Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проблема чинопочитания



Проблема гордости

В рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» из уст главной героини, молдованки Изергиль, прозвучала легенда о Ларре. Ларра – мальчик, рожденный от женщины и орла. Он был наказан за свое горделивое отношение к людям тем, что не мог умереть. «Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей». Вот так был наказан за свою гордость Ларра.

Проблема борьбы за свои убеждения Проблема а сильной, неординарной личности

В романтическом рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» легенда о Данко воспевает образ прекрасного, мужественного и свободного человека - Данко. Готового ради своих убеждений пойти на смерть. Служение людям для него является смыслом жизни, высшим предназначением. Горький своим произведением провозглашает смысл человеческого существования в принесении блага окружающим, в бескорыстной, всепрощающей любви и гуманизме.

Проблема внутреннего мира простого человека Духовных ценностей

Высокие и низкие цели в жизни человека

В «Песне о Буревестнике» М.Горького образ Сокола символизирует бесстрашие и непоколебимость в своих убеждениях его девиз в следующих стоках: «Безумству храбрых поем мы славу». Люди, подобные Соколу, стремятся к высокой цели. И совершенно противоположные аллегоричные образы трусливых гагар, пингвина и чаек – типичные представители осторожных и здравомыслящих людей, старающихся спрятаться от жизненных перемен и реальности. Так Горький через аллегоричные образы животных и птиц рисует нам соотношение двух категорий - возвышенного и низменного. Каждые защищают то, что кажется им прекрасным.

 

Проблема потери духовных сил, паники

Самопожертвование, слабость, неблагодарность людей

В романтическом рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» легенда о Данко повествует нам о людях, живших в непроходимом лесу. Они были когда-то сильные и смелые. Но пришли иные племена и програли их в глубь леса. Там была тьма, болота и смрад. На людей напала тоска. Ничто так не ослабляет дух, как тоска, которая делает человека слабым. Страх родился среди них, сковал их крепкие руки и они были готовы принести врагу в дар свою волю.

Но молодой красавец Данко повел народ за собой, пылая искорками своего сердца. Но, когда люди перестали верить в него, он вырвал из груди свое пылающее сердце и вывел их к степи « в море солнечного света и чистого воздуха». Но люди, радостные и полные надежд, не заметили смерти Данко и тут же забыли про него.

Проблема чинопочитания

А.П.Чехов «Толстый и тонкий», «Хамелеон»; Н.В.Гоголь «Ревизор»; А.С.Грибоедов «Горе от ума», в котором главный герой Чацкий говорит знаменитый афоризм «Служить бы рад, прислуживаться тошно». В рассказе А.П.Чехова «Смерть чиновника». Главный герой Дмитрий Иванович Червяков умирает от душевных мук, после того, как, чихнув в театре, плюнул на лысину генералу.