Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тоталитарный социализм в странах Ц. и Ю-В.Европы: становление, попытки обновления, крушение.



1. СССР и установление "народно-демократического" строя (1944-1948г)

На посл.этапе войны в подавл.больш-ве востЕвр.стран нач. процесс консолидации всех быв. оппозиц. партий и движ., образование многопарт. коалиций – Нац. или Отеч. фронтов. По мере продвиж. советск.армии на Зап., эти полит. объед. принимали всю полноту гос.власти. (Болг,Рум,ВенгЧехосл). В Польше – противоб. Комитета нац.освобожд. и эмигрантского прав-ва. В соотв. с реш-ми Крым. конфер.→формир-е прав-ва народного единства. Причиной сотр-ва разнородных полит. сил было единство задач на послевоен. этапе преобразований: форм-е конст. основ, ликвидация авторит-х стр-р управл., провед. своб. выборов, восстановл-е эк-ки. Приоритет подобн. задач позв. охарактеризовать этап 45-46гг как период "народной демокр." Перелом нач. в 46г - нач. национализации, ввод гос. контроля и элементов планирования.(рассм. социалистами как перв. этап соц.преобр, а демокр – как восст. эк-ки) "Догоняющее разв" треб-ло огр. затрат→эк. зависимость от внеш.помощи. В 45-46гг СССР соблюдал провозгл. на конф. в Сан-Фрпнциско курс на совместную ответственность с Зап. С 46г – обостр. отношений, 47г – доктрина Трумэна, план Маршалла→СССР нач. диктовать стр.ВостЕвр правила поведения. Оформл.просовет.режимов: курс.компартий на переход к соц.этапу общ.преобраз, к-й поддерж. все лев. силы. Соц-м еще не ассоц. с опытом СССР. 47г: разгром демокр. оппозиции, слияние комп. с соц-дем, их уничт. Многопарт. формально не ликв. Соц. строй получ. правовое закрепл. в Конст. ВостЕвр.стр: курс на стр-во соц-ма, класс.осн.гос-ва, всевластие Советов, народ – "трудовой", личность –как часть социума, ее статус – производн. от статуса коллект. соц-правового субъекта. Важн.критерий – полит.лояльность. Но в устан-ся реж. сущ-ло нац-е крыло КомПарт.СССР созд. КомИнформБюро, как полит. трибуну для представл-я ВКП(б) "правильного видения путей соц-ма". Попытки Югославии предст. себя в кач. "особого" союзника СССР, стрем. к самост-ти лидера И.Б.Тито, "преступная" попытка найти иной путь стр-ва соц-ма→ фактич.разрыв отнош. СССР и Югосл. В 48г на засед. КомИнфБюр. закрепл. идеологич. и полит. основы соц.лагеря, право СССР на вмеш-в во внут.дела, универсальн-ть советск. модели. Созд СЭВ(49) и ОВД(55) заверш.форм-е соц.лагеря.

2. "Строительство основ социализма"

Переход стр.ВостЕвр под жестк. контр. СССР→унификация их полит.развития. Чистка партии: 49-52г волна репресс.:"дело Филда", ликв."нац" крыло компарт., закреп. вл. промоск. комм-в (Берут, Ракоши, Червенков, Готвальд,Георгиу-Деж).(Знач.роль в инспирир-ии этих процессов сыгр. ЦРУ.:распр. с пом.Й.Святло дезинформ.) →форсирование обществ. преобразований, получ. хар-ку "стр-ва осн. соц-ма": социализация обществ. стр-ры в духе класс. подхода, макс. обобществление, переход к соотв. форм. соб-ти. Критерий успешности: темб и абс. колич. показатели, а не эк. эффект-ть. Осн.напр-ми полит. в к40-н50гг стали индустр-я, нац-я, коллективиз-я, форм-е нов. управленч и распред. сис-мы. Но6 тотальной ликв. ЧастнСоб-ти не произошло (особ. в ГДР, к-я с момента образ-я заняла привелег. место в соцлагере). Огосударствл.эк. сис-мы осущ за счет централиз-ии сис-мы произв. потребл, распред. раб. силы, фондового рынка. Совершен отход от рыноч. ценообразования, планирование приобр. директивный хар-р. План. эк-ка решила пробл. занятости, но не содерж. эк.стимулов к труду. В рез-те реформ к сер50гг в стр. ВостЕвр совершен рывок в эк.развитии, модерниз-ии соц. стр-ры. Но эк.рост осущ. на экстенсивной основе, форм. бюрокра-я эк.управл-я, скрытая коррупция. Соц. проекты (мин. опл. коммун.услуг,жилья, тр-порта и т.д) треб. больш. бюдж. расходов, → ↑ соц. наряж-я.

