Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Статья 113. Составление протокола





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

О каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии суда первой инстанции составляется протокол в порядке, предусмотренном статьей 175 настоящего Кодекса.

В протоколе должны, в частности, излагаться процессуальные действия в том порядке, в каком они имели место, а также установленные при их производстве существенные для дела факты и заявления лиц, участвовавших в производстве этих действий.


 

51. Понятие и виды судебных расходов. Порядок их уплаты и возврата, отсрочки, рассрочки, уменьшения размеров.

 

Судебные расходы в гражданском процессе — это рас­ходы, возникающие в связи с рассмотрением в суде граж­данского дела и исполнением судебного постановления.

Согласно ст. 114 ГПК к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рас­смотрением дела.

- Государственная пошлина — это денежные суммы, взи­маемые в доход государства, с исковых заявлений, заяв­лений и жалоб, подаваемых в суды, с кассационных и над­зорных жалоб на судебные постановления, а также за вы­дачу судами копий документов.

- Издержки, связанные с рассмотрением дела — это де­нежные суммы, подлежащие взысканию, для оплаты фак­тически понесенных затрат при рассмотрении дела в суде. К таким судебным издержкам относятся, в частности, сум­мы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специа­листам, переводчикам; расходы, связанные с производст­вом осмотра на месте и др.

Государственная пошлина (ее размеры, порядок упла­ты…) регулируется:

а) нормами ГПК (гл. 15);

б) нормами НК (гл. 27).

 

Различают два вида государственной пошлины: простую и пропорциональную.

1. Простая пошлина исчисляется в твер­дых ставках (базовых величинах).

2. Пропорциональная пошлинаопределяется в процентном отношении к цене иска или к установленной базовой величине.

 

Государственная пошлина взимается как с граждан, так и с юридических лиц. По общему правилу пошлина уплачивается ими до обращения в суд с соответствую­щим процессуальным документом путем внесения на­личных денег в учреждения банка либо путем перечис­ления сумм пошлин со счета плательщика в местный бюджет.

В гражданском процессе размер государственной по­шлины устанавливается в зависимости отцены иска, под которой понимается выраженное в денежной форме иму­щественное требование истца. В случае явного несоответствия указанной цены дей­ствительной стоимости имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Иски, носящие одновременно имущественный и не­имущественный характер, оплачиваются государственной пошлиной по ставке, установленной для исков имущест­венного характера, и по ставке, установленной для исков неимущественного характера.

По общему правилу уплаченная государственная по­шлина возврату не подлежит. Вместе с тем законодатель­ство предусматривает возможность полного или частично­го возврата плательщику государственной пошлины из местного бюджета.

Издержки, связанные с рассмотрением дела

• суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

• расходы, связанные с производством осмотра на месте;

• расходы по розыску ответчика в случаях, предусмот­ренных законодательством;

• расходы, связанные с исполнением судебного реше­ния, и почтовые расходы;

• расходы сторон и третьих лиц по проезду и найму жи­лых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;

• расходы по оплате помощи представителей;

• компенсация сторонам за потерю рабочего времени;

• другие расходы, признанные судом необходимыми.

 

Перечень не является исчерпывающим, носит примерный ха­рактер. К числу таких издержек суд может отнести и дру­гие расходы по делу (например, затраты на хранение ве­щественных доказательств).

 

На судебные постановления по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

 

Освобождение стороны от судебных расходов не освобождает ее от обязанности возместить другой стороне, в пользу которой состоялось решение, понесенные судебные расходы.

 

Суд или судья, исходя из имущественного положения сторон, может отсрочить или рассрочить одной или обеим сторонам уплату судебных расходов, взыскиваемых в доход государства, или уменьшить размер этих расходов.


 

52. Освобождение от судебных расходов. Распределение и возмещение судебных расходов.

В определенных случаях закон освобождает стороны от уплаты государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Так, согласно ст. 257 Налогового Кодекса Республики Беларусь от уплаты государственной пошлины по гражданским делам, рассматриваемым в об­щих судах, например, освобождаются: истцы - по искам о лишении родительских прав; истцы — по искам о возме­щении вреда, причиненного увечьем или иным повреж­дением здоровья, а также смертью кормильца, и т. д.

 

Суд или судья, исходя из имущественного положения гражданина, впра­ве полностью или частично освободить его от уплаты су­дебных расходов в доход государства (ст. 130 ГПК).

Суд не вправе освобождать истца или ответчика от тех судебных расходов, которые подлежат взысканию в пользу одной из сторон.

На определение или решение суда по вопросам, свя­занным с судебными расходами, может быть подана част­ная или кассационная жалоба либо принесен протест.

 

Распределение судебных расходов между сторонами

Суд при вынесении решения по делу должен распре­делить судебные расходы между сторонами.

Согласно ст. 135 ГПК стороне, в пользу которой со­стоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то су­дебные расходы в этом случае присуждаются истцу про­порционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Процессуальные соучастники несут судебные расходы по делу в равных долях. Если они несут солидарную ответ­ственность, суд солидарно взыскивает с них и расходы по делу. В тех случаях, когда цена заявленных процессуальны­ми соучастниками требований различна, распределение между ними судебных расходов осуществляется пропор­ционально цене их требований.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Однако отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию по требованию истца понесенных им судебных расходов.

При заключении мирового соглашения распределение судебных расходов должно определяться самими сторона­ми. В случае заключения мирового соглашения судебные расходы по делу взаимно погашаются, если стороны не договорились об ином.

Независимо от результатов рассмотрения дела суд мо­жет обязать недобросовестную сторону возместить судеб­ные расходы другой стороне или в доход государства, если они были вызваны уклонением от объяснений, дачей лож­ных объяснений, сокрытием, а также слишком поздним предъявлением доказательств или иными недобросовест­ными либо заведомо неправильными действиями (часть первая ст. 139 ГПК). Эти правила относятся и к государственной пошлине, внесенной сторонами при подаче кассационных и надзорных жалоб.

 

В гражданском процессуальном законодательстве кро­ме термина «распределение судебных расходов» употреб­ляется термин«возмещение судебных расходов», под кото­рым понимается возмещение сторонам судебных расходов из средств бюджета (ст. 141 ГПК) и возмещение государ­ству судебных расходов (ст. 142 ГПК).

Закон предусматривает возможность возмещения от­ветчику понесенных им судебных расходов из средств бюд­жета в тех случаях, когда истец не несет бремени их упла­ты. Так, в соответствии со ст. 141 ГПК при отказе полно­стью или частично в иске прокурору, государственным органам и иным лицам, освобожденным от уплаты госу­дарственной пошлины при возбуждении дела в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, ответчику возмещаются из средств бюджета понесенные им судеб­ные расходы полностью или пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Если обе стороны (истец и ответчик) освобождены от уплаты судебных расходов, то издержки, связанные с рас­смотрением дела, относятся на счет государства.


 

53. Судебная корреспонденция. Порядок доставки и вручения. Действия суда при неизвестности места пребывания ответчика.

 

Судебная корреспонденция — это извещения и вызовы суда, с помощью которых участники гражданского судо­производства уведомляются о времени и месте проведе­ния судебного заседания или совершения процессуальных действий по делу.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.