Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вторая мировая война: международные отношения и основные театры военных действий.



1.Начало ВМВ и ее характер.

Причины ВМВ существенно отл. от предпос. предыдущих войн. Основу коалиц. развязавш. войну составили Герм., Ит. и Яп, преслед-е совместимые геополит. цели. (Герм.-ревизия верс. сис-мы, Ит. – закреп. на Балканах и в С-В Африке, Яп. – Дальн.Вост.) Все они ориент. на коренную трансформ-ю мирового полит., эк. и геополит. простр-ва. – созд. "нового порядка". Им противост. гос-ва, заинт. в сохр. статус-кво в сис-ме междунар.отнош (Фр,Анг.,США). Двойств. позицию занимал СССР. Т.о. помимо прямого соперничества ведущих мир-х держав, ВМВ была рождена столкн-ем обществ-х систем, метаидеологич-х концепций (демокр, коммуниз, фвшизм) и их геополитического выражения.

1 сентября 1939г Герм. нападает на Польшу, у которой б. договоры о взаимопомощи с Анг. и Фр. Так началась Вторая мировая война.

2. Первый этап ВМВ.

Начав войну Герм. бросила осн. силы на Польшу. Несм. на отчаянное сопр. Нем. арм. быстро продвигалось вглубь страны. 18 сент. польск. прав-во эмигрир-ло в Лондон, к к. сент. терр. была полностью оккупирована. Зап.Белорусию и За.Украину оккуп. советские войска, эта терр.включ. в сост. СССР. 28 сент – дог. о дружбе и границе Герм. и СССР. На Западе – "Странная война": хотя война б. объявлена, никаких серьезных боевых действий там не велось (анг. и фр. надеялись на позиционную войну, линию "Мажино", локальность войны). Тем временем в к. ноября началась Советско-Финляндская война, к-я оказалась неожиданно тяжелой для СССР. лишь в марте40 она б. завершена, Финск. граница б. отодвинута от Ленинграда, Мурманска. В-на нанесла большой ущерб престижу СССР, он б. искл. из ЛигиНаций, осложн. отн. с Анг. и Фр.. Осенью39г были заключены дог. о взаимопомощи СССР с Латвией, Литвой, Эстонией. (там был инициир-н в различ.видах приход коммунистов к власти→фактич. присоед. этих стран к СССР). В 40г СССР компенсирует потери в ходе революц: в его сост. входят Прибалтика и Бессарабия.

В апр.40г заканч. "Странная война". 9апр. Герм. оккуп. Данию, высаж. в Норвегии (Это нанесло удар по позиц. сторонников "умиротв", пр-во Чемберлена в Анг.уходит в отставку). 10 мая Герм. вторг. в Бельг. и Голланд., в обход "линии Мажино", оттуда – в Сев.Фр. Танковый корпус решил исход сражений, остатки анг-фр. армии с трудом эва-сь в Анг. В июне пр-во переезж. в гор.Виши – маршал Ф.Петен закл. мир с Герм.. Согл-но усл. Компьенского перемирия Герм. получ. огр. контрибуцию, оккуп.2/3 терр. Фр., включ. Париж. Сохр. во Фр. формального суверенитета – для того, чтобы не затрагивать ? о фр. флоте и колониях (иначе их приберет Анг)

Август-октябрь 1940г – Битва за Англию. Одно из самых круп. воздуш. сражений. Планир-й высадке Герм. войск в Анг. могла противод-ть авиация→ уничт. снач. ее. Операция "Орел", за вып-е к-й отвеч. Геринг. Первонач. уничт-сь радарные установки, авиабазы. Авг. –налет Анг.на Берлин.→В сент. эпицентр переносится на города, с окт. – ночные вылеты. Нем. не удалось ни подавить ПВО, ни уничт. авиац. Анг. Потери нем. почти в два раза превыш. потери Анг. К н.41г воен. действ. на Зап. практич. завершились.

