Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Африка: проблемы постколониального развития.



Сущ. Мусульм. и "Черная Африка" (Тропич. и Южная, или "Африка Южнее Сахары"). Так как основные процессы в послевоенный годы и в той и другой африке были схожи (в Мусульм. они боле цивилизованы и исламизированы), то я предлагаю сосредоточиться на Черной Африке. Комисси об этом говорить не обязательно, можно просто упомянуть про две Африки, а рассказывать про одну, не уточняя.

1.Эк. и полит. положение африканских стран накануне крушения колониализма.

Еще во время ВМВ в большинстве колоний стали созд. антиколониальные полит. партии и организации, склад. профсоюзные центры. Нац-осв. движение прошло три этапа: 1) 40-к50гг – "мирный" этап. Забастовки, бойкоты, митинги и демонстрации. 2) к50-сер60гг стремительное разв. антиколон. выступл, заверш. получ. независимости в больш-ве стран. Тоже мирный. 3) сер60-к80гг воор. борьба в Португ.колониях и против расистских режимов в Зимбабве,Намибии, ЮАР.

Накануне крушения колониализма в стр. Афр: эк. отсталость, связанность с рынком Зап. держав, стран-метрополий, деформированность соц. структур, нечеткость границ, сложные межнац. и межгос. отнош-я. Раздел терр. по меридианам и параллелям, без учета этнич.фактора→межэтнич. конфликты и войны. Эк-ка носит монокультурный хар-р: колония спец-сь на произв-ве 1-2 культур, добыче 1-2 видов минерального сырья. Сырье вывозилось по заниж. ценам, предм. потребл. ввозились по завыш. Полностью отсутств. накопление капиталов, размеры вывозимого метроп. кап-ла знач-но превыш. размеры ввозимого. Полностью отсутсв. внутриафр. торговля, колонии жестко привязаны к рынкам метрополий. Разв-е произв. сил носило диспропорциональный характер, слож. разделение на "выгодные" и "невыгодные" районы. Эк-ка носит многоукладный хар-р: сочет. капит. и традиционных, первоб. форм. Полностью отсутствовали национальные квалифицированные кадры.

2. Деколонизация.

К. 50гг стал тем рубежом, за кот. последовало свержение колон. режимов. 1960г провозгл. ООН Годом Афр

Анг. изначально ориентировалась на "цивилиз. миссию" в колониях: созд. в них демокр. ценностей, стандартов жизни, традиций самоуправления. Несм. на это антиколон. выступл-я жестоко подавл-сь. В к 50гг Колон.администрация перестала справл. с народными выступлениями. Независимость получ. Золотой Берег (57г). С этого момента Анг. осозн, что более не может удерж. колон. сис-му. В теч. 60гг получ. независимость все брит. колонии. Большинство освоб-ся терр. вошли в Британское содружество и признали главой гос-ва анг.королеву Елизавету II. (Брит.Содр-во созд. в 31г, когда доминионы получ.незав.). Франц. не ставили целью подг. колоний к независимости. Но ослабл-е ее позиций, поражение во Вьетнаме, Алжире→В 58г вступ. в действие новая конст., к-я давала кол-м по желанию право на выход из Франко-Афр. союза (при провед. референдума в эт. странах). В 58г независ. стан-ся Гвинея, в 60 – 12 колоний Фр. стали суверенными гос-ми. В 60г независ. стан-ся Бельгийское Конго, освоб. Португ. колоний затяг-ся до нач.70гг, идет вооруж. путем.

В основном метрополии сохр. своем влияниев колониях: экономические связи, эк. отсталость и необх-ть помощи, отсутсвие нац.кадров→ на службу наним. европейцы, к-е постеп. готовили нац.спец, или и вовсе не предапр. никаких шагов. Быв.метрополии и США активно проводят политику неоколониализма – эк.порабощение Афр. стран, раздача кредитов и иной мат. помощи.

3. Независимая Африка.

Неоколониализм стал фактором, кот. сдерживал соц-эк. развитие освоб. стран, продолжал сохр. за ними роль аграрно-сырьевых придатков западноевр. мирового рынка. Характер кредитов, "помощи" привел к колоссаольному росту внешнего долга. Сохр. влияние стран Запада в полит. сфере, в эксплуатации их произв.сил, удержание в сис-ме собств. взаимоотн. С к60гг вводится понятие "партнерства" Зап.стр. с осв. стр.Африки. Оно выглядело довольно своеобразно: в стр. Афр. нач. переводиться трудоемкие, "грязные" производства, она исп. как место захоронения радиокакт. отходов. Сохр. ножницы цен на сырьевую и промышл. продукцию. Принятие в 86г программы ООН по обеспеч. подъема и развития Афр. не принесла результатов. Огр. средства расход. не на разв. эк-ки, а на милитаристские цели (огр. кол-во племенных, этнич. конфликтов) Не привели ни к чему и попытки проведения неолиберальных реформ, внедрения рыночн. отн. в 90гг. Африка оказ. на периферии мирового рынка.

Существено отличаются страны Сев.Африки: здесь более выг. эк. положение, провод. полит. монополизации цен на сырье, нефть (ОПЕК), разв-ся иностр. туризм. Эк-ка разв-ся довольно выс. темпами, активно привл. иностр. инвестиции, использ. в нужном напр-ии. Но в осн. тоже – разраб. прир. ресурсы, разв. эк-ки идет экстенсивным путем.

На сегодняшний день сущ. 3 Африки: Мусульманская, Тропическая и Южная. Африка – это страны 4 мира, беднейшие среди бедных. Есть гос-ва, сущ. только на карте, отсутсвует нац. сознание, элиты некомпетентны, госп. принцип трайбализма (назнач. на высшие должн. роственников и соплеменников), отсутствуют гос. традиции. Африка держит первенство по таким показателям как детская смертность, демогр.рост, рост безработицы, отставание производства продовольствия, ухудшение экологич. обстановки. Весьма частыми вв Черн.Африке явл. военные конфликты, воен.перевороты (в рез-те некоторых к власти в стр. Афр. приходили людоеды–император Бокасса и Иди Амин.Замечательно, правда?), межэтнические столкн-я, межплеменная рознь. Процветает нищета, голод. Из 25 беднейших стран мира 20 находятся в Африке. СПИД принял здесь масштабы эпидемии (2/3 зараженных СПИДом людей прож. в Афр), выкашивающей целые области. Свирепствуют трад. Афр. болезни – малярия, "сонная болезнь", холера, оспа. Варварски уничтожается природа континента: истребл. редкие животные, выруб-ся леса, пустыня еегодно поглощ. огр. простр-ва. Многие страны не способны справится с хронич. голодом. 50% детей умирает не дожив до трех лет.

В нач.60 гг, когда Афр. обрела свободу от не ждали мощного рывка к прогрессу. Однако этого не случилось. До сих пор она остается жертвой бедности и политической нестабильности.

 

Как же нам повезло, что мы живем не в Африке!!!