Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Показания свидетелей





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свидетельские показания - одно из наиболее распространенных средств доказывания.
В соответствии то ст. 61 ГПК свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для рассматриваемого судом дела.

В отличие от сторон и третьих лиц свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела, так как не участвует в материально-правовых отношениях.

Закон не ограничивает возрастом возможность физическому лицу быть свидетелем по делу. Вместе с тем, при допросе некоторых лиц (малолетних, несовершеннолетних и др.) и оценке их показаний суд должен учитывать разумные возрастные пределы, позволяющие им правильно воспринимать факты объективной действительности.

Наличие особых отношений (дружеских либо, напротив, неприязненных) свидетеля с лицами, участвующими в деле, обязывает суд тщательнее оценивать показания свидетеля. Однако это не может служить основанием для исключения такого показания из числа доказательств.

Итак, можно сделать вывод, что свидетель - юридически не заинтересованное в исходе дела лицо, способное правильно воспринимать и воспроизводить факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, он может подтвердить.

Однако в силу ч. 2 ст. 61 ГПК не могут быть вызваны в суд и допрошены в качестве свидетелей лица, выступавшие представителями по гражданскому делу или защитниками по уголовному делу по поводу обстоятельств, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; лиц, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.

Вместе с тем, наличие отдельных физических недостатков не всегда препятствует даче свидетельских показаний (глухой может свидетельствовать о фактах, которые видел; слепой - о фактах, воспринятых на слух).

Законодательством также установлено, что не могут быть допрошены в качестве свидетелей судьи и заседатели об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших при постановлении судебных решений или приговоров, священнослужители - о фактах, ставших им известными от граждан на исповеди.

Закон (ст. 62 ГПК) возлагает на свидетеля определенные обязанности - он должен явиться в суд и дать правдивые показания. Если причины его неявки суд признает неуважительными, то он подвергается штрафу в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а при неявке по вторичному вызову - принудительному приводу.

Если свидетель вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда, то он может быть допрошен судом в месте своего пребывания.

В отличие от объяснений сторон и третьих лиц, свидетельские показания всегда должны быть даны только в устной форме посредством рассказа о фактах, очевидцем которых являлся сам свидетель, либо о фактах, о наличии или отсутствии которых ему стало известно от других лиц. Исключением из этого правила является то обстоятельство, когда показания свидетеля были получены в порядке обеспечения доказательств.

За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ.

Вместе с тем, в силу ст. 51 Конституции РФ свидетель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний в случае свидетельствования против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен законом.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.