27 сентября 1940г Герм., Ит. и Яп. подписали Тройственный пакт. о разделе мира на сферы вл. Позже к нему присоед. Венгр, Румыния, Болг. (предлаг. и СССР, но он отказ-ся) . янв. 1941г – США приним. законопроект о ленд-лизе ( предост. оружия и иного воен. снаряжения взаймы или в аренду странам, оборона кот. жизненно важ. для интересов США.), укрепл. свои позиции в зап. полушарии.,ввод войска в Гренландию, Исландию.

Итоги: практич. вся континет. Евр., за искл. нейтр-х Швеции и Швейцарии, наход. под контр. Герм. На оккупир. зонах форм. сложная конструкция, соотв. идеологич. постр. нац-соц. Борьбу продолж. одна Анг.. США и СССР ост-ся ока вне войны.

2. Военные действия в Атлантике, Тихом океане, Сев. Африке. Вступление в войну США и СССР.

Летом 40гг ведутся бои в Афр: Герм. вторг. в Брит. Сомали (разбиты), Ит. пыт-ся захв. Египет, Суэц. канал, Грецию. (неудачно). Сюда присыл-ся танк. корпус Роммеля., в 42г –успехи. Тихий океан: Расшир. зона конфл. в Китае, Яп. войска заним-т Индокитай. После нап. в 41г Яп. на крупн. воен. базу США Пирл-Харбор, США объяв. в-ну Яп, ему - Герм. и Ит. Война на Тихом ок. стан-ся частью мировой. Первона. иниц-ва – у Яп. Она захв. Филлипины, Малайский п-ов, Сингапур. Нач. наступл на Бирму, угроза Индии и Австралии. Анг. и США созд. объед-е командование, делят зоны ответственности. Вед-ся акт. боев. действия в Атлантике и Арктике: осн. зад. здесь стан-ся подрыв экономич. мощи противника за счет блокир-я поставок (или наоборот их защита). В 40г. нач. "тотальная морская война": Анг. объяв. осажд. крепостью, зона вокруг – боев.действ, без собл. междунар.права. Акт. ведется подводная война. Весной 41г. Герм. вторг. в Югославию, захв. ее.

22 июня 1941г Герм. нападает на СССР, нач ВОВ. К сер. июля – почти вся Прибалт., Беллорус, Молдавия, Укр. под к-лем нем. Уже летом 41г сделаны перв. шаги по формир-ю Антигитл. коалиции. 12июля41 – англо-сов. согл. о борьбе с Герм., авг. – "Атлантич.хартия" США и Анг., к к-й присоед. СССР. Нояб. – на СССР распр. ленд-лиз. 1 янв. 1942г в Вашингт. представ-ли 26 гос-в подписали "Декларацию Объед.Наций". В мае-июне 42г подпис. союзн. дог Анг.,СССР,США. Заверш. оформл. Анитиг. коал. Нач. этап параллельных действий.

3.Коренной перелом 1942-1943гг.

До весны-лета 42г. на всех фронтах иниц-вой влад. "держ.оси", союзники вели оборонит. бои. Перелом наметился летом-осенью 42. Первые успехи – на Тих.океане. 7-8мая42 поражение Яп. в Коралловом море, июнь – о-в Мидуэй, удар по Яп. флоту, иниц-ва переходит к союзн. Разворач. битва за Сталинград, имевшая реш-е знач. для восточного фронта. После долгой осады, 19нояб42г сов.в-ска неожид. перех. в контрнаступл-е, прорыв. нем. фронт, окруж противника (Паулюс капитулирует), пораж-е терпят Ит. и Румыния, нач. наступл на др. участ. фронта. Осенью 42г – перелом в сраж. Сев Афр. Нач. наступлю в Египте, Эль-Аламейне, Марокко, Алжире, сорвана попытка нем. закреп. в Тунисе. В Атлантике – подводная война, первонач. оч. успешная для нм. В 43г. усоверш. противолод. защиты, усил-е воен.экскорта →провал подв. войны, оконч-е "битвы за Атлантику". Процесс коренного перелома заверш. битва на Курской дуге в июле-авг 1943г, Кр.Арм. овлад. стратегич. иниц-вой. Поражения на всех фронтах →кризис фаш. блока. В июле 43г. США высаж. на Сицилии →Больш.Фаш.Совет вынужд. Мусс. отречься от вл, Бадольо подпис. перемирие с США. Но: Герм. оккуп. Сев. и Ц. Ит, освоб. Мусс. Возникает Итал.фронт. На Дипломатич. фронте – "Деклар.ОН" подпис. еще 6 гос

4. Дипломатические и боевые действия 1943-45гг.

