Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Разбирательство дела судом первой инстанции.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Разбирательство гражданского дела проходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Основной формой извещения сторон о судебном заседании является судебная повестка, вручаемая под расписку лицу, которому она адресована. Лицам, участвующим в деле, необходимо явиться в суд ко времени, указанному в повестке.

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд», – свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Судебное заседание состоит из нескольких этапов.

На первом, подготовительном этапе, судья открывает заседание, объявляет, какое дело рассматривается, проверяет явку участников процесса, удаляет из зала заседания свидетелей; объявляет состав суда, разъясняет право отвода и самоотвода и разрешает заявленные отводы и самоотводы; разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности; разрешает их заявления и ходатайства; решает вопрос о необходимости отложения дела.

Согласно ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, всеми принадлежащими им процессуальными правами должны пользоваться добросовестно. Сторонам: истцу и ответчику – кроме вышеперечисленных принадлежат также права, предусмотренные ст. 39 ГПК РФ: истец вправе изменить основание или предмет иска , увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска , ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Эти права могут быть реализованы после начала разбирательства дела в судебном заседании.

На первой же стадии суд может отложить судебное заседание по причине неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, если:

а) отсутствуют сведения об извещении лиц, участвующих в деле;

б) лицо извещено, но отсутствует по уважительной причине (болезнь, отпуск и т.д.).

Неявка сторон по вторичному вызову, не просивших о разбирательстве дела в их отсутствие, а также неявка истца по вторичному вызову, не просившего о разбирательстве дела в его отсутствие, если ответчик не требует рассмотрения дела по существу, является основанием для оставления заявления без рассмотрения.

В том случае, если все лица, участвующие в деле, явились, либо не явились, не известив суд о причинах своей неявки, или же суд признал причину неявки неуважительной, суд начинает рассмотрение дела по существу.

Рассмотрение дела по существу – это главный этап судебного разбирательства. Оно начинается докладом судьи, который, как правило, сводится к оглашению искового заявления или оглашению требований истца. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения.

На этом этапе истец может отказаться от иска. Это происходит тогда, когда истец не заинтересован в дальнейшем рассмотрении дела, либо когда его требования удовлетворены, а также по иным причинам.

Кроме этого, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Мировое соглашение представляет собой компромисс по делу: ответчик частично удовлетворяет требования истца, а истец частично отказывается от своих требований. Однако суд не утвердит мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

После доклада судьи лица, участвующие в деле, и их представители дают объяснения в следующем порядке: первым выступает истец и его представитель. Затем суд выслушивает объяснения третьего лица, участвующего на стороне истца. После этого суд переходит к объяснениям ответчика и третьего лица, участвующего на его стороне. После объяснений каждого лица ему могут быть заданы вопросы другими лицами и прокурором, а суд имеет право задавать вопросы в любой момент дачи ими объяснений.

Чаще всего после объяснений участников процесса возникает необходимость в истребовании дополнительных доказательств, вызове свидетелей. Если истец заранее знает, какие доказательства ему необходимы, а также каких свидетелей необходимо вызвать, лучше подготовить соответствующее письменное ходатайство.

Затем судья устанавливает порядок исследования других доказательств. Как правило, доказательства исследуются в следующей последовательности:

1) Исследование свидетельских показаний. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Судья предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему известно об обстоятельствах рассматриваемого дела. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

2) Исследование письменных доказательств. Исследование письменных доказательств, как правило, заключается в том, что судья называет документ и лист дела, на котором он находится. Участники процесса могут попросить суд огласить тот или иной документ полностью.

Чаще всего трудовые споры разрешаются на основании свидетельских и письменных доказательств. Однако могут быть исследованы и другие виды доказательств в следующей очередности:

3) Исследование вещественных доказательств.

4) Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование.

5) Исследование заключения эксперта.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Судебная экспертиза назначается определением суда, которым одновременно приостанавливается производство по делу. После проведения экспертизы в суд поступает экспертное заключение, которое и подлежит исследованию.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения по заключению эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае, если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

Так происходит исследование добытых по делу доказательств.

В делах о восстановлении на работе принимает участие также прокурор. После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет ему слово для заключения по делу. После заключения прокурора судья выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. Это последняя возможность у участников процесса дать дополнительные объяснения, приобщить дополнительные доказательства, заявить ходатайства об истребовании доказательств, вызове свидетелей. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения – это речи участников процесса, в которых они обосновывают свою правовую и фактическую позицию по делу, с учетом всех обстоятельств, которые были исследованы судом в ходе судебного разбирательства. В своих речах лица, участвующие в деле, могут ссылаться только на те доказательства, которые исследовались судом.

Очередность выступления в прениях аналогична очередности дачи объяснений.

После выступления в прениях участники процесса могут выступить с репликами в связи со сказанным в прениях. Количество реплик не ограничено, но право последней реплики всегда принадлежит ответчику.

Во время или после судебных прений суд может прийти к выводу о необходимости выяснения новых обстоятельств или исследования новых доказательств. В этом случае суд выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. Разбирательство дела происходит заново. Однако так бывает редко.

Как правило, после прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Возвратившись в зал судебного заседания, суд объявляет принятое решение. В большинстве случаев оглашается лишь резолютивная часть решения, то есть та часть, в которой содержатся выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении исковых требований. Почему суд пришел к таким выводам, в момент оглашения резолютивной части не разъясняется. Это станет ясно только после изготовления мотивированного решения, на что суду отводится 5 дней. Суд обязан разъяснить участникам процесса, когда они смогут ознакомиться с мотивированным решением.

На этом рассмотрение дела в суде первой инстанции заканчивается.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.