Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Статья 5. Задачи гражданского процессуального законодательства





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задачами гражданского процессуального законодательства являются обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел, исполнения судебных постановлений и других актов, подлежащих исполнению, защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Гражданское процессуальное законодательство способствует воспитанию граждан в духе уважения и исполнения законов, предупреждению правонарушений, укреплению системы хозяйствования и различных форм собственности.

 

 


2. Предмет, система и задачи науки гражданского процессуального права.

 

Наука гражданского процессуального права — это сис­тематизированный свод научных знаний по проблемам гражданского процесса и гражданского процессуального права. Здесь большую роль играют доктринальные кон­цепции, научные комментарии, методические рекомен­дации и т. п.

Задача науки гражданского процессуального права — определение пути развития гражданского судопроизводства и всестороннего совершенствования институтов гражданского процессуального права в целях увеличения их эффективности.

Предметом науки гражданского процессуального права (предметом ее изучения) является прежде всего граждан­ское процессуальное право. Процессуальная наука изучает действующие нормы гражданского процессуального пра­ва, а также призвана исследовать и обобщать практику раз­решения судами гражданских дел и на основе изучения судебной практики подготавливать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию законодательства. Процессуальная наука изучает гражданское судопроизвод­ство в историческом развитии, т. е. его прошлое, настоя­щее и перспективы на будущее.

Наука гражданского процессуального права имеет свою систему, которая состоит из двух частей:

а) общей части (нормы и институты, имеющие значение для всего гражданского процесса: задачи право­судия по гражданским делам, принципы гражданского судопроизводства, гражданские процессуальные правоот­ношения и их субъекты, юридически заинтересованные в исходе дела лица, подведомственность и подсудность гра­жданских дел, доказывание и доказательства, исковая форма защиты права и др.)

б) особенной части, в которую входят: производство в суде первой инстанции (исковое производство; производ­ство по делам, возникающим из административно-право­вых отношений; особое производство; приказное произ­водство), производство в суде кассационной инстанции, производство в суде надзорной инстанции, производство по пересмотру судебных постановлений по вновь открыв­шимся обстоятельствам, исполнительное производство, международный гражданский процесс.

Кроме того, в систему науки гражданского процессу­ального права включены вопросы, связанные с деятель­ностью таких юрисдикционных органов, как нотариат, третейские и товарищеские суды.


3. Понятие гражданского судопроизводства и его стадии.

 

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) – деятельность суда, заинтересованных в исходе дела лиц, других участников гражданских дел по их рассмотрению и разрешению, а также исполнению судебных решений и иных юридических актов.

 

Под стадией гражданского процесса следует понимать определенную совокупность процессуальных действий, направленных на осуществление одной ближайшей процессуальной цели.

 

Стадии рассмотрения дела:

Первая стадия гражданского процесса — это возбужде­ние гражданского дела в суде. Заинтересованные лица об­ращаются в суд с иском (заявлением, жалобой) за защи­той своих субъективных прав либо за защитой прав других лиц. Дело возбуждается принятием судьей заявления к сво­ему производству (ст. 244 ГПК).

 

Вторая стадия подготовка дела к судебному разбира­тельству. После принятия заявления судья при активном участии всех заинтересованных лиц должен произвести под­готовку дела к судебному разбирательству, цель которой заключается в том, чтобы обеспечить своевременное непрерывное разрешение дела в судебном заседании. Данная стадия процесса регулируется ст.ст. 260-265 ГПК.

 

Третья стадиярассмотрение дела в судебном заседании. Это ключе­вая стадия процесса, в которой дело разрешается по су­ществу и, как правило, заканчивается вынесением судеб­ного решения (ст.ст. 266-334 ГПК).

 

Четвертая стадия — вынесение постановления суда.

 

 

Стадии разрешения гражданского дела:

1. Производство дела в первой инстанции

2. Кассационное производство (не вступившие в законную силу)

3. Надзорное производство

4. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам

5. Исполнительное производство.

 

В каждой стадии разрешения дело проходит все стадии рассмотрения!

 

 


4. Виды гражданского судопроизводства (общая характеристика).

 

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) – деятельность суда, заинтересованных в исходе дела лиц, других участников гражданских дел по их рассмотрению и разрешению, а также исполнению судебных решений и иных юридических актов.

 

Гражданский процессуальный кодекс делит все гра­жданские дела, подведомственные суду, на четыре вида: 1) дела искового производства; 2) дела, возникающие из административно-правовых отношений; 3) дела осо­бого производства; 4) дела приказного производства.

