Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Безработица. Закон Оукена. Государственное регулирование занятости.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Безработица – это соц-эк. явление, свидетельств. о том, что опред. часть трудоспособного населения не находит применения своим умственным и физическим способностям в силу причин, не зависящих от них.

Безработ­ными считаются трудоспособ. граждане в трудосп.возрасте (женщины до 55 лет, мужчины до 60 л.), постоянно проживающие на территории РБ, не имею­щие работы, не заним. предприним. деят-ю, не обуч. в дневных уч. заведениях либо не проходящие военной службы и зарегистрир. в госу. службе занятости».Лица, ухаж. дома за детьми, или достигшие пенс. возраста, или прекратившие поиск работы, к без­работным не относятся.

Фрикционная безработицасвязана с поиском, ожиданием работы. Структурная безработицавозникает в связи с технологи­ч.сдвигами в структуре совок. спроса и совок. предложения и обусловлена структ. преобразования­ми в отраслях хоз-ва или эк-ке в целом.

Суммарно фрикционная и структурная безработица обра­зует естественную безработицу. Естественная безработица — доля безрабо­тицы, которая соотв-т целесообразному уровню полной занятости в эк-ке.Естеств. уровень безработицы не является пост. величиной не только для разных стран в разл. историч. периоды их развития, но даже для одной от­дельно взятой страны и может колебаться под возд-м тех или иных факторов. В развитых странах в настоящее вре­мя он составляет 5—6 % .Реальный уровень нац. продукта, который свя­зан с естеств. уровнем безработицы, называется производ­ств. потенциалом эк-ки.

Когда набл-ся дефицит спроса, вызв. спадом про-ва, в рамках эк-го цикла появляется циклич. безработица, кот. можно охаракт-ть как безработицу, вызв-ю циклическими спадами производства, кризисами, колебаниями экономической конъюнктуры.

Циклическая безработица – разность между фактич. величиной нормы безработицы, зафиксир. в данный период времени, и величиной ее естеств. нормы. В фазе спада в эк-ке спрос на товары и услуги сокращается, что ведет к сокращению пр-ва и занятости. В фазе подъема, наоборот, растет спрос на потребит. и инвестиционные товары, а значит и на рабочую силу. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.

Уровень циклической безработицы Uц определяется как разность между фактическим Uи естественным eуровнем безработицы: U ц = U –Ue.

Ур-нь безработицы в условиях полной занятости в первую очередь определяется минимальной з/платой. Ее высокий показатель способствует сокраще­нию сроков поиска подходящей работы молодежью, впервые вступающей на рынок труда, а также теми безработными, кото­рые претендуют на повышенные заработки.

Для опред-я официального уровня без­работицы необходимо кол-во безработных, зарегистрир. офиц. службами, соотнести с кол-вом рабочей силы и выразить это в процентах.

Безработица несет в себе значительные издержки как для отдельного человека, так и для общества в целом. В связи с не участием опред. части трудосп. населения в обществ. пр-ве безвозвратно теряется часть потенциально возможного выпуска продукции. Отставание реального ВВП от потенц. значения отражает его потери.Впер­вые эти потери исследовал и описал известный американский экономист Артур Оукен, определивший связь между величиной циклич. безработицы и разрывом ВВП, рассчитываемым как разность между потенциальным и факти­ческим его значениями.

Установленную зависимость Оукен выразил формулой: Vп- Vф/ Vп = -b(U-Uе)

где Vп— потенциальный ВВП; Vф — фактический ВВП; U— фактиче­ский уровень безработицы, %; Uе— естественный уровень безработи­цы, %; b — коэффициент Оукена.

Смысл этой формулы выражает так называемыйзакон Оукена, согласно которому превышение фактич. уровня без­работицы над естественным на 1 процентный пункт приводит к отставанию фактического объема ВВП от потенциального на Р процентов.Коэф-т Оукена устанавливается эмпирическим путем и в каждой стране имеет свою величину. Зачастую его значения попадают в интервал от 2 до 3 % (как правило, 2,5 %), что свидетельствует о значительных потерях ВВП, вызванных циклической безработицей.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.