Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Две модели модернизации Китая после Второй Мировой войны.



Китай после Второй Мировой был поделен на две части: Северо-Восточный – под контролем Компартии (лидер – Мао Цзэдун), юг – под контролен Гоминьдана (националисты, лидер – Чан Кайши). 1946-49 – гражданская война, коммунисты победили, Гоминьдан ушел на Тайвань и стал там развивать капитализм, а в Китае Мао стал строить азиатскую модель коммунизма.

1. Соц-эк. положение Китая после победы КПК.Новодемократическая революция в 1949-52гг

В ВМВ Китай понес громад. людские потери, эк-ка разрушена,пром-ть истощена, угроза голода, масса нас-я испыт. лишкения.. ГВ – усилила все эти тенденции. 1 окт. 1949г в Пекине офиц. провозглашено создю Кит.НародРесп (КНР). Публик. программа Мао Цзэдуна "О демокр. диктатуре народа": социализм – далекое будущее, первооч. зад: "новая демокр". Опора на СССР.

Несм. на победу КПК боевые действия продолж. в отдельн. районах материк. Кит. до лета50г, послед. очаги сопр. коммунистами б. подавл. к сер52г. Теор. "Новой демокр" закрепл.в Общей программе Народн.Полит.консультативного совета вы-го до 54г. роль осн. з-на КНР. В соотв. с ним высшим орг. вл. счит-сь Центр.Народн.Пр-во КНР, возгл. Мао Цзэдуном, формально коалиционное. Комм-ты сохр. контр. над армией, орг. внут. дел и гос.безопасности. На этом этапе по тактич. соображениям еще не объявл. о проведении непоср-но социалист. преобразований. В 50г закл. Дог. о дружбе, союзе и взаимной помощи с СССР, КНР получ. льготный кредит на закупку тех. и оборудования, СССР безвозм. перед. КНР КЧЖД, Порт-Артур, Дальний. Летом 50г в КНР провод. аграрная реф.: отмена помещ. соб-ти на землю, частичн. национализация. В городах – конфиск. соб-ти круп. буржуазии и иностр. кап-ла, созд. гос.сектор эк-ки. В 51г разраб. первый годовой план разв-я, способств. созд. единого эк.простр-ва в стране. 51-52г – идеологич. кампании по борьбе с коррупцией и бюрократизмом..→огранич. роли бурж. в жизни общ-ва. С 52г КПК переходит к собственно соц. преобразованиям.

2. Соц.модернизация 52-58гг. Политика "трех красных знамен".

В 53-57гг вКНР при акт. помощи СССР осущ. 1 5летний план разв-я, залож. осн. администр-командн. сис-мы. С 53г – гос. монополия на закупку зерна,технич.к-р, хлопка и тканей. В сельск. мест-ти созд. кооперативы. Нац. бурж. вытесн-ся из сферы торг, происх. огосударствл. пром-ти. К 56г эти процессы завершаются. За гг.5летки вырос объем пром. пр-ва, почти полн. ликв. безраб-ца, осущ. жилищ. стр-во, успехи в ликбезе. В полит. плане: после смерти Сталина укрепл. позиции Мао внутри страны, попытка представить его как лидера всего мир. социализма. В 54г принимается Конст., юридич. закрепл. соц. хар-р гос-ва, вводился пост председ КНР, пр-во тало наз. Гос.администр.советом, высш. представит. орган – Всекитайское собр. народн.представит. В сент. 56г Мао объяв о нач. кампании либерализации: "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ"., к-я была использ. для выявл.и уничтоженя "сорной травы" В 57г для "перевоспитания" интиллиг-ии, раб. и кр-н по стране созд. сеть спец.лагерей. В мае 58г провозгл. новая линия партии: "напрягая все силы строить соц-м больше, быстрее, лучше, экономнее". Появл. лозунги "трех красных знамен": большой скачок, народные коммуны и новая генеральная линия. С сер.58г созд. 26тыс. "народн.коммун", в к-х происх. полное обобществл-е соб-ти (вплоть до предм. быта) Резко снижается произв-ть труда, нач. голод. В рамках "большого скачка" нач. "битва за сталь": выплавка стали кустарными методами по всей стране. Кач-во ее б. неудовлетв-м, она б. непргодна для исп. на пр-ве. потрачен уголь и руда. В рамках преодоления кризиса с/х провод. "война с воробьями" в рез. кот. поля заполонили вредители. В 59г внутри парт. уничтож-ся лица, недовольные проводимым курсом. Итог: к 59г сокращ. на 1/3 продукции нар.хоз-ва КНР, на ¼ -нац. дохода. В 59г Мао уступает пост ПредседКНР Лю Шаоци, стремясь хоть как-то уйти о ответственности. Не объявл. о прекр-ии полит."3 кр.знамен" пр-во(Лю Шаоци и Дэн Сяопин)проводит ряд мер по преодолению ее отрицат. последствий.

К к62г нач. восст. пором. и с/х потенциал. В 64г КНР созд. собств. атомн.бомбу. Все чаще в печати появл. статьи с завуалир.критикой проводимого ранее курса, необх. преобразований (Напр: "Разжалование Хай Жуя").