С лета 43г. нач. взаимные консультации о спорных ? заверш. стадии войны. 19-30окт43г – Моск. конференция министров иностр. дел. Достигн. предварит. договор-ть об откр. втор. фронта во Фр., решено учредить консульт. комиссию по реш.? связ с оконч. войны, одобр. неск-ко важ док-в: "Декларац.всеоб.безопасности", об ответств-ти Гитлеровцев, об Австр., Ит. 28нояб-1дек43г Тегеранская конф. на высшем уровне. Обсужд. ? ведения войны, послевоен. урегулир-я. Подтв. реш-е о 2фронте, достигн. договор-ть о Польше. Прорисов-ся контуры биполярного мира.

С нач. 44г Сов.Арм. разворач. наступл. на всех фронтах. К осени боев.д-я выносятся за пред. СССР. Гитл. блок развал-ся: пали фашист.реж в Румынии, Болгарии, подпис. перемирие с Финлянд. 6 июня 1944г откр. второй фронт в Нормандии(фр), активиз. движ.Сопротивления, подн. восст. в Париже. Освоб. Сев. Ит, Югосл, Марианские о-ва. 1944г: конф. в Бреттон-Вуде: реш. об образовании МВФ и Междунар.банка реконстр. и разв. Осень44 – конфер в Думбартон-Оксе. Заверш. подг. Устава ООН. февр.1945г – Ялтинская конфер. на кот. б. залождены осн. послевоен. сис-мы междунар.отн. Офциальные ?: Герм. (реш. о совместн.оккупации, реш ? о репарациях), ? о буд. гос. устр-ве Польши, учр.ООН (Учред. комиссия – 25апр45), СССР дал. обяз-во нач. в-ну против Яп. Неофиц: сформ. фундамент биполярной сис-мы междунар.отн. Евр. разделили: Зап – США, Вост –СССР. В нач. февр-марте 45г война переносится на терр. Третьего рейха, Взята Вена, в апр – битва за Берлин, в Ит. –казнен Мусс. Самоуб. Гитлера. 5-9мая – битва за Прагу. В ночь с в на 9 мая 1945г Герм. подпис. акт о полной и безоговорочной капитуляции.

25апр – принят Устав ООН, 17июля-2авг 45г – Потсдамская конф. Прин. решение о созд. Совета мин-ров иностр.днл, к-му поручено готовить мир. договоры. Принят док-т о пр-пах обращения с Герм.: демократизация, декартелизация, денацификация, демилитаризация.

Прибл. к заверш. война на Тихом океане. В Филлипин. ср. Яп. теряет больш. часть своего флота, в Бирме и Юж. Кит. иниц-ва перех к союзн. 6авг 45г – Хиросима, 9 авг – Нагасаки. СССР вступ в войну. 2 сент. 45г Яп. капитулировала. ВМВ закончилась.

5. Итоги ВМВ.

В ходе войны полн. разгромл. групп-ка гос-в, претенд. на передел мира по своему образцу. Перегрупп-ка произ. и в стане побед-лей. Ослабли позиции Анг. и особ. Фр. К числу ведущ. стран нач. относить Китай.

По всей Европе и Азии заметно укреп. позиции левых сил. авторитет к-х ↑ благ. участ. в движ сопр. Правоконс. круги ↓.

В мире появились две супер державы- США и СССР, оформляется биполярный мир. Острое столкн. этих держав стало стержнем разв-я всей сис-мы междунар. отн. вплоть до руб. 80-90гг.

Зап.Евр. экономика – в оч. тяжелом положении. Перед Евр. встает ? реконверсии, возрождения эк-ки.

В Анг. измен-ся отношение к доминионам: акт. помощ.

