Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Атипичные» антидепрессанты





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Миртазапинв норадренергических и серотонинергических си­напсах блокирует пресинаптические а2-адренорецепторы и увели­чивает высвобождение серотонина и норадреналина.

Номифензинснижает обратный захват норадреналина и дофамина.

Венлафаксиннарушает обратный нейрональный захват норадре­налина и серотонина, но в отличие от трициклических антидепрес­сантов не блокирует М-холинорецепторы, -адренорецепторы, гистаминовые Н1-рецепторы.

Нефазодонумеренно нарушает обратный нейрональный захват серотонина, блокирует пресинаптические 5-НТ,-рецепторы и по­этому увеличивает высвобождение серотонина.

Соли лития

Соли лития, в частности, лития карбонат,высокоэффективны при маниакальных состояниях, которые проявляются повышенной, но нецелесообразной, непроизводительной активностью, неадек­ватным энтузиазмом, быстрой сменой мыслей, идей, исключитель­ной самонадеянностью, нарушением суждений. Такое состояние, в частности, характерно для маниакальной фазы маниакально-деп­рессивного психоза, при котором периоды маниакального возбуж­дения сменяются депрессией.

Так как маниакальная и депрессивная фазы маниакально-деп­рессивного психоза взаимосвязаны, систематический прием внутрь лития карбоната, помимо ослабления маниакального возбуждения, уменьшает проявления депрессивной фазы.

Механизм действия солей лития связывают со способностью Li+ задерживаться в нейронах (Li+ в отличие от Na+He выводится Na+,K+-АТФазой) и нарушать образование инозитол-1,4,5-трифосфата. Li+ ингибирует в ЦНС высвобождение норадреналина и дофамина, по­вышает обратный нейрональный захват норадреналина и серото­нина.

Побочные эффекты лития карбоната: тошнота, жажда, полиурия (снижение действия антидиуретического гормона), тремор, мышеч­ная слабость.

Лития карбонат обладает малой терапевтической широтой и при нарушении выведения его из организма легко возникают токсичес­кие эффекты: аритмии, рвота, атаксия, судороги; возможно разви­тие комы. Поэтому при нарушении функции почек препарат про­тивопоказан. Тиазидные диуретики увеличивают реабсорбцию Li+ в почечных канальцах и на 25% снижают клиренс Li+. Поэтому при одновременном назначении солей лития и тиазидов дозы солей лития должны быть уменьшены.

Анксиолитики (транквилизаторы)

Анксиолитики — лекарственные средства, которые уменьшают выраженность тревоги и страха, устраняют беспокойство, эмоцио­нальную напряженность.

Производные бензодиазепина — большая группа соединений, которые стимулируют бензодиазепиновые рецепторы и за счет это­го повышают чувствительность ГАМКд-рецепторов к действию ГАМ К.

Основные эффекты бензодиазепинов:

1) анксиолитический - устранение тревоги, страха, напряженно­сти (в связи с успокоением, устранением напряженности могут повышаться активность, общительность);

2) седативный (может проявляться в психомоторной затормо­женности, сонливости, снижении концентрации внимания и ско­рости реакций, потенцировании действия этилового спирта и дру­гих веществ, угнетающих ЦНС);

3) снотворный;

4) противосудорожный,

5) центральный мышечно-расслабляющий;

6) амнестический (в высоких дозах могут вызывать антероградную амнезию).

В качестве анксиолитиков используют диазепам(седуксен, реланиум), хлордиазепоксид(элениум), оксазепам, алпразолам.Седативные и миорелаксирующие свойства мало выражены у медазепама(рудотель; «дневной транквилизатор»). Эти препараты применяют при неврозах и неврозоподобных состояниях, которые сопровож­даются беспокойством, страхами, тревогой.

Препараты из группы бензодиазепинов применяют для ослабле­ния посттравматических стрессовых реакций, для снижения тонуса скелетных мышц при их ригидности, при судорожных состояниях (например, диазепам при эпилептическом статусе). Анестезиологи часто назначают бензодиазепины в порядке премедикации перед хирургическими вмешательствами, в частности, мидазолам, лоразепам(вводят внутривенно или внутримышечно).

Бензодиазепины в целом хорошо переносятся больными, но при их применении возможны слабость, сонливость, замедление двига­тельных реакций, нарушение координации (не рекомендуется вож­дение транспорта). Бензодиазепины потенцируют действие этилово­го спирта.

При систематическом применении бензодиазепинов к ним раз­вивается психическая и физическая лекарственная зависимость. Для синдрома отмены характерны тревога, усиление страхов, бессон­ница, ночные кошмары, головокружение, тремор. Отменять бензо­диазепины следует постепенно, в течение недель или даже месяцев.

Бензодиазепины относительно малотоксичны, но вбольших до­зах могут вызывать угнетение ЦНС с нарушением дыхания. В этом случае внутривенно вводят антагонист бензодиазепиновых рецепто­ров флумазенил.Гемодиализ при отравлении бензодиазепинами не­эффективен; это объясняется высокой степенью связывания бен­зодиазепинов с белками плазмы крови и значительным объемом распределения (около 10 л/кг).

Агонист серотониновых рецепторов типа 5-НТ1A буспирон— эф­фективный анксиолитик. В отличие от бензодиазепинов не оказы­вает седативного, противосудорожного и мышечно-расслабляющего действия. Практически не вызывает синдрома отмены и лекарствен­ной зависимости.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.