Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Иран: специфика перехода от традиционного общества к индустриальному.



1.Иран после свержения династии Каджерови уст. дин.Пехлеви.Реформы 20-30гг

В нач.20гг страна б. разорена (ПМВ), эк-ка разрушена, набл. правит. чехпарда. 21 февр.21г в Тегеране произошел гос. переворот (организован Зия-эд-Дином Табатаи, осущ. казачьей бригадой Реза-хана), сформ-но пр-во "Черный кабинет". В рез-те переворота Анг. резко потеряла позиции, завоев. в ходе ПМВ. В декабре 25г меджлис (парл) прин. реш-е о низложении династии Каджеров, новая дин. получ. фамилию Пехлеви, Реза-хан провозгл. наследным шахом Ирана.Он взял курс на устан-е приоритета вл. шаха над меджлисом, провод. полит. централизации страны: форм-ся централизованная армия, закуп. техника, ввод. воен.повинность. Старая аристокр(ханы) лишалась прапва сбора налогов и иных го-но посреднич-х функций, нек-е переводились на новые места жит-ва, провод. дорожное стр-во. За счет конфискации земель у ханов и передачи ее высш. офицерам форм-ся новый слой круп. помещиков-землевл, в целях защиты кот. принимается ряд законодат. актов. По существу закрепл. феодальные отн. в деревне, основанные на аренде кр-ми помещ. земли и воды. В городах зарожд. капиталист. промышл. В целях разв. нац. пром-ти и торг. вводится автономный тамож. тариф, "монополия внеш.торг", чайная и сахарная моноп., высокие пошлины на ввоз товаров. 32-33г – конфликт с Англо-Иранской нефт. компанией (АИНК), к-я решила уменьшить % отчисл. ирану, законч. победой Реза-шаха. Активно идет д-ть в обл. к-ры и быта: созд. беспл. нач.образование, созд. ср. и высш. школы, професс. образование, совр. учрежд. здравоохр. 35г 0 декрет о снятии чадры, введении европ. одежды, отмена титулов и введение фамилий. Церковь вытесняется из гос., образоват, культ. сферы, что вызывает резкий протест духовенства.

2. Иран в годы ВМВ. Борьба за национализацию нефти в к40-н50гг.

По причине профашист. ориентации Ирана накануне ВМВ, в 41г провод. совместная англо-советск. оккупация Ирана. Реза-шах отрекается от престола в пользку сына – Мохаммеда Реза Пехлеви. В 42г подпис Анг-Сов-Ир. дог. Иран объявл войну Герм, но его войска не уч. в сраж-ии.Ликвидир-ся режим диктатуры шаха, активизир-ся демокр. движение, созд. партии различ. напр (Демокр, Либеральные, Исламские). К концу ВМВ – в Иране присутств. все полит. течения, к-е опред. жизнь страны в пслед время.

После ВМВ – борба за автономность Азербайджана, курдистана, к-я подавлена. В к40-н50 разворач. борьба за нац-ю нефтяной пром-ти. В 47г доля Ирана сост. 9% от общей стоимости доб. нефти. Ухудш. эк. ситуации, сокращ-е экспорта, обесценивание иран. риала, рост цен и падение ур. жизни→пр-во предъявл. претензии к АИНК в 48г. В национализации было заинтерес. больш-во иран. предпр., интиллиг, люди "базара"- торг. и иремесл, шиит. духов-во. Блок этих сил оформл. в виде Народного Фронта. лидер – М.Мосаддык. Созд. в 50г парлам. комиссия по ? нефти, пришла к выв. о необх. нац-ии нефти на всей терр. Ирана. В апр 51г приним. з-н о порядке нац-ии, осущ-е поручается пр-ву Мосаддыка. Анг. и Междунар.нефтяной консориум добиваясь отказа Ирана от нац-ии, применили все возм. методы давления, к-е привели иран.эк-ку в сост. острого кризиса. Пр-во Мосаддыка пошло на ответные меры, вплоть до разрыва дипл. отн. с Анг. Попытка смешения Мос. с поста премьера в июле52г привела к масс.протесту и он б. возвращен на свою должность. Но опираться стал на Америк. помощь→раскол НарФр. В авг.53г пр-во Мосаддыка свергнкто в рез-те гос.переворота. в стране уст-н военно-полиц. режим. В сент54г подпис. согл. по кот. Иран стал получ 30% дохода от нефт (соседн. страны -50%). Новое прав-во во гл. с Захеди взяло курс на активн. сотр-во с Зап, пр.вс. с США – "позитивный национализм". В сер50гг возр. личная власть Мохамеда Реза Пехлеви. В эк. сфере – полит. "открытых дверей". Иран продолж остав-ся отсталой аграрной страной со слаборазв. промышл. и и с сильн. феод.пережитками.

3. "Белая революция" 1963-78гг.

В к50-н60гг Иран переживает серьезный кризис. Резкое обостр. валют-фин.проблем, кризис в С/х, пром-ти и торг, в соц-эк. сфере: нищета, безработица, тяжелое пол-е всех слоев бурж-ии. Необх-ть перемен стала очевидной и шах пошел на реформы. "Белая революция" – соц-эк и полит. реформы, проводимые шахом и его окружением, напр. на ликвид-ю феод. отн. в деревне, модерниз-ю Ирана, его интеграцию в капит. мир. Важнейшей б. аграрная реф: ограничение зем. соб-ти 500га, излишки земли продавались кр-м-арендаторам за выкуп в рассрочку. Она привела к ликвидации полуфеод. землевл., превр. больш-ва крест. в собственников, ведущих самост. мелкотов. хоз-во. Вмсете с тем, множ-во землевл. разорялись, устремлялись в города, пополняя ряды неквалиф. раб. и люмпенов. Осущ. также национал-я лесов и пасбищ, продажа гос.предпр., участие раб. в доходах пром.предпр, созд. корпуса просвещения для борьбы с неграм-ю и ряда др. корпусов (здравоохр, благоустр-ва и развития, правосудия). Национал-я водн. ресурсов. К к 60гг Иран нач. превр. в аграрно-индустр. страну. Но: разв-е было оч. неравномерным. В полит. жизни: дальнейшее усиление власти шаха. С нач.60 нач. борьба дух-ва против реформ, к-ю возгл. аятолла Хомейни. Организ. антиправит. выст-я. Попытка шаха провести новую серию реф-м только усугубила ситуацию.