 

Соответственно этому гражданский процесс различает следующиевиды судопроизводства. Вид – это особый порядок процедуры рассмотрения отдельных категорий гражданских дел (ст. 8):

1) исковое производ­ство – дела возбуждаются путем подачи искового заявления, стороны – истец и ответчик

 

2) производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений – путем подачи жалобы, стороны – заявитель (госорган или должностное лицо, т.е сторона обладает властными полномочиями). Наличие спора об АП.

 

3) особое производ­ство – отсутствует спор о праве, путем подачи заявления. Здесь обязательно судебное заседание – это отличие от четвертого вида. Ст. 361.

 

4) приказное производство – без проведения судебного заседания. Взыскатель и должник, характерно отсутствие спора о праве ст. 394.

 

Характерная особенность двух последних видов судопроизводства — отсутствие спо­ров о праве, подведомственных суду.

 

 


5. Источники гражданского процессуального права.

 

Источниками гражданского процессуального нрава явля­ются законодательные и иные правовые акты, которые содержат нормы данной отрасли права.

 

Основным источником права вообще и гражданского процессуального права в частности являетсяКонституция Республики Беларусь. В ней закреплены основополагающие принципы гражданского судопроизводства.

 

Следующим по значению источником гражданского процессуального права являетсяГражданский процессуаль­ный кодекс Республики Беларусь — основной источник гражданского процессуального права. Он состоит из 11 раз­делов, 42 глав и 4 приложений.

 

Отдельные правовые нормы гражданского процессу­ального характера содержатся вактах материального зако­нодательства: в Гражданском кодексе, Трудовом кодексе, Кодексе о браке и семье, Жилищном кодексе, Кодексе о земле, Кодексе о судоустройстве и статусе судей и т.п.

 

Процессуальные нормы содержатся и взаконах: «О Про­куратуре Республики Беларусь» от 8 мая 2007 г.; «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» от от 30.12.2011, «О третейских судах» 2011 и др.

 

К источникам гражданского процессуального права относятся такжедекреты иуказы Президента Республики Беларусь, которые в п. 23 ст. 1 ГПК названы (наряду с Конституцией и законами) законодательными актами. Декретом введен ГПК в РБ.

Указами назначаются и освобождаются от должности.

 

Постановления Пленума ВС, некоторые вопросы гражданского судопроизводства регулируютсяпостановлениями Совета Министров Респуб­лики Беларусь. Также Заключения КС (решения +заключения).

 

К источникам гражданского процессуального права от­носятся имеждународные договоры Республики Беларусь (Минская и Кишиневская конвенции).

 

 


6. Понятие и система принципов гражданского процессуального права.

 

Принципы гражданского процессуального права – руководящие положения ГПП, отражающие специфику данной отрасли права.

Значение принципов гражданского процессуального права велико как в нормотворческой, так и в правоприме­нительной деятельности. С помощью принципов права осу­ществляется толкование норм права.

 

Принципы гражданского процессуального права, оп­ределяющие статус и основные направления деятельности суда, нашли свое отражение в Конституции Республики Беларусь (ст.ст. 109—115), Кодексе Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей», Конвенции Содруже­ства Независимых Государств о правах и основных свобо­дах человека 1995 г. и др.

Классификации:

А. по объекту правового регулирования (проф. Добровольский)

- организационные

- функцилональные

 

Б. (проф. Гурович)

- общего назначения (межотраслевые): законности, состязательности и др.

- принципы, регулирующие отдельные стороны ГПП: диспозитивности и др.

 

В. по характеру нормативного источника (!):

 

Конституционные Отраслевые принципы (только в ГПК)
- Принадлежность судебной власти судам - Независимость судей и подчинение их только закону - Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел - Открытость судебного разбирательства (гласность), закрытое: тайны. Может быть закрытое: ходатайство сторон (интимные сведения, порочащие, несовершеннолетние) - Законности - Государственные языки - Равенство граждан - Право на обжалование судебных постановлений (* ч. 4 ст. 399 ГПК – решения ВС не могут быть обжалованы по первой инстанции) - Принцип состязательности - Приоритета общественных интересов - Выяснение действительных обстоятельств дела (принцип установления истины) - Диспозитивность - Государственного и общественного содействия в защите гражданских прав (ст. 85-89 ГПК) - Процессуальной экономии - Устности, непосредственности и непрерывности судебного разбирательства  

 

Все принципы гражданского процессуального права (независимо от источника их нормативного закрепления) в равной мере важны и обязательны. Их нарушение может привести к вынесению судом незаконного или необосно­ванного решения по делу.

 


7. Конституционные принципы гражданского процессуального права.

 

Принцип осуществления правосудия только судом. Со­гласно ст. 60 Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспри­страстным судом. Судебная власть осуществляется общи­ми, хозяйственными и иными судами, образованными в установленном законом порядке (ст. 2 Кодекса Республи­ки Беларусь «О судоустройстве и статусе судей»).

