Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Разграничение подведомственности дел между общими и третейскими судами





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дела в порядке гражданского судопроизводства (наря­ду с общими и хозяйственными судами) могут рассмат­риваться третейскими судами.

На рассмотрение третейского суда могут передаваться гражданско-правовые споры, возникающие в Республике Беларусь при осуществлении внешнеторговых и иных ви­дов международных и экономических связей, если место­нахождение или местожительство хотя бы одной из сто­рон находится за границей, а также иные споры экономи­ческого характера (ст. 4 Закона «О международном арбит­ражном (третейском) суде»). Иные споры, в том числе вытекающие из семейных и трудовых правоотношений, не могут быть предметом третейского разбирательства.

Перечень споров, которые исключены из ведения тре­тейских судов, не является исчерпывающим. Кроме споров, вытекающих из трудовых и семейных правоотношений, тре­тейские суды не вправе принимать к рассмотрению споры, в отношении которых законом установлена исключительная их подведомственность иным юрисдикционным органам.

Гражданско-правовой спор на рассмотрение третейско­го суда может быть передан только по соглашению сто­рон, г. е. при взаимном их согласии. Это соглашение оформ­ляется в виде письменного договора (третейской записи).

Соглашение о передаче спора на рассмотрение третей­ского суда исключает подведомственность такого спора общему суду.

 


 

15. Общие правила подведомственности гражданских дел суду.

 

Подведомственность - это круг юридических дел, рас­смотрение и разрешение которых отнесено к ведению того или иного органа. Подведомственность устанавливается за­конами и иными нормативными актами. Конспект: Подсудебной подведомственностью понимаются дела, которые суды правомочны рассматривать и разрешать по существу. Кодекс: подведомственность - разграничение компетенции по разрешению споров и рассмотрению дел между Конституционным Судом Республики Беларусь, общими судами, хозяйственными судами, международными арбитражными (третейскими) судами, органами по разрешению трудовых споров и рассмотрению дел, иными органами и организациями.

 

Общие правила подведомственности гражданских дел —это закрепленные в нормах права критерии (признаки), с помощью которых определяется подведомственность дел судам и иным юрисдикционным органам.

 

Общие правила подведомственности суду гражданских дел закреплены в части первой ст. 37 ГПК. К ним относятся:

а) наличие спора о праве;

б) характер правоотношения, из которого вытекает заявленное требование;

в) субъектный состав спорного правоотношения.

 

В гражданском судопроизводстве спор о праве исполь­зуется в качестве критерия разграничения дел искового производства и иных видов производств.

 

По общему правилу к ведению судов общей юрисдик­ции отнесены споры, возникающие из гражданских, се­мейных, трудовых, жилищных, земельных и других пра­воотношений.

 

Суды общей юрисдикции рассматривают гражданские дела, в которых хотя бы одной из сторон в споре является гражданин. В порядке исключения в случаях, установлен­ных Гражданским процессуальным кодексом и другими нормативными актами, к ведению этих судов отнесены дела по спорам, возникающим между юридическими ли­цами (например, споры о прекращении деятельности по­литических партий, религиозных организаций и т. д.).

 

Суды общей юрисдикции рассматривают дела, в кото­рых участвуют иностранные граждане, лица без граждан­ства, иностранные юридические лица (ст. 541 ГПК).

 

 

Статья 37. Общие правила о подведомственности

Судам подведомственны дела:

1) по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, за исключением случаев, когда актами законодательства разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов, а также иных организаций;

2) по спорам юридических лиц в случаях, установленных настоящим Кодексом и иными законодательными актами;

3) возникающие из административно-правовых отношений, перечисленные в статье 335 настоящего Кодекса;

4) особого производства, перечисленные в статье 361 настоящего Кодекса;

5) приказного производства, перечисленные в статье 394 настоящего Кодекса.

Судам подведомственны и другие дела, отнесенные законодательными актами к их компетенции.

 

 


 

16. Понятие и виды подсудности. Родовая подсудность: общая и специальная.

 

Подсудность — институт ГПП, регулирующий распределение подведомственных общим судам гражданских дел между нижестоящими, высостоящими, специализированными, территориальными звеньями судебной системы.

 

В зависимости от рода (характера) дел, подлежащих рассмотрению, и от территории, на которую распростра­няется юрисдикция того или иного суда, принято разли­чать два вида подсудности в гражданском процессе:

• родовую (предметную, вертикальную) подсудность – вид, род, категория дела

• территориальную (местная, горизонтальная) подсудность.

Отличие подведомственности от подсудности:

Подведомственность – межотраслевой институт, разграничивающий полномочия между общими хозяйственными судами, а также между судами и др. юрисдикционными органами.

Подсудность – только ГПП.

Родовая подсудность разграничивает компетенцию по рассмотрению гражданских дел между нижестоящими и вышестоящими судами, а также специализированными судами, действующими в качестве суда первой инстанции.

- общая родовая (ст. 42 ГПК – подсудность по первой инстанции районным судам, ст. 43-45)

-специальная родовая (между военными и суд. Коллегия по интеллектуальной собственности.

 

*** Территориальная подсудность — это подсудность граж­данскою дела общему суду в зависимости от территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда. С ее помощью решается вопрос, какому из однородных су­дов подсудно для рассмотрения соответствующее дело.

- общая ( по месту жительства/ регистрации юр.л)

- альтернативная (по выбору истца, перечень открытый, *истец находится в несколько худшем положении, чем ответчик)

- исключительная (перечень исчерпывающий, эти дела могут быть рассмотрены только в судах, прямо указанных в законе)

- договорная (ст. 49) – по договору стороны не могут изменить исключительную подсудность и родовую

- по связи дел (ст. 50 ГПК) 2 случая: по месту рассмотрения первоначального иска предъявляется встречный иск; в уголовном судопроизводстве предъявляется гражданский иск

 

Родовая подсудность

Правила родовой подсудности в гражданском процес­се регламентируются ст.ст. 42—45 ГПК.

С помощьюправил общей родовой подсудности отгра­ничивается по вертикали:

а) компетенция районных (городских) судов от ком­петенции областных судов, Минского городского суда;

б) компетенция областных судов, Минского городского суда от компетенции Верховного Суда Республики Беларусь.

С помощьюправил специальной родовой подсудностиопределяется компетенция судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Рес­публики Беларусь, а также компетенция Белорусского военного суда и межгарнизонных военных судов по рас­смотрению гражданских дел.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.