Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Представители общественности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общественность вправе уполномочить своего предста­вителя на участие в процессе, если рассматриваемое су­дом дело имеет общественный интерес и затрагивает пра­ва члена соответствующего общественного объединения или трудового коллектива (ст. 78 ГПК).

Представители общественности могут быть допущены в процесс как по собственной инициативе, так и по ини­циативе юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Полномочия представителя общественности удосто­веряются выпиской из постановления общего собрания или выборного органа общественного объединения (трудово­го коллектива), принятого в связи с рассматриваемым в суде делом (часть вторая ст. 78 ГПК). В указанном документе фикси­руется мнение общественности, а также указывается, кто упол­номочен это мнение изложить в суде.

Представитель общественности в гражданском процессе имеет права, предусмотренные ст. 56 ГПК.

Мнение представителя общественности для суда не является обязательным.


 

28. Задачи и надзорные права прокуратуры в гражданском процессе.

 

Прокурор имеет право участвовать во всех стадиях гра­жданского процесса. В частности, прокурор вправе участ­вовать в рассмотрении гражданских дел в судах первой и кассационной инстанций; в судах, пересматривающих всту­пившие в законную силу судебные постановления в по­рядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельст­вам; в стадии исполнения судебных решений и иных юрисдикционных актов.

 

Прокурорский надзор в гражданском судопроизводстве —это осуществляемая от имени государства деятельность прокурора по надзору за законностью и обоснованностью постановлений по гражданским делам, а также за соблю­дением законодательства при их исполнении.

 

Права и порядок деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве определяются Гражданским процессуаль­ным кодексом, Законом «О Прокуратуре Республики Бела­русь», а также иными законодательными актами Республи­ки Беларусь.

 

Статья 84 ГПК определяет процессуальные права про­курора в гражданском судопроизводстве. Прокурор впра­ве знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств в судебном заседании, со­вершать другие предусмотренные ст. 56 ГПК процессу­альные действия.

Среди участников гражданского судопроизводства про­курор занимает особое правовое положение. Как предста­витель государства он наделен такими процессуальными правами, которых нет и не может быть у других субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Так, про­курор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбу­ждении гражданского дела, подведомственного суду, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего, недееспособного, огра­ниченно дееспособного и иного гражданина, юридического лица, а также Республики Беларусь и ее административ­но-территориальных единиц.

Он вправе приносить протесты на незаконные и не­обоснованные судебные постановления в кассационном либо надзорном порядке. В случаях, предусмотренных за­коном, прокурор принимает меры к пересмотру судебных решений, определений и постановлений по вновь открыв­шимся обстоятельствам. Прокурор вправе также совершать и другие процессуальные действия.

 


 

29. Основания и формы участия прокурора при рассмотрении дел в суде I инстанции.

 

Формы участия прокурора в суде первой инстанции:

а) возбуждение производства по делу по инициативе прокурора

 

Прокурор в любом случае обязан принимать активное участие в исследовании доказательств и высказать мнение по делу!

Истцом является то лицо, чьи интересы защищаются. Все процессуальные права прокурора одновременно его обязанности.

Заявление прокурора о возбуждении дела в суде не облагается государственной пошлиной. А заявление людей – 5% от суммы иска – теперь прокурора этого права лишили. Прокурор осво­бождается и от других судебных расходов по делу, ибо истец не он. К нему нельзя предъявить встречный иск, он не вправе совершать распорядительные действия истца (отказ от иска, изменение предмета иска, заключение мирового соглашения, увеличение\уменьшение суммы иска.

 

Прокурор вправе отказаться от поданного заявления, но процесс будет продолжаться до тех пор, пока истец не откажется от иска. Если прокурор подаст заявление, он обязан предоставить доказательства, должен указать нормы права которые по его мнению нарушены, он выступает первым в суде.

 

б) вступление в процесс, начавшийся по инициативе других лиц.

 

Прокурор обязан вступить в случаях: рассмотрения жалоб на действия Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательной комиссии, комиссии по референдуму, комиссии по проведению голосования об отзыве депутата, на решение органов, образовавших комиссию (ст. 342), делах о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 370), о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности (ст. 375)

КоБС - Лишение родительских прав, Восстановление в родительских правах, Отмена усыновления.

 

Мнение излагается в судебных прениях, в устной форме, необязательно для суда ! Должно быть обосновано с фактической и правовой точки зрения.

