Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Интеграция Европы после Второй мировой войны.



1.Идея единой Европы после ВМВ. Предпосылки интеграции.

После ВМВ появл. идея Евр. интеграции – как лучш. путь для редотвр. новой войны, созд. сис-мы коллект. безопасности, интеграция в воен. и эк. плане, созд. условий для равного разв. всех стран Евр, не завис. от терр. приращений отдельн. стран, предотвращ. причин для возникн-я междунар. кризисов. В усл. биполярного мира желание Евр. стран проводить независ. от США внеш.полит.мприводит к усиленю идей интеграции. +желание экономич. независимости от США, к-я достижима только совместно. Раздел. Евр. на Зап и Вост – интегр. идет в рамках Зап.Евр. Идея Единой Евр. дост-но стара (Еще от Наполеона). Во время войны она высказ. Черчиллем. Активнее всего идею продвиг Франц (ослабл. во вр. войны, жел-е примириься с Герм.).

Зап.Евр – разв. сходно, еще с начXXв – примерно одинак процессы в экономич, полит. жизни стран. (стабилизац., кризис, усил.левых после ВМВ и т.п.). В социокульт. плане: сходство языков (един.яз.семья).

2. Интеграционные процессы в первые послевоенные годы.

план Маршалла обусл. экономич. интеграцию Евр – получ. эк. помощи от США с одной стороны, привело к унификации эк.процессов в евр., +амер. техника., с другой стороны – желание обесп. эк. самост-ть Евр, независ-ть ее от амер. помощи. Созд. в 49г НАТО – как пример воен. и полит. интеграции, наглядная реализация подобн. структур.

В марте 48г закл. т.н. Брюссельский пакт (Фр, Анг.. Бель.Нидерл.Люксемб (Бенилюкс)) – дог. о сотр-ве в военной, эк, полит. и культ. сферах. В мае – Гаагский конгресс движений за объед. Европы. В 1949г – образование Европейского совета, призванного способств. защ. прав чел-ка, парлам. демокр., главенству з-на на Евр.континете, развит. договор-х отн. между стр.Евр.(нах. в Страсбурге) Впоследств. Анг. отдал. от процесаа интегр, прибл. к США, зато активно вкл. ФРГ. Полит. напрвл-ть смен-ся экономич. В апр.1951г по иниц-ве Фр. созд. Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), объед Фр, Ит, ФРГ, Бенилюкс. ЕОУС сформ. общий рынок сырья и продукции этой стратегич. отрасли, в рамках ЕОУС происх. апробация наднац-го мех-ма управл-я.

3. НТР и обективные потребности интеграции.

С сер50гг – НТР. НТР приводит к интенсивному образованию транснац. корпораций (ТНК), изм-ю стр-ры пром-ти, повыш-ю производит-ти. Конкуренция ТНК б. не слабее, чем обычн. рын. конкур. Появл. объективные потребности в эк. интеграции Евр., увелич. и совместный эк.потенциал. 1957г по Римскому договору на базе ЕОУС созд. Европейское эк. сообщество ("Ощий рынок"). Первонач – Фр, ФРГ, Ит.страны Бенилюкса. Цель – созд. единого эк.простр-ва путем повыш-я уровня эк.разв-я его участников. В рамках ЕЭС сформ. наднац. институты – Совет (на ур. мин-ров, как высший орган по координации и с правом вето любого участника)., Комиссия (осн. исполнит. орган), Ассамблея(консультативный орган, форм. на представит. основе и назв. впосл-ии Европарламентом), Суд(Высш.арбитражный орган). В противовес ЕЭС Анг. созд. собств. стр-ру – Европ.Ассоц. Своб. Торг (ЕАСТ) в 60г. в к-ю вошли остальн. страны: Анг.,Дания, Норвегия, Португалия, Швейцария, Швеция, Исландия, Финлянд.,Лихтенштейн. В 1977г в торг. ЕАСТ с ЕЭС аннулированы тамож. пошлины на пром.товары. В 94г по соглашению о ЕЭС страны ЕАСТ (кр.Швейцарии и Лихтенштейна) явл. его участниками.

По Римскому дог. 58г. созд так же Европ.Инвестиционный банк, межправит. финанс-кредит. организация. Цель – содействие разв. и выравниванию эк. уроня стран ЕЭС (Люксембург).

Первонач. в рамках ЕЭС полн. сохр. полит. суверенитет стран-участниц., а главн. напр. интегр. б. снятие тамож. пошлин, унификация финанс. зак-ва, провед единой аграрной полит. . В 70гг нач. расшир-е ЕЭС (Анг, Ирланд, Дания, Испания, Португ, Греция. По согл. 95г – Австр, Швец.Финляндия. Объед. ЕЭС и ЕАСТ в 99г.

4. Политическая интеграция. Разв. интеграц. процесса в 90гг.

С к 60гг нач-ся второй жтап зап.Евр. интеграц. процесса. Гаагское совещ-е 69г выдвинуло программу "углубления и расширения" интеграции. С н.70гг разраб. программы валютного союза, полит. интегр. стран ЕЭС. В 70гг укрепл. основы с/х полит, ввод. единая расчетн. единица – ЭКЮ, практика координации курсов валют. На руб 70-80гг расшир. технологич. сотр-во, реализ-ся прогр. ФАСТ (прогнозир-е технич.разв), ЕСПРИТ (информац. сис-мы), "Эврика"(интеграция технологич. разв. отраслей эк-ки. В сфере полит. интеграции: растет роль Совета ЕЭС, участ. в нем нач. прин. главы гос-в и прав-в, с 78г нач. проводится прямые выборы в Европарламент (на 5 лет, по нормам представ-ва пропорц-но числ-ти нас-я гос-ва). С 80гг – увелич. полномочия Европарл, ежемес. сессии – в Страсбурге, чрезвыч.зас – Брюссель, секретариат – Люксембург. В ½ 80гг нач. разработка планов созд. Евр.Союза, кот. стан-ся реальностью в соотв. с Маастрихтским договором 1992г. Осн. цель Маастр. согл – созд. единого эк, соц, правового, информац., культ. простр-ва. С 1янв 1993г вступ. в действие. В ЕС вход: Анг., Герм, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Бенилюкс, Португ., Фр., С 94г – Австрия, Норвегия, Финляндия, Швеция. ЕС предусм. созд. полит, эк и валютного союза ( "Европа без границ", заверш. форм-е единого внут.рынка – устран-е всех препятствия на пути свободн. передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Страны ЕС обязались проводить совместный курс в сфере внеш. полит, осн. напр. эк. полит, координировать полит. в вопр. охраны окр. среды, борьбы с преступностью, в обл. юстиции и т.д. Устанавл. единое Евр. гражданство. Созд. Евр.Центр. Банк, 1999г – евро (?).

Для интегр. Вост.Евр – в 91г созд. Европ. банк реконструкции и развития (содействие эк.реформам в стр.ВостЕвр и г-вах быв.СССР. Оказание кредитного содействия в переходе к рын. эк-ке)

5. Социокультурная интеграция.

Созд. международ. рынок труда, раздел-е труда, снятие тамож. барьеров в культ. обменах, единая налоговая сис-ма. Созд. общеевр. кинематограф, смешанные, межнац. тетр.группы, симфонич. оркестры. Делаются шаги к единым общеевр. библиотечным, архивным, музейныс фондам, созд. унифицированные учебники (по истории, геогр., лит-ре и иск-ву, естественнонауч. предм-м), каждая стр. может дополнять учебн. прогр. по своему усмотрению. Сформированы науч. и информац. центры Евр.к-ры. В то жке время сохр. и противоречия: противост Сев. и Юга: англо-герм-скандинавского блока и романоязычных стран, Франц. вызывает опасения в стремл-ии захв. вл. над культ. процессами в Евр., +сущ. взрывоопасность этнорегиональн. к-ры: Прованс, Каталония, Баски, Корсика. Сущ. финанс. пробл. в связи с неравными возм-ми разн. стран.