Реализуя судебную власть, общие суды осуществляют правосудие по гражданским делам по правилам, установ­ленным гражданским процессуальным законодательством.

Целью правосудия является защита конституционного строя Республики Беларусь, прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц.

 

Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения в судах гражданских дел. В соответствии со ст. 113 Конститу­ции дела в судах рассматриваются коллегиально, а в пре­дусмотренных законом случаях — единолично. В силу ст. 10 ГПК гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судьями всех судов единолично, а в случаях, пре­дусмотренных ГПК, — коллегиально.

Суды кассационной инстанции рассматривают граж­данские дела коллегиально — в составе трех судей, один их которых является председательствующим по делу.

Коллегиально рассматриваются гражданские дела и в порядке надзора.

 

Принцип независимости судей и подчинения их только за­кону. «Судьи при осуществлении правосудия, — закреплено в ст. 110 Конституции, - независимы и подчиняются только закону». Эта норма повторена в ст. 85 Кодекса Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей» и в ст. 11 ГПК. Принцип независимости судей и подчинения их только закону предполагает также независимость судей от выше­стоящих судов. В силу ст. 431 и ст. 449 ГПК вышестоящие суды, проверяя законность и обоснованность постановле­ний суда первой инстанции, не вправе считать доказан­ными факты, которые не были установлены в решении суда или отвергнуты им, предрешать вопрос о достовер­ности или недостоверности того или иного доказательст­ва, о преимуществе одних доказательств перед другими. Отменяя решение по конкретному делу, вышестоящий суд не может предписать нижестоящему суду, какое решение им должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.

 

Принцип равенства граждан перед законом и судом. Суть этого принципа состоит в том, что граждане равны перед законом и судом независимо от происхождения, социаль­ного и имущественного положения, расовой и националь­ной принадлежности, пола, образования, языка, отноше­ния к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени прожива­ния в данной местности и других обстоятельств (ст. 12 ГПК).

 

Принцип уважения достоинства участников гражданско­го судопроизводства. В силу данного принципа каждый уча­стник гражданского судопроизводства (юридически за­интересованные в исходе дела лица и лица, такой заин­тересованности не имеющие) вправе требовать от суда уважительного к себе отношения. «Суд, — указано в ст. 13 ГПК, обязан уважать достоинство участников граждан­ского судопроизводства».

 

Принцип права пользования юридической помощью. «Ка­ждый, - указано в ст. 62 Конституции, - имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде». Это право закреплено и в ст. 14 ГПК, согласно которой «в судопроизводстве по гражданским делам граждане и юри­дические лица имеют право на юридическую помощь ад­вокатов и других представителей».

Принцип законности в общем виде данный принцип сформулирован в ст. 112 Конституции, согласно которой суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов.

Принцип законности требует, чтобы все гражданские дела в суде разрешались в строгом соответствии с норма­ми материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, начиная с момента принятия судь­ей заявления к производству суда и заканчивая разреше­нием дела по существу. Нарушение норм права в граждан­ском судопроизводстве, чем бы оно ни мотивировалось, не может быть оправдано соображениями так называемой целесообразности.

Принцип государственного языка судопроизводства. В со­ответствии со ст. 17 Конституции государственными язы­ками в Республике Беларусь являются белорусский и рус­ский языки. Это правило в полной мере распространяется и на судопроизводство. В силу ст. 16 ГПК судопроизводство в Республике Беларусь ведется на белорусском или русском языке. 11рактика работы белорусских судов свидетельствует о том, что в судопроизводстве преобладает русский язык.

Принцип гласности судопроизводства. Часть первая ст. 114 Конституции провозглашает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Принцип гласности судопроизводства означает, во-первых, что все участники гражданского су­допроизводства имеют право присутствовать в зале судеб­ного заседания от начала и до конца рассмотрения дела; во-вторых, все граждане (не участники гражданского су­допроизводства) по их желанию допускаются в зал судеб­ного заседания (не допускаются в зал судебного заседания лишь граждане в возрасте до 16 лет, если они не являются участниками гражданского судопроизводства).

Слушание дела в закрытом судебном заседании может иметь место только в случаях, прямо предусмотренных законом.

 

Принцип судебного и прокурорского надзора за законно­стью и обоснованностью судебных постановлений. Согласно этому принципу, вышестоящие суды и органы прокурату­ры в установленном законом порядке осуществляют над­зор за законностью и обоснованностью судебных поста­новлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении.

 

Принцип обязательности судебных постановлений. В со­ответствии с данным принципом судебные постановле­ния, вступившие в законную силу, обязательны для всех граждан и должностных лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь (ст. 115 Конститу­ции, ст. 24 ГПК).

 


8. Принципы объективной истины и состязательности гражданского процессуального права.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.