После войны вся Еар. букв. заполонена Амер. техникой (ленд-лиз). Ее нач. исп-ть и в мир-х целях, форм. завис-ть Евр. от Амер. пром-ти (необх. детали, ремонт и т.п.)

В США после войны ↑ ур. жизни, внедр. стр-во дешевых домов.

США отходит от пр-пов изоляцион-ма, нач. активно действ. на междунар. арене.

Во всем мире происх укрепл. чуства нац. единства, спад расистских настр. (антисемит-ма, улучш. отн. к афроамериканцам и т.п.).

 

№21 Демократические процессы в странах Западной Европы в первые послевоенныйе годы(1945-1950)

1. Предпосылки демократизации. Основные процессы демократизации в Западной Европе.

Завершение ВМВ →ожидание улучшения жизни во всех странах. Эйфория, уравн. и побед-лей и побежд. Знач. ↑ вл-я левых сил по всей Евр (уч. в движ.сопр). Разгром фашист. режимов в глазах больш-ва людей, независимо от нац-ти, ассоциир-сь с началом перехода к более справедл. и совершенному общ-ву. Нюрнбергский процесс и др. : запр. диктаторских реж. Приним-ся декларации прав человека, Мир.сообщ-во выраб. планы демокр-ии всех стран.

ВМВ нанесла всем участн. огромный урон (людские потери, мат.ущерб), стояла зад. демобилизации, реконверсии (перевод эк-ки на мир.рельсы). Соц-полит. процессы в послевоен. десятилетие шли под знаком дальнейшего расширения гос. роли в важнейших сферах жизни общ-ва (эк. и соц.). Склад. две осн. модели гос.вмеш-ва в эк-ку: 1) (Фр, Анг., Австрия): прямое вмеш-во гос-ва в экономику. Национализ-я ряда отр. пром-ти и банков. 2) Косвенное вмеш-во гос-ва в эк-ку, через налоги и кредит. В соц. сфере большое вним-е уделялось трудовым отн-ям, широкий набор меропр. в соц. сфере. В политико-правовой обл. практич. все ведущие партии воспр-ли идеологию и практику реформизма. Базовые идеи реформ-ма нашли отр. в Конст. нового поколения (Фр, Ит, отчасти ФРГ).

2. Экономич., соц. м полит. преобразования во Фр. и Ит.

Процессы, происх. во Фр. и Ит. во многом сходны→логично рассм. их параллельно.

Франция. Уже в ходе освоб. от оккуп. власть перешла к Врем.пр-ву, в деят-ти кот. учвствовали все осн. полит. группировки движения Сопротивления, включ. коммунистов. В ходе ВМВ Фр. понесла тяж. людские и мат. потери, ей предст-ло найти новую форму полит. организации. Полит. перегрупп-ка: левые силвы вых. на перв. план, правые, сотр. с пр-вом Виши – в тень. По рез-м выборов в Учредительное собрание в окт45г.: Компартия, МРП (Народ-респ.движ), социалисты. Созд. коалиц. пр-во во гл. с де Голлем. В мае 1946г. Учредит. собрание вынесло на референдум подг. им проект Конст-ии: ключ. роль – у однопалатного парл, к-й изб. президента, председ. СовМина. В сост. Конст. включ. текст "Декларации прав человека и гражданина 1789г, закрепл. приоритет ест. прав., в Преамбуле закрепл. базовые соц. и эк. права граждан: на труд, отдых, собственность, уч-е труд-ся в опред-ии усл. труда и защ. от эксплуатации, равноправие женщин, охану здоровья,материнства и детства, соц. помощь при нетрудоспособности, беспл. доступ к образованию и культуре. Данная конст. не б. одобрена. Созд. компромиссный вариант: с расшир. полном. президента, созд. 2хпалат. парл.

Стабилизац. полит. жизни, участ. Фр. в пл. Маршалла→улучш. полож-я в эк-ке. Главная особ-ть Фр. эк-ки эт врем: наличие мощ-го гос. сектора, эффект. использ-е мех-мов гос. планирования. 1947г – план модернизац. и реконструкц. пром-ти (план Монне). Фр. планир-е носило рекомендат. хар-р.