3. "Культурная революция": причины, сущность, итоги.

В 60гг в армии форм. оппозиция во гл. с Линь Бяо и женой Мао Цзян Цин и Со. В 65г созд. "Группа по делам культ.рев". Мао расчит. взять вл. в свои руки. Причины Крев: Недов-во Мао и леворадик. части КПК провод-м курсом, жел-е взять вл. в свои руки. Сущность: Поддержание пост. нестабильности в гос.аппарате, для удержания вл. в руках гр. Мао. Сущ. 3 этапа: 1)66-68г Форм-е отрядов хунвейбинов (красн.охранников) из числа студентов и школьников (12-15л), и цзаофаней (бунтарей) из молод. неквалииф.рабочих. На XI пленуме Мао проводит резолюцию о развертывани "К.рев.": боьба с проявл.бурж. культ-ры: разгром билиотек, унич. произв. иск-в, книг, архитект. памятников. Их место д.б. занть "новые культ-е образцы" прославл. Мао. Лю Шаоци и Дэн Сяопин отстр. от вл. В 68г ликвид. хунвейбины и цзаофани, его участн. напр. на "перевоспитание" в деревню. 2) 69-73г Внут борьба в КПК: "прагматики" (Чжоу Эньлай и Д.Сяоп) и "радикалы" (Цзян Цин), с победой прагм. 3) Заверш. этап: 74-76г Полит. прагматиков. 75г – принятие нов.конст.КНР: упразд. должн. председКНР, расш. роль армии. 76г -вверх одерж. радик, Д.Сяоп – в отставку. 9 сент.76г Мао умирает (отправляется на встречу с Марксом, ага) Итоги: кризис. Массовая безработица, голод, карточная сис-ма. Катастрофич. ↓ уровня жизни.

4. Новая модель модернизации Китая. Дэн Сяопин и полит. 4-х модернизаций.

В 76г на первые роли выходит Хуа Гофэн. Проводится суд над "Бандой 4" (Цзян Ци и Со.), на к-х возложена вина за все отрицат. посл-я "Культ.рев". В 77г Дэн Сяопин возвр. в парт. рук-во, официально объявл. о заверш. культ. рев. В декабре 1978г на III Пленуме ЦК КПК по иниц-ве Сяопина принято реш-е о проведении широкомасшт. эк.реф-м: "четыре модернизации" (пром-ти, с/х, науке и технике, военной области) В С/Х: разруш. сис-ы коммун, устан-е сис-мы семейного подряда, разреш. огранич. испльз. наемного труда, повыш. цены на продукцию, излишки разрешено продавать. В пром-ти: раздел. на 2 сектора: плановый, раб. на дотациях и свободный рыночный (коллект. соб-ть, АО, смеш. соб-ть), фактич. разреш-ся многообразие видов соб-ти, акцент – на пр-во потребит. товаров.. Практикуется созд. свободных рыночных зон: ввод. предельно либеральный реж, привл. иностр. капитал. В них – новейш.технологии, компьютеры, автомобили.

Вскоре преобраз-я дали положит. результат: ↑темпы пром пр-ва (11%), доходы сельск. и гор. нас-я, весь мир в нач.80гг завален дешевыми кит. товарами, но: неравномерное разв. отдельн. районов, отн-но неэффективен гос.сектор. Фактич. в КНР сущ. эк. сис-ма, близкая к капит-му (Д.Сяопин: "Неважно какая кошка, черная или белая, лишь бы она ловила мышей") В 87г – приним. теория о начальной стадии соц-ма, по кот. к 2049г КНР станет мировой державой. В полит. сфере: реабилитация жертв репрессий, осуждение "Культ.рев" (вина – на банде 4) В 81г: Мао был прав на 4/5 и на 1/5 ошибался. С сер.80гг – выступл. студенчества, группировок, за демокр-ю общ-ва. Май-июнь 89г – события на площади Тяь-Ань-Мэй. Пик движ. за либерализацию, пересмотр роли КПК, разбит палат городок. Манифестации потоплены в крови. КНР сохр. свое главенств. положение в полит. сис-ме. В марте 98г председ-м КНР стан-ся Цзян Цзэминь (Сяопин, не заним. главн. постов, по сути явл. главным рук-лем КНР все эти годы.в н.90гг передает Цзяню все рычаги упр. партией и гос-м, ум. в 97г)

В офиц. пропаганде: подчерк. роли Мао Цзэдуна как основ-ля КНР, Дэн Сяопина как архитектора реформ, Цзань Цзэминя как верного продолжателя всего лучшего, что накопл. в кит. традициях.

5. КНР в современном мире.

КНР выходит на передовые позиции в мир. эк. развитии, но сохр. неравномерность в раз. отд. районов. В к90гг КНР воссоед с Гонконгом и Макао – промышл. ц. и статегические плацдармы страны. Во внеш.полит: пытается играть самост. оль в кач-ве регионального лидера, как один из центров формир-ся многополюсного мира.