Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Происхождение Второй Мировой Войны.



Экономич. кризис 29г отодвинул на втор. план ? налаживания многостороннего сотрудн-ва, возобл-ло убежд. что в одиночку спастись легче. Эк. криз. и желание избав. от его последствий пород. массу проблем: обострение полемики о напр-ии обществ. прогресса, повысил роль идеологич. фактора в формир-ии внешполит. курса, увеличил степень конфликт-ти всей совокупности международ-х отношений. В 30гг ↓ поиск компромиссов, ↑ стремл-е навязать свою волю силовым путем. Верс-Ваш. сис-ма на. разв. в напр. новой войны

Поиск шагов, сммягч-х бы последств. кризиса→ янв. 1930г в Лондоне открывается международ.конфер. по ограничению морских вооружений. Попытка огранич. новые классы воен.судов: крейсера, эсминцы и подв. лодки. В полной мере решить эту зад. не удалось: Фр. и Ит. отказ. подключ. к новому договору. США, АНг. и Яп. договорились о соотношении 5:5:3, кроме подв. лодок. В феврале 1932г открылась конфер. по разоружению в Женеве. По ? разор. сущ. серьезные разногласия (Фр: созд. междунар. армии под эгидой Лиги Наций, Герм.: ликв. всех огранич., Анг.: уничт. флота, запр. хим. оружия, ССр: всеоб.разоруж-е, сокращ.вооруж, Ит: годичный мораторий, Яп: признайте мою роль в Китае!!!). Каждая из вел.держав думала о получ. односторонней выгоды.

В 31г. Гувер выступил с предл. моратория на выплату репараций. → В этой сфере склад. крайне запутанная ситуация, осложнявшая и без того нестабильное функционирование сис-мы междунар. отнош. (Лонд, 33 – конференция по эк. вопросам.) Появились державы, готовые в одностороннем порядке пойти на слом статуса-кво. В октябре 31г. Яп. оккупирует Маньчжурию. Грубейшее наруш.норм междунар.права. Это поставило в сложное положение Лигу Наций: против агрессора надл. применить санкции, но в усл.кризиса это б.невозможно. В февр.32г в Маньчж. Яп созд формально независ. гос-во Маньчжоу-Го. Спец.комиссия ЛН (Лиги Нац) предост. свой доклад, рекомендуя ЛН отказ. от признания этого гос-ва. В ответ Яп. вышла из ЛН. Возникает очаг напряженности на Далн.Востоке.

В Герм. к власти приходит Гитлер, с агрессивными внеш.полит. планами. ↑ напряженность. Уже в окт.33г Герм. вышла из ЛН, перестает публик. данные о своих воен.расходах. Идет сверхфорсированное наращивание воен.мощи, в 35г – ввод. всеобщ. воинская повинность.

В 33г. практич.одновременно в Москве и Париже появл. идея созд. коллективной безопасности под эгидой ЛН. В мае 1935г был подписан дог. о взаимопомощи между СССР и Фр., чуть позднее –СССР и Чехословакией. Однако такая тенденция не устраивала Великобританию, традиционно подозрительно относ-ся к коллект-м с континет. держ. действиям, в силу антисовет. настроений и убежденности в возм. договора с Герм. В центре вним-я Анг. дипломатов был ? о подключении Герм. к процессу модернизации Верс.сис-мы. В феврале 1935г. была обнародована Лондонская декларация: 1)закл. "воздуш.конвенции" между Анг.,Фр,Бельгией, Герм. и Ит. 2) закл. Дунайского пакта, гарант. независ-ть Австрии. 3) возвр. Герм. в ЛН 4) Заключение Восточного пакта. Но Герм. не спешила идти на встречу. В итоге ее сложных маневров в июне 1935г было заключено англо-герм. морское соглашение. (Соотн. флота Герм. и Анг.: 35:100).

3 октября 1935г. Ит. войска вторг. в Эфиопию. Последствия этого шага: 1) Слабость ит. стала очевидна →сближ.ее с Герм. 2) Недостаточная проработка пробл.санкций против агрессора в Уставе ЛН. 3) Секретное согл.Анг. и Фр сИт., слухи о кот. просочились в прессу, показало двойственность позиции держав: осуждение на словах, поддержка на деле. Престижу ЛН нанесен серьезный удар. 4) США принимает законод-во о нейтралитете. Гаранты Верс-Ваш. сис-мы не хотели понимать, с кем имеют дело. Повышенную агрессивность будущих "держав оси" тем, что в процессе становл-я данной модели сис-мы междунар-х отношений были ушемлены законные гос. интересы этих держав. =>, если в опред. мере пойти на встречу их требов-ям, можно будет восст. разрушающиеся элементы консенсуса в междкнар. отн. =>Политика "умиротворения".