Италия. На базе масс. движ. Сопр. еще весной 44г б. созд. прав-во "Нац. единения", куда вошли пр-ли ведущ. полит. сил (комм-ты, соц-ты, христианские демократы). летом 1946г сост. референдум по ? Гос. устройства, на к-х побед. сторонники респ. На выб в Учред. собр: Хр.дем, соц-ты, комм + мелкие партии. В проц. форм. Конституции больше всего ? вызв. взаимоотн. Церкви и Гос-ва: они независ. и суверенны в своих сферах. Отн. опред. Латеранскими договорами. Главой гос-ва стан-ся президент, избир. 2хпалат-м парлам-м. Всеобщее изб. право (жен.в т.ч.) Запр. фашист. парт. Ит. конст. принадл. к конст. нового поколения, в ней содержался ряд необы. по традиц. меркам положений: гос-во брало на себя зад. "устранять препятствия эк. и соц. хар-ра, к-е мешают полн. разв. чел. лич-ти и эффект. участию всех труд-ся в полит. и соц. организац. страны", гарантир-сь важн-е завоевания труд-ся (право на труд. отпуск, соц обесп., забаст. и т.д). Гос. ргулир-е, план Маршалла →высокие темпы разв. эк-ки Ит. уже в 50гг.

3.Лейбористские реформы в Англии.

На выборах 45г Лейбористы получ. абсолютное больш-во в парл. Итоги войны для Анг. плачевны: мат. и лдские потери, утроился гос. долг, она потеряла позиции на мир.рынках 9даже внутриимперских). Э-ка переживала упадок, осн. продукты питания, предм. первой необх. распростр. по карточкам до 54г. Экономич. полит. лейбористов: Расширение плановых начал экономики (1947 –летн. прогр. разв. С/х, предусм. фиксац. мин. уен, субсидии) и прямых соц. программ гос-ва. Ключевым комп-том правит. эк. полит. стала национализация (Банк Анг., транспорт, угольная, сталелит. пром-ть). Но: не тотал. нац-я, с компенсацией. В обл. соц. полит: восст. права профс. на забастовки и стачки. 1946г: Акт о нац. страховании, Акт о защ. раб. пром-ти, Акт о нац. здравоохр (беспл. мед.помощь, беспл. лекарства, протезы, очки). 1948 – созд. Мин-во нац. поддержки. Согл. этим з-нам всему нас-ю гарант. выпл. пенсий по возрасту и пособий по безраб., мат помощь в случае беременности, болезни или смерти. Расходы гос-ва на страх-е выросли в 2,5 раза. Идет активное стр-во муниципальных домов. Деят-ть лейб. прав-ва позволили к 48г достичь довоен. уровня эк. развития, стабилизир-ть соц. обст-ку в стране. Но нараст. финанс. трудности, происх. девальвация фунта стерлингов. В 50гг к вл. вновь приходят консерваторы.

4. Преобразования в Зап. Германии. Образование ФРГ.

После оконч. ВМВ Герм. лежала в руинах. Она потер. гос. суверенитет, ок. 1/10 части нс-я, многие города разруш. Разруш. трансп. инфрастр-ра, полностью дезорганиз-на фин. сис-ма. Нас-е – в состоянии шока, дезорганизации, страха перед будущим. Буд-е Герм. б. определено в рамках Потсдам. конфе: 4 зоны оккупации, 4пр-па: демократизация, декартелизация, денацификация, демилитаризация.

Но почти сразу межд. союзн. возникли принцип-е разногласия, вост. и зап. зоны оккуп. нач. разв. в противопол. напр-ии. На Зап. США и Со стремились к созд. таких соц-эк. и полит. стр-р, к-е гарант. бы превр. Герм. в типич. зап. демокр.

Соц.-эк. полит. хар-сь двойств-ю: возрождение Герм., но не конкурента.Демонтаж пром-ти здесь сот. ок 12% (В вост. Герм. – 25%), В 46г. созд. "эк-ки объед. обл" (оккуп. терр. Анг. и США). В ее рамках – полит, напр. на восст. инфрастр-ры, потребит. рынка. Созд. Экономич. совет (нем). В 48г - + фр. оккуп. зона.