3. Антитоталитарные выступления 50гг в ГДР, Польше, Венгрии.

Смерть Сталина, нач. полит. перемен в СССР→корректировка сущ.курса. Наибольший отзвук полит.перемены получ. в Польш,Венгр,Чехосл.,ГДР – стр., достигших индустр-агр. уровня и сформ. разв. рыночн. еще до ВМВ. Разверт. соц.преобр. сопровожд. здесь наиболее болезн. ломкой соц.стр-ры, сохр. группы нас-я связ. с капит.укладом, кфалиф. рабочие недов. уравниловкой. Первое откр. проявл – массовые выступл. в ГДР в июне 53г: рабочие Берлина и круп. городов выр. недов-во полит. Ком.Парт., низк. уровнем жизни, прис-ем совет.войск. Для подавл. использ. совет. танковые части. Венгрия оказ. взбудоражена перезахоронением и реабилит. Ласло Райка, разобл. репрессий. В окт56 – массовые манифестации студентов, треб. демократ-ии, возвр. на правит. дожн. реформ-ра И.Надя (поп.реф. режим в 53г), но даже егоназнач. не спасло сит-ю, стр. оказ. на грани гражд. войны. Демокр. движ. вылилось в антикоммунист.рев., пр-во Надя зан. сторону протест-х, заяв. о намер-ии выйти из ОВД. Нач. белый террор. Совет. рук-во проводит воен. операцию по подавл. восст. Осн. бои – 4-5 нояб. в Будапеште. Надь и Со казнены, нач. форм. новое пр-во во гл. с Кадаром. В Польше волнения нач. после предприн-я шагов против католич.церкви, нач. гонений на католиков. +выступл. Й.Святло по радио: правда о деле Филда. Нач. реабилитация. Это вызв. раскол в парт.рук-ве, соц. напряжение. июнь56г – в Познани нач. выступл. рабочих против повыш. цен на продов-е: "Свободы и хлеба!" Одновр. соверш. молодежное напад-е на тюрьму, увенчавш. успехом. Восст. подавл. воинскими частями. Рез-м кризиса стало возвр. в большую политику опального В.Гомулки, сторонника отказа от слепого копир. опыта СССР.

4. "Реальный социализм".Попытки обновления общества."Пражская весна".

В 50-н.60гг произошла знач. стабилизация соц-эк и полит. положения, провод. опр. реформы. В Чехосл., Польше,Венгр, Югосл. – сбалансир. х-р реформ: фактич. санкц-ся сущ-е разных эк.укладов, в с/х осущ. переход к реальному кооперированию, вплоть довосст. индив. хоз-в (Польша), приостанавл. преимущ. разв-е тяж. индустрии, более сбаланс. инвестируются отр. народного хоз-ва. В Румынии,Болг, Албании – более жестк. вар. соц. стр-ва, причина – отставание проц. модернизации. Консерв. модели соц-ма. В нач. 60гг было декларировано заверш. стр-ва "основ соц-ма", к-е носило как доктринальный хар-р, так и объективный: созд. основ промышл. индустрии, заверш. агр. реф, преоблад. наемного труда в соц. стр-ре, появл. социалист. интиллиг. В психологии: в акт. жизнь вступило поколение, воспитанное уже после войны. Соц.режимы вступ. в период полит. стабилизации. Рез-м внеш. и внут факторов разв-я стало форм-е в стр.ВостЕвр авторитарной обществ. сис-мы, носившей все более регион., нац. хар-р. ГДР – в 54г получ. суверенитет, СССР сохр. контр. над безоп-ю и внеш.полит. Ночью 13-14 авг.61г. возводится берлинская стена, ставш. симв. "железн.занавеса."