 

***В кассационном производстве прокурор участвует в следующих формах:

- принесение кассационного протеста = возбуждение касс. Производства

-высказывание мнения по делу

При пересмотре в порядке надзора (ст. 439) вправе приносить протест в порядке надзора.

При пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам – они же вправе приносить представления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

Исполнительное производство:

- возбуждает исполнительное производство в интересах других лиц

- принести протест на действия судебного исполнителя (ст. 479)

 

*** Заявление о возбуждении дела подается прокурором в суд в письменной форме. Прокурор в своем заявлении дол­жен сослаться на закон, регулирующий спорное правоотно­шение. Прокурор обязан также указать лицо, в защиту прав и законных интересов которого он подает заявление в суд.

Прокурор, обратившийся в суд с заявлением в поряд­ке ст. 81 ГПК, не имеет материально-правового интереса в исходе дела.

Прокурор в суде дает объяснения по делу, которое воз­буждено по его заявлению, и участвует в судебных прени­ях. Во всех этих случаях он выступает в процессе первым. Стороны по делу вправе задавать прокурору вопросы.

После выступления в судебных прениях прокурор обя­зан изложить свое мнение по существу дела в целом.

Согласно ст. 83 ГПК, участие прокурора является обя­зательным: во-первых, если дело в суде возбуждено по заявлению прокурора, а также когда необходимость уча­стия прокурора в данном деле признана судом; во-вто­рых, в случаях, предусмотренных ГПК и другими актами законодательства

По вопросам, возникающим в судебном заседании, прокурор излагает мнение.


 

30. Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц.

 

Закон (гл. XI ГПК) предусматривает случаи, когда го­сударственные органы, юридические лица и граждане мо­гут от своего имени обратиться в суд с заявлением в защи­ту прав и законных интересов других лиц.

 

Общим для государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц, являетсяотсутствие материально-правового интереса в исходе дела.

 

Основанием участия в гражданском процессе государ­ственных органов, юридических лиц и граждан является социальная направленность и значимость тех прав и инте­ресов, в защиту которых они выступают в суде.

 

Кроме того, основанием участия в гражданском про­цессе государственных органов и юридических лиц служит ихпроцессуальная заинтересованность в исходе дела, кото­рая вытекает из обязанностей, возложенных на них зако­ном или иным нормативным актом.

В гражданских делах для защиты прав других лиц могут (кроме органов опеки и попечительства) участвовать так­же жилищно-эксплуатационные органы, финансовые и некоторые иные органы.

 

Непривлечение государственных органов в процесс в тех случаях, когда они должны были участвовать в судебном заседании, является основанием к отмене судебного решения по делу.

 

Закон предусматривает две формы участия гос. органов в гражданском процессе:

а) возбуждение дела в суде (обращение в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц)

ст. 85 – гос органы от своего имени

ст. 86 – право профсоюзов на подачу иска

ст. 87 – граждане от собственного имени в защиту интересов других

- эти субъекты освобождаются от уплаты судебных расходов, ибо истец – в чьих интересах

б)дача заключения но делу (ст. 90ГПК).

(может суд привлечь сам)

- заключение по делу в письменном виде приобщается к делу, является средством доказывания. гос органы, дающее заключение по делу, применяют специальные познания

- заключение по делу состоит из двух частей: 1) сведения о фактах, которые были собраны с помощью спец. познаний работников и зафиксированы в специальных документах, 2) излагается мнение гос органа о характере рассматриваемого спора; оцениваются собранные им доказательства; определяется свой вариант разрешения спора. Заключение не является обязательным для суда.

 

Отличие заключения гос. органа по делу от заключений эксперта:

1. эксперт не относится к юридически заинтересованным, очень ограничен круг прав

2. 2. эксперт в своем заключении никогда не дает правовой оценки тем фактам, которые он установил


3.

31. Участники гражданского судопроизводства, не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела. Отводы участников гражданского судопроизводства.

 

В соответствии со ст. 54 ГПК к участникам процесса, не имеющим юридической заинтересованности в исходе дела, относятся: свидетели, эксперты, специалисты, пе­реводчики, понятые, хранители арестованного или спор­ного имущества.

Указанные лица не имеют ни матери­ально-правового, ни процессуального интереса в исходе дела. По общему правилу они призваны оказывать содей- сгвие суду в правильном и быстром разрешении граж­данского дела.

Права и обязанности участников процесса, не имею­щих юридической заинтересованности в исходе дела, ре­гулируются ст.ст. 91 —104 ГПК.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.