Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Обеспечение доказательств





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обеспечение обязательств - процессуальное действие, необходимость в котором возникает тогда, когда есть основания опасаться, что впоследствии представление необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным (вещественными доказательствами являются скоропортящиеся продукты, свидетель по делу тяжело болен и проч.).
Обеспечение доказательств проводится для закрепления процессуальным путем фактических данных для их дальнейшего использования в суде или в других органах в качестве доказательств. Обеспечение доказательств до возбуждения гражданского дела в суде осуществляется нотариусом, после возбуждения гражданского дела в суде - судом.
Нотариальная процедура обеспечения доказательств предусмотрена ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Нотариус вправе проводить допрос свидетеля, осмотр вещественного доказательства, осмотр письменного доказательства, назначать экспертизу. При осуществлении названных действий нотариус руководствуется нормами ГПК. Он извещает о времени и месте обеспечения доказательств заинтересованных лиц, но их неявка не препятствует выполнению предусмотренных действий. Без извещения лиц, участвующих в деле, обеспечение доказательств производится в случаях, не терпящих отлагательств, и когда нельзя определить будущих лиц, участвующих в деле.
Судебная процедура обеспечения доказательств предусмотрена в ст. 64-66 ГПК. Круг доказательств, которые могут быть обеспечены, не ограничен. В заявлении о судебном поручении должно быть указано:
1) содержание рассматриваемого дела;
2) сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения;
3) доказательства, которые необходимо обеспечить;
4) обстоятельства, которые могут быть подтверждены данным доказательством;
5) причины, побудившие лицо обратиться с заявлением об обеспечении доказательств.
Заявление подается в суд, в котором рассматривается дело, или в суд, в районе деятельности которого должны быть совершены действия по обеспечению доказательств. При удовлетворении просьбы обеспечение доказательств осуществляется по правилам, установленным ГПК. Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются в тот суд, который рассматривает данное дело. На определение судьи об отказе в обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба.

26. Порядок предъявления иска: форма и содержание искового заявления, отказ и возвращение искового заявления.

 

Начальным этапом гражданского судопроизводства является возбуждение гражданского дела. Получив заявление о защите субъективных прав, свобод и законных интересов, судья решает вопрос о принятии гражданского дела к рассмотрению и разрешению.

В этой части процесса действия заинтересованных лиц и судьи направлены на возникновение гражданского процессуального отношения по поводу возможности рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Возбуждением гражданского дела реализуется и гарантируется каждому судебная защита прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ).

Гражданское дело возбуждается в суде по заявлению лиц, перечисленных в ст. 4 ГПК. Дела искового производства возбуждаются путем подачи искового заявления, а дела, возникающие из публично-правовых отношений, и особого производства – заявления.

Предъявление иска – обращение в суд за защитой конкретного, указанного истцом; субъективного права или охраняемого законом интереса. Предъявление иска юридически представляет собой одностороннее, процессуальное по содержанию, волеизъявление, адресованное суду; его последствием является возникновение процессуального правоотношения, и прежде всего – права и обязанности и суда рассмотреть и разрешить указанный истцом спор.

Заинтересованное лицо может как обратиться в суд с исковым заявлениемлично, так и переслать его по почте. Статья 133 ГПК РФ устанавливает, что судья в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству. Из этой статьи следует, что вопрос о принятии заявления судья решает единолично.

Гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии заявления к производству. Для такого решения необходимо, чтобы у обратившегося в суд лица имелось право на предъявление конкретного иска (право на обращение в суд). Поэтому судья должен, прежде всего, проверить наличие предпосылок этого права.

Предъявление иска – обращение в суд с заявлением о защите права является основанием возбуждения гражданского дела в суде.

Предъявление и принятие искового заявления влечет следующие процессуально-правовые последствия:

лицо, предъявившее исковое заявление, становится истцом и приобретает все процессуальные права и обязанности, предоставленные законом;

лицо, которое указывается в исковом заявлении как нарушитель права, становится ответчиком и также приобретает все права стороны.

Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2009 г. N 43-ФЗ в часть 3 статьи 131 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В статье 134 ГПК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии искового заявления:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами такое право не предоставлено;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение третейского суда.

Об отказе в принятии искового заявления судья обязан вынести мотивированное определение, указав в нем конкретное основание отказа, предусмотренное статьей 134 ГПК РФ. Отказ в принятии искового заявления, зафиксированный в определении судьи, должен быть в течение 5 дней со дня поступления искового заявления в суд вручен или направлен заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба в суд кассационной инстанции в течение 10 дней со дня вынесения определения об отказе в принятии искового заявления судом первой инстанции (ст.372 ГПК РФ).

В случае, если имеются нарушения, предусмотренные ст. 135 ГПК РФ, исковое заявление не может быть принято к производству суда, о чем выносится определение.

Судья возвращает исковое заявление в случае если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

2) истец не предоставил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

3) дело не подсудно тому суду, в который оно подано;

4) исковое заявление подано недееспособным лицом;

5) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на подписание и предъявление в суд;

6) в производстве суда, в который подано исковое заявление, другого суда или третейского суда, имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниями;

7) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, какие обстоятельства необходимо устранить. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и направлено заявителю вместе с заявлением и со всеми приложениями к нему.

Для того, чтобы исковое заявление не было возвращено, необходимо внимательно относиться к подготовке искового заявления, а также внимательно и в полном соответствии с законом подготавливать доказательства и иной материал, прилагаемый к исковому заявлению.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.