4. Исламская революция 1978-79гг.

Исламская революция явилась следствием конфликта трад. сознания, не успевающим за ускоренной модернизацией. Массы разоренных кр-н стекались в города, образуя пояса нищеты. Массы люмпенов и неквалиф. раб-х, мелк и ср.бурж-я явл. плодородной почвой для произрастания идей, к-е сеяло шиит.дух-во, недов-е ликв-ей вакуфных земель, вытесн-ем из сферы полит. и образования. Простые понятные лозунги (ликв.шахс.реж (не имеющего легитимности в глазах шиитов), преод-е пропасти межд. богат. и бедн, изгнание чуждого, зап. влияния) привлекали самые шир. слои нас-я. Рев. поддерж. и интиллиг., недов-я д-ю САВАК (полит.полиция). Началом революции явился расстрел антиправит. демонст. в Куме в янв.78г. Ч-з 40дней – волнения охв. ряд городов. Попытка шаха разрядить сит-ю путем замены в к.78г воен.прав-ва кабинетом во гл. с либ. политиком из НарФр Ш.Бахтияром не удалась. В янв.79г шах с женой покидает страну. В февр. возвр. из эмиграции Хомейни. Нек. вр. сохр. двоевл: пр-во Бахтияра и Вр.пр-во М.Базаргана (созд.Хомейни). Конец двоевластию положило вооруженное восстание в Тегеране, нач. 9-10 фев.79г. Сигнал –нападение отряда шахс.гвардии на служ. авиационной базы. Вслед за ним восст. больш-во провинц.центров. Бахтияр покинул страну. Последние очаги сторон.шаха подавл. 12февр. "Исл. рев" по хар-ру, движ. силам и мет-м борьбы – народная, традиционалистская, анимонарх. По идеологи – исламская

5. Исламская республика Иран в к70-80гг.

1 ареля 1979г Иран б. провозгл. Исламской респ. Осн. внешполит. пр-п: "Ни Запад, ни восток, а Ислам", выход из СЕНТО, расторгн. ряд контрактов с США и др.зАп стр., ликв. амер. воен.базы, закр. амер.банки и компании, в нояб.79 ахв. амер. посольство. В дек79г утверждена Конст.ИРИ. В стране ввод. исламский обр. правл-я, абс. вл. над миром принадл. Аллаху. Во гл. гос-ва стоит рахбар(рук-ль) исполн. наместн. функцию в период отс-я 12 имама, стоящий над всеми ветвями власти. Для контр. над парл-м созд. совет из 12 богословов, 6 из к-х долж. назначать рахбар (Хомейни). Совет д. следить соотв-е приним. меджлисом з0-нов исламу и констит. Созд. и респ. орг. правления: президент, прав-во, меджлис, сфера деят-ти кот. сужена теократич. стр-ми. Исламская респ. партия стала фактич. правящей партией страны. В 80г начинается "исламская культурная революция": закр. университеты, изгоняются нелояльные преп-ли и студенты, нач. преследование журн-тов с пом. Бюро по борьбе с непристойностями. Запр. показ заруб.фильмов, закр. газеты, журн, кинотеатры, жен.парикмахерские. В ср.школах преп. ислам,шариат. раздельное обуч. мальч. и дев. Законы Ирана, осн. на шариате, предусм. смертн.казнь за шпионаж, супр. измену. хранение и употр.наркотиков. Новое зак-во особенно ударило по женщинам. Разреш. многоженство. Лишаются прав узники тюрем, лица наход. под следствием, предельно упрощ.ис-ма судов. Массовые расстрелы. Хомейни призвал к экспорту рев. в др. страны, к устан. всемирного ислам. правления. Ввод. "таухидная (Аллаха) эк-ка. Запр. ссудн. %, банк.дела, централизация и жестк.контр.гос-ва, огранич. частн.капитала, эк. автаркия и самоизоляция от внеш (Зап) мира.

6. Иран в 90гг.

Происх. разделение прав.верхов на "прагматиков" и "ортодоксов". Ортодоксы: за таухидную эк-ку. Прагматики:предлагали провести шир.приватизацию, созд. благопр. усл. для разв-я частн. кап-ла, расш. связи с внеш.миром, смягчить исламские строгости. Внут. разногласия не вели к расколу, дух-во сохр. солидарность.

В нач.90 гг расшир. полномочия кабинета мин-ров, пересматр. эк. политика. Либерализация цен, отказ от дотаций убыточным госпредпр-ям, приватизация части гос.компаний, орг. своб. эк.зон. привл. иностр.кап-ла, либерализ-я валютн.политики, дали неплохие рез-ты. ↑ ВВП, сниж. бюдж.дефицит, сниж. ур. бедности. В 97г презид. стал М.Хатами, выдв. идею необх-ти "диалога цивилизаций" вместо экспорта рев. Но аятолла Али Хаменеи высказ. резко против.

Пока непонятно, к чему же движется Иран.