереди себя. Этот рост был “учтен заранее”. Совершенно верно, что надежда на размен была здесь последней причиной повышения ценности бумажных денег, но изменения, вызванные этим доверием, включают сокращение количества денег, находящихся в обращении. Без такого сокращения повышение цены бумажных денег было бы невозможным, как это вполне очевидно из уравнения обмена. Мы должны тем не менее отметить, что если бы цена находящихся в обращении денежных знаков была уже достаточно высока, то перспектива будущего размена не была бы в силах повысить ее еще далее. Могло бы случиться, что ценность денежных знаков была бы уже выше учтенного паритета ценности, обещанной ко времени начала размена. В таком случае не было бы необходимости в какой-либо спекуляции или во внезапном росте ценности, пока время размена не приблизилось бы настолько, чтобы дать себя почувствовать. С другой стороны, когда в течение войны правительство опубликовывает акт о дальнейшем выпуске бумажных денег, уже упавших в цене, публика предупреждает их дальнейшее обесценение, пуская в оборот все сбережения и запасы, какие только возможно, другими словами, ускоряя денежное обращение. Каждое лицо спешит истратить свои деньги ранее ожидаемого роста цен и этим самым чрезвычайно ускоряет этот рост.

Известия о военных поражениях Федерации оказывали такое же действие, являясь сигналом, что могут потребоваться дальнейшие выпуски гринбеков, тогда как известия об одержанных победах действовали в противоположном направлении, являясь как бы сигналом вероятного размена.

Когда ожидается повышение в цене денежных знаков, то среди собственников денег ощущается стремление припрятывать или придерживать их, а среди собственников благ - поспешно продавать эти блага; результатом этого является понижение цен в силу уменьшения скорости денежного обращения и увеличения объема торговли. Когда, наоборот, ожидается падение ценности денег, то наблюдается стремление среди владельцев денег поспешно тратить их, а среди обладателей благ придерживать их, выжидая повышения цен, и в результате цены возрастают в силу увеличения скорости обращения денег и уменьшения объема торговли. Другими словами, ожидание будущего роста или падения цен вызывает немедленный их рост или падение. Эти предвосхищения будущих событий так быстро отвечают на каждый признак или слух, что поверхностные наблюдатели рассматривали рост или падение цены гринбеков как прямое и единственное следствие надежности их размена вне всякого отношения к их количеству. Эти наблюдатели упускают из виду реальный механизм в его работе; они не видят, что эти влияния, хотя и действуют очень быстро, незначительны и ограниченны. Они являются только простыми приспособлениями переходных периодов, описанных в главе IV. Было бы большой ошибкой рассуждать, что так как потери при Чикамауге вызвали падение ценности гринбеков на 4% в течение одного дня, то их цена не имела никакого отношения к их количеству. Это падение указывает на незначительное увеличение в скорости обращения и на легкий застой в торговле. Но при нормальных условиях скорость денежного обращения может по такой причине увеличиваться только незначительно, тогда как для того, чтобы торговля остановилась надолго или прекратилась совершенно, потребовался бы целый катаклизм.

§ 14. Бумажные деньги Конфедерации

На Юге “не представляется возможным установить даже приблизительно количество билетов конфедеративного казначейства, находившихся в обращении в какое-либо время” [См.: Schwab J. С. Confederate States of America 186-1865. New York (Scribner), 1901. P. 165. ]. Тем не менее проф. Шваб приводит данные о ценности золота в конфедеративных деньгах и index numbers цен в Южных Штатах. Он делает следующее заключение [Ibid. P. 167- 169.]:

“Это движение премии на золото соответствует грубо количеству правительственных билетов, выпущенных в каждый период времени. Сравнительно усиленные выпуски банкнот после августа 1862 г., в течение последних месяцев 1863 г. и снова в течение последних месяцев войны отразились на быстром росте премии на золото в вышеуказанные три периода. Когда количество выпущенных билетов в начале 1863 г. оставалось в стационарном состоянии, то наблюдалось только незначительное повышение премии на золото в течение этих месяцев, и, наоборот, когда в течение первой половины 1864 г. выпуск банкнот усилился, то это явление ясно отразилось на временном повышении премии на золото...

Во время Гражданской войны на Севере движение премии на золото весьма отдаленно соответствовало количеству выпущенных в то время билетов. Премия увеличивалась всего быстрее или, другими словами, цена билетов падала всего сильнее в начале 1863 г.; поднявшись опять в течение второй четверти этого года и упав после августа 1863 г., цена этих билетов дошла до низшей точки летом 1864 г. и стала опять подниматься в последние месяцы войны. Цена гринбеков являлась в гораздо большей степени барометром народного отношения к вероятному исходу войны, чем мерилом количества гринбеков, находившихся в обращении, потому что это количество не увеличилось заметно после июля 1863 г. и, без сомнения, не увеличилось совсем после июля 1864 г. Фактически ценность федеральных гринбеков в золоте возрастала в течение войны в строгом соотношении со стоимостью в золоте федеральных обязательств. Это остается справедливым также по отношению к конфедеративным обязательствам и к билетам казначейства. Эти два ряда параллельных колебаний, очевидно, были вызваны изменениями в доверии к этим двум правительствам...

Можно построить общий index number каждой из двух частей Штатов, основанный как на простой, так и на взвешенной средней. Линии, изображающие эти два ряда цифр, не идут параллельно, но сходятся и расходятся в течение различных периодов войны, сходясь в то время, когда военные неудачи, политические или финансовые затруднения угнетали Южные Штаты и соответственно придавали бодрость Северу общей уверенностью, что война приближается к концу; эти линии расходились в разные стороны в то время, когда поражения Федерации или подобного же рода неудачи в сфере невоенных действий пробуждали надежды Юга и заставляли обе стороны верить, что война может затянуться”[ Schwab J. C. Op. cit. (таблица нас. 167; 179). ].

Таким образом, мы видим, что чрезмерный выпуск бумажных денег вызывает падение цен не только потому, что количество их увеличивается, но и в силу подрыва доверия к ним [См.: Mifchell W. С. History of the Greenbacks. P. 208-210, а также Walker F.A. Political E со nomy, 3-d ed. New York (Holt), 1888. P. 164.], которое влияет на сферу применения этих денег и тем самым на объем торговли, производимой при посредстве денег, и увеличивает скорость обращения денег.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.