Полит.: ликвидация НСДАП и ее дочерних организаций, герм. воор. сил, офиц. корпуса, полувоенн. организац. К участ. в полит. деят-ти допуск. лишь лица "способ-е своими полит. и моральн. кач-ми помочь разв-ю демокр. в Герм.". Реорганизована судебн. сис-ма (в соотв. с пр-пами гражд,нац, расового равнопрапвия). Нояб45-окт46 – работал Международный трибунал в Нюрнберге. Созд. сис-ма местных нем. комисси по денацификации. Процесс денациф. и демокр. сочетался с формированием обновл. нем. полит. элиты, важное место в кот. заняли христ. демократы (ХДС). Христианская демокр. нач. разв-ся на осн. синтеза либер-демокр гос. стр-ва и традиций соц. католицизма. Для Герм. христ. ренессанс был оч. важен: он заполнил тот духовный вакуум, кот. образовался в разрушенной, разочаров-й своим прошлым и сомнев. в будущем стране, сохранил преемственность нац. идеи, сформ. новые позитивные ценностные установки.

Разнонапр. разв. оккупац. зон., социокульт. разл. С-в и Зап. Герм, противоречия союзн… Решающим шагом на пути к расколу Герм. стала сепаратная ден. реформа, осущ. по иниц-ве США летом 48г. Она дала старт возр-ю норм. д-ти рыночн. мех-мов, но – разрыв с Советск.оккуп. зоной, введ. там своей марки. Осенью 48г в зонах Анг.,США, Фр созд. парламентский совет, кот. поруч. разработка Основного Закона. В мае 49г – утвержден Осн.з-н, проведены выб. в ниж. палату парл – бундестаг (наибольшее кол-во мест – блок ХДС/ХСС (христианский дем.союз, христ.соц.союз)) Верх.палата – бундесрат форм. из предст-лей нем.земель. 7 сент. 1949г было провозгл. образ-е нового гос-ва – ФедератРеспГерм. (Ее суверенитет огранич. "Оккупац.статутом": контр. над ее внеш.полит,внеш. торг, право вмеш. во внут.полит). Первым канцлером стал лид.ХДС К.Адэнауэр. Вскоре б. созд. ГДР. Осн. эк. полит. в ФРГ стала доктрина соц. рыночсного хоз-ва: гос-ву отводилась роль гаранта нормального функц. рыночн. хоз-ва, к-е достиг. за счет. контр. над моноп., провед. политики распред.доходов, разв. трудового зак-ва, активной соц. полит. "Западногерм. чудо": в корот. срок. эк-ка страны, пребывавш. в сост. разрухи. вышла на передовые рубежи в мировом масштабе.

5. Становление" гос-ва благоденствия".

В политико-правовой обл. практич. все ведущие партии воспр-ли идеологию и практику реформизма.Несм. на то, что в указ. странах в н.50гг к вл. приходят консерваторы, они не только не прекр. проц. реф,но и углубл. его.

Окончательно склад. т.н. смешанная эк-ка: органич. сочет-е разных форм соб-ти (частн, коллект, гос), склад. довольно круп. гос сектор (национализ). Успехи в эк. сфере созд. предпосылки для оконч. форм-я основн. институтов и мех-мов гос-ва благосостояния. Центр. место в нем занимали программы соц. помощи неимущим слоям нас-я, созд. рабочих мест, поддержки сис-м образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения. Особое знач-е имело вмеш-во гос-ва в отнош-я между трудом и кап-лом, в роли арбитра. Предусм. обеспечить равные стартовые возм. всем гражданам. Полит. гос-ва б. напр. на то, что бы подтянуть ур. жизни шир. слоев к ур. жизни обеспеч. слоев. В идеале: сокр. соц. неравеннства путем предост. соц. услуг в важнейших сферах жзни (пособия на детей, беспл. школьн. образование, пенсионное обесп., пособия по безраб, нетрудоспос. и т.д.)

(воплощено в жизнь лучше всего в Дании, Норвегии и Швеции. Но о них мы говорить не будем…)