март 1936г – введение нем. войск в демилитаризованную рейнскую зону, не встретившее серьезного противодействия.

В июле 36г в Испании вспыхнула Гражданская война. 31г – уст. здесь республ., фев.36 – победа левыхна выб. → мятеж генерала Ф.Франко. Испания стала полигоном, на кот. произошло первое стокновение пр- и антифашистских сил. (Франко поддерж. Ит. и Герм., республ. прав-во – Евр, США, СССР; нейтралитет - Анг. и Фр, что скорее играло на руку Франко) В марте 39г Франко становится полновл. хозяином Исп.

24 октября 1936г – Ит. и Герм. подпис. пакт о создании "оси Берлин-Рим" 25 нояб 36г – закл. Антикоминтерновский пакт между Герм. и Яп. (информир. др.др. о деят. Коминтерна, вести борьбу против него), в нояб. к нему присоед Италия, а в дек. она выходит из ЛН. (В 39г + Венгрия)

летом 37г. Яп. начинает наступление вглубь Китая, воен. действия захв. все большую территорию. К 38 г. "державы оси" полн. перехват иниц-вув свои руки (грязные, немытые и вообще… J )

В марте 1938г Гитлер осуществляет аншлюс Австрии, которая вошла, вопреки усл. Верс. дог. в состав рейха. (первая попытка – в 31г рук-вом Веймарской респ., 34 – вторая.) (ЛН смогла лишь констатировать нарушение Верс.дог, даже не осудив).

Мюнхенское соглашение (сговор в терминологии наших возлюбленных советских историков): В 1938г исплльзуя проблему судетских немцев Гитлер потребовал согласия Чехословакии на передачу Герм. Судетской области. У Чехосл. имелись договор-ти с Фр. и СССР. Но… 29-30 сентября 38г в Мюнхене произошла встреча лидеров Анг., Фр, Ит, Герм. Гитлер, Мусс, Даладье, Чемберлен. Анг.и Фр. согл. на раздел Чехословакии, в обмен на словесные заверения Гитлера, что у него больше нет терр. претензий. Присоединение Судет. обл. укрепило военно-промышл. потенциал Герм., улучшило ее стратегич. положение. Анг. и Фр. потеряли потенциального союзника (в марте 39г Герм. оккуп. Чехию и Моравию, в Словакии созд. формально независ. гос-во).

Уже в нач. 39г стало понятно, что мир стоит на пороге войны. С апреля ведутся англо-франко-советские переговоры. Однако взаимное недоверие сторон, нежелание их идти на компромиссы, привело к полному провалу данных переговоров(август 39г). Все стороны параллельно вели переговоры с Германие, кот. уже с мая демонстрировала готовность к нормализации отн. с СССР. 23 августа 1939г СССР и Герм. подписали договор о ненападении (пакт Риббентропа- Молотова). Секретный протокол данного пакта предусматривал раздел сфер влияния в Евр., развязывало руки обеим сторонам в проведении воен. операций.

1 сентября 1939г Герм. нападает на Польшу, у которой б. договоры о взаимопомощи с Анг. и Фр. Так началась Вторая мировая война.

 

 

Забавно: в 1871г. в Зеркальном зале Версальского дворца подписан мирный договор между Францией и Германией, по которому от Франции оттограется Эльзас-Лотарингия, накладывается огромная контрибуция. В 1918г в Компьенском лесу, в вагончике маршала Фоша подписывается перемирие между Францией и Германие, а в 19 году . в Зеркальном зале Версальского дворца подписан мирный договор между Францией и Германией, по которому от Германии оттограется Эльзас-Лотарингия, накладывается огромная контрибуция. И наконец в 1940г в Компьенском лесу, в сохранившемся в качестве реликвии вагончике маршалла Фоша вновь подписывается перемирие между Германией и Францией, по которому Германия оккупирует две трети территории Франции. Никто не забыт, ничто не забыто?..