60гг стали наиболее благопр. периодом для реф-я соц. модели в ведущих стр. ВостЕвр. Прич. активиз-ии обществ. преобраз. б. полное исчерпание потенциала экстенс.эк. разв-я. Осущ. реформа СЭВ: углубл. эк. интеграции, равномерн. распр-е пр-ва различ.видов продукции между партнерами. Созд. Междунар.банк эк. сотр-ва, для рег-я межгос. расчетов, расшир. практика инвестиц. кредитов. В ведущ. ВостЕвр. стр. предприн. попытки реформир-я всей сис-мы воспроизводства (Венгр,Чехосл,Польша,Югосл): внедрение элементов товарно-рыночн. отношений в плановую эк-ку, введ-е "оптимального планирования", носящего рекоменд. хар-р, частичн. либерализ-я цен, введение сис-мы хозрасчета. Вплоть до санкционир-я разв-я коопер. и частн.соб-ти (Венгрия). При этом полит. преобраз. не производилось. Искл: Чехосл. В 68г. перв.секр-м КПЧ стан-ся А.Дубчек. В апр.68г: принимается "Программа действий КПЧ№: идеи демокр-ии соц-полит. сферы, отказ от однопарт-ти, гегемонии пролетариата. Это встретило масс.поддержку. Идеоллогич. монолитность оказ. под угрозой. В авг.68г в Чехосл. ввод. войска ОВД. Рук-во КПЧ вывезено в Москву. Круп.воен. столкн. в Чехосл.не было, но погибшие и раненые были.Нас-е оказ. пассивное сопр-е. (листовки, радио, СМИ). Перег-ры в Моск. сохр. видимость офиц. Дубчек и Со ост. на своих постах.Но: уже к нач69г – склад. консерв. крыло под рук. Г.Гусака, к-й в 69г. стан-ся перв.секретарем. Нач. сворачивание эк. реформы, провод-ся мягкая чистка партии. Гусак стан-ся Генсеком, президентом, усил. его лич. власть, оппозиция подавляется. "Пражскя весна" стала символом нереализованной альтернативы в истории социализма.

5. Период "застоя". Польский кризис.

В нач.70гг в востЕвр. стр. заверш. волна реформ, связ. с поиском моделей соц-ма. В больш-ве стран б. соверш. знач. рывок в "догоняющем развити", достигн. рост ур. жизни. Нарду с достижениями намеч. процесс сворач. реформ, нараст. консерв. волны. Нач. период "застоя". "Застой" – это приостан-ка реформ,полит. пауза, отказ от поиска новых решений назревш. проблем, сопровожд. пафосной кампанией о "развитом соц-ме". Он породил сильное диссидентское движ, одновр-но: рост апатии, разочар-ти, цинизма в массах, коррупции гос.элиты. На реш-е о приостан-ке реф-м повл. фактор закрытости парт-гос. элиты, "геронтократии" и ↑ ее психологич. консерв-ма. Объективно реф. подошли к кач.рубежу, необх. рыночные отношения в баз. сферах произв-ва, структ. перестройка пром-ти, к-е активизировали бы оппозицию реж. →оказавшись перед выбором между саморазруш-ем сис-мы и ее косервацией, комм. рук-во выбр. второе. Мех-м "застоя" ок-ся одинаков для всего региона. Насильств. консолидация в рамках "доктрины Брежнева", итоги "праж.весны" →нараст. консерв. тенденций. Прологом прибл. краха стали события в Польше. 76г –волна рабоч. выступл, образ-е рабочей оппозиции(Комитет защиты рабочих). 80г – серия забаст. выступлений, с ц. в Гданьске. Эк. треб-я дополн. полит-ми. 17сент.80г в Гданьске утвержд. устав независ. межотрасл. союза "Солидарность", его возгл. Л.Валенса. "Солид" превр. во влият.полит.силу, под эгидой кот. объед силы, стрем. к демонтажу соц.сис-мы. Несмотря на приход в 81г к вл. Ярузельского, сохр. напрряженность, масс. забастовки дополн."голодными маршами" в городах и студенч. волнениями, радикал-ся крест-во. "Солид" приним. курс на измен-е Конст. Под давл. "Солид." с одной ст-ны, и ОВД с другой, в дек.81г вводится военное положение, запр. д-ть обществ. орг-ий, интернируются радик. деятели "Солид". Комм.реж. впервые столкн-ся с подлинно народным сопр-ем.

6. Перестройка и страны Вост.Евр. Крушение социализма.

Новый импульс разв-е соц-ма получ. с нач.перестройки. 85г- провозгл. ориентация на интенсификацию прямых эк. связей на осн. взаимовыгодности, преод-е бюрокр-ма в д-ти СЭВ, равноправие в рамках ОВД. В большинстве стран события в СССР не стали толчком к внут.преобр. Примеру послед. лишь Польша, Венгр., Югосл.: произв. демонтаж командн-адм. симс-мы эк-ки, не сопр. полит. измен-ми, к-е б. обречены на провал. Попытка демокр-ии сис-мы ускорила ее распад, в к-й оказ. вовлечены и те стр, к-е до посл. момента отказ от реформ. В рез-те ряда "бархатных рев-й" ("Солид" в Польше, эк.реф. в Венгр.,распад Югосл, форм. Союзной респ.Югосл., масс демонстр. и забаст. в Чехосл,Болг,Рум,победа оппозиц. на своб. выб. В Рум – воен. столкн.) стр. ВостЕвр возвр. к демокр-ии. ГДР интегрируется в сост.ФРГ. ВостЕвр восст. геополит. самост-ть.