Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Революция 1918 г. в Германии





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Революционное движение в Европе и Азии после Первой мировой войны

1. Почему война привела к росту социальной напряженности в воюющих странах?

2. Как менялось отношение социал-демократических партий к политике своих правительств по мере затягивания войны?

Испытания, выпавшие на долю народов в Первой мировой войне, неудовлетворенность политикой держав-победительниц вызвали подъем революционного движения во многих районах мира. Наиболее масштабные события произошли в 1917 г. в России. Она стала центром поддержки революционных сил в побежденных, колониальных и зависимых странах.

Советская Россия как база «мировой революции»

Воктябре 1917 г. к власти в России пришла партия большевиков во главе с В.И.Лениным. Она принадлежала к революционному крылу социал-демократического движения. Лидеры большевистской партии считали, что противоречия, присущие капитализму, в условиях войны чрезвычайно обострились. Им казалось, что достаточно небольшого толчка извне, чтобы вызвать в воюющих странах революции. которые покончат и с войной, и с породившим ее строем.

Большевики отрицали право правительств зарубежных стран представлять интересы их населения. Единственными законными представителями воли народов считались революционные партии, разделявшие идеи большевизма.

Собравшиеся в 1919 г. в Москвепредставители революционного, левого крыла международного социал-демократического движения создали
III Коммунистический интернационал (Коминтерн). Его целью стала подготовка «мировой революции», а сам Коминтерн рассматривался его учредителями как будущий центр мирового коммунистического правительства. Однако события 1919—1920 гг. показали, что «мировой революции» в ближайшем будущем ожидать не стоит.

Революция 1918 г. в Германии

Большие надежды Коминтерн возлагал на углубление политического и экономического кризиса в странах, проигравших Первую мировую войну. Так, в Германии после отречения от престола кайзера Вильгельма II в условиях паралича власти стали возникать органы народного самоуправления — Советы. Их возглавили социал-демократы. 10 ноября 1918 г. было создано новое правительство — Совет народных уполномоченных. Его возглавил лидер социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ф. Эберт.

Социал-демократическое правительство провозгласило Германию республикой иприступило к проведению реформ. Утверждались демократические свободы, отменялись сословные привилегии, были назначены выборы в Учредительное национальное собрание, которому предстояло принять

новую конституцию. Всегерманский съезд Советов в декабре 1918г. поддержал курс правительства Ф. Эберта.

Левые социал-демократы, называвшие себя группой «Спартак», считали, что Германия должна по примеру России стать советской социалистической республикой. Порвав с социал-демократической партией Эберта, они учредили 30 декабря 1918 г. Коммунистическую партию Германии (КПГ). 5 января 1919 г. в Берлине начались демонстрации ее сторонников под лозунгами отставки правительства Эберта. Коммунисты требовали передачи власти Советам, ликвидации старого государственного аппарата и национализации собственности буржуазии и помещиков. Манифестации и забастовки переросли в вооруженное восстание. Военный министр Г. Носке заявил на заседании кабинета, что ему придется сыграть роль «кровавой собаки». По его приказу офицерские части к 12 января жестоко подавили восстание. Лидеров КПГ Р. Люксембург и К. Либкнехта расстреляли без суда и следствия.

В апреле 1919 г. коммунисты захватили власть в одной из германских земель — Баварии — и провозгласили там советскую республику. Началось формирование Красной армии, однако уже в мае верные правительству войска заняли столицу Баварии Мюнхен.

В ходе выборов в Национальное собрание, которые коммунисты бойкотировали, наибольшее число мест (39%) получили социал-демократы. Вместе с партиями центристской ориентации они добились принятия конституции, провозгласившей Германию демократической республикой. Конституция получила название Веймарской, поскольку Национальное собрание заседало в городе Веймаре. Президентом Германии стал Ф.